微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 「产业」跑出元宇宙加速度

「产业」跑出元宇宙加速度

2022-09-04 17:11

作者|周雅

配图|Geralt

元宇宙可谓眼下科技界和产业界最热话题之一。

提到“元宇宙”一词,总是绕不开尼尔·史蒂芬森1992年出版的《雪崩》,书中第一次提出Metaverse的概念,meta意为“超越”,verse源自“宇宙(universe)”,因此元宇宙就是超越现实宇宙的宇宙。在这本小说里,整个元宇宙是一个虚拟空间,有1亿2000万人访问过,有1500万人类“化身”沉浸其中。当30年前这本书出版时,互联网刚刚普及,互联网用户还不到1500万。

30年后的今天,元宇宙、Web3.0、NFT、虚拟人等概念层出不穷,国内互联网巨头如百度、阿里巴巴、腾讯、京东、字节跳动等纷纷进场:百度推出了首个国产元宇宙App“希壤”;阿里和腾讯均成立了XR(扩展现实)部门;字节跳动斥资数十亿,收购VR设备研发商Pico;京东提出“产业元宇宙”战略。

从概念,到落地,元宇宙势必要经历一个漫长发展过程。那么元宇宙究竟如何从概念走向现实?在2022世界人工智能大会(WAIC)上,一场“探索·产业元宇宙”论坛,照亮了元宇宙前方的道路。

脱虚向实的元宇宙

一项新事物出现,一定会经历高潮和低谷,也难免会出现泡沫和争议。论坛上,中国信通院副总工程师许志远提到了围绕元宇宙的争议:一些企业认为,我们离元宇宙真正落地还有很远的距离。

但在许志远眼中,元宇宙一定程度顺应了数字世界发展的两个趋势:一是“虚实的日渐融合” ,世界的重心不断向数字世界转移;二是“我们对当前互联网的不满”,元宇宙将孕育下一代互联网的新元素、新业态、新体验,包括3D的沉浸体验、统一的用户身份、创作者经济、开放互通的新型网络社会等。

许志远强调,元宇宙的概念涵盖了更多元、更广阔的技术图谱,因此具有很大的想象空间。他同时指出,中国信息通信研究院(简称“信通院”)从技术、体验、经济、社会4个维度来描述元宇宙的体系。其中,从经济视角来看,大家希望通过基于Web 3架构颠覆现有的互联网架构,实现价值重构、身份的资产化、内容的货币化、开放互通的互联网生态;从社会视角来看,随着数字世界向全社会各个领域渗透,现实世界的社会活动和人与人之间的关系将沿着虚拟世界拓展。

回归到技术上,许志远认为元宇宙约等于 “沉浸式计算+Web 3.0”。因此,现阶段布局元宇宙的重点有三方面:第一,构建3D强交互的沉浸式业务业态,它是一个非常复杂的产业链,包括数据的采集、制作、计算、分发、应用等;第二,实现终端的突破,最基础的指标是单眼4K分辨率下的刷新率提高至丝滑的120Hz,Field Of View (FOV) 视场角约是110度-120度;第三,算力实现量级的跃迁。

百度副总裁马杰也指出,从产业层面来看,元宇宙的市场规模之大,意味着元宇宙未来是我们的“第二空间”;他同时预计,元宇宙未来一定是个“多端并行、广泛介入的世界”,会有更多入口、出现更多接入装置;此外,AI原生的云能力,将成为元宇宙快速发展的一个关键。

那么元宇宙的破局点在哪里?澳大利亚科学院院士、京东探索研究院院长陶大程指出,中国数字经济发展白皮书显示,2021年我国的数字经济的规模已经超过了45万亿,较“十三五”初期扩张一倍多,在过去的17年里增长超过15倍,但是数字经济促进数字经济与实体经济的深度融合,赋能传统产业的转型升级催生新的产业、新的业态、新的模式,是下一个5年计划的重点。而「产业元宇宙」的兴起,则为这些重点目标提供了全新思路。

陶大程认为,所谓「产业元宇宙」,是使用数字技术,对现实世界中的社会属性和自然属性进行精准的重构和再创造的能力的集合,不止于实现生产力的升级,还带来数字融合为主题的商业模式和产业结构的转变,实体企业共享数字经济的增长红利,敞开新窗口、新机会。

「产业元宇宙」有两个趋势,第一是「入口侧」构建数字世界,实现沉浸式的体验;第二是「出口侧」,把数字世界的仿真和优化能力应用到现实世界,来提高生产效率。

以江苏的割草机制造商格力博为例,格力博每年有2.8亿的产能过剩,一年四季中,只有夏季有割草需求,春秋冬三季基本处于闲置状态,这样的产能过剩对于厂家来说就要背负成本。而京东的解决方案是,帮助格力博重新设计规划产品,扩展生产能力,给它设计智能洗涤机,这样就有效地消化了过剩的产能。

与产业结合的元宇宙

今年6月,“元宇宙标准论坛(metaverse standards forum)组织宣告成立,由全球数十家科技行业巨头组成,涵盖了全球最大的互联网企业、芯片制造商以及游戏公司,Meta、微软 、英伟达等美国厂商加入,参与者还包括万维网联盟等成熟的标准制定机构,以共同推动元宇宙互操作性标准的建立。

8月9日,英伟达联合制造业巨头宝马、沃尔玛,工业软件巨头西门子、欧特克,以及数字传媒巨头皮克斯、adobe等企业,发布了一项产业元宇宙(industrial metaverse)发展路线图,正在试图打通虚拟世界和现实世界的壁垒,构建一条数实融生的产业供应链。

国际上动作频频,中国也必须加速跑。当前,国内地方政府积极发力元宇宙,上海、北京、海南、武汉、合肥、无锡、杭州、厦门等地先后提出重点发展元宇宙相关产业。

今年7月,上海正式发布了《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022—2025年)》,其中指出,元宇宙相关产业规模达到3500亿元,带动全市软件和信息服务业规模超过15000亿元、电子信息制造业规模突破5500亿元。

上海市人民政府副市长刘多在论坛上表示,上海未来将充分发挥在5G、数据要素、应用场景、在线新经济等方面的优势,坚持虚实结合、以虚向实的价值导向,持续强化元宇宙新赛道新动能的布局,激发多元市场主体的想象力和创造力,构筑元宇宙产业发展的新高地。具体措施包括:

  • 一、强化关键核心技术终端,聚焦智能芯片、脑机接口、光纤设备、智能终端等方面,深入地开展前沿科技攻关,打造高浓度的创新平台,促进产业、科技、金融形成良性循环和三角互动,实现更多新跨越。

  • 二、强化超级场景驱动,紧密结合城市数字化转型,强化应用场景和公共数据的开放共享,推动元宇宙更好地赋能经济高质量发展、市民高品质生活、城市高效治理。

  • 三、强化全球性开放合作,积极地融入全球创新网络,参与制定元宇宙国际标准和行业标准,进一步地完善与国际组织、学术机构、产业联盟、知名企业等多层次的合作机制,共建开放协作包容的元宇宙生态。

面对元宇宙虛实融合带来的新机遇与新挑战,信通院也着手开展元宇宙相关工作,推动元宇宙从概念走向应用。论坛上,信通院牵头组建的“虚拟现实与元宇宙产业联盟(XRMA)”筹备工作正式启动,对标全球领先技术标准。中国信息通信研究院院长余晓晖在论坛上表示:“虚拟现实与元宇宙产业联盟目前已吸引近200家单位加入,涉及虚拟人、沉浸影音、个人终端、关键器件、基础设施、业务平台、创新应用等多个元宇宙生态圈关键环节。下一步,联盟将联合生态圈伙伴,持续开展元宇宙相关领域的技术标准编制、应用示范推广、研究报告发布等体系化工作。”

科技行者了解到,该联盟目前已吸引包括华为、百度、高通、电信研究院、商汤等近 200 家单位加入。

与此同时,《产业元宇宙创新应用案例集》也应运而生。该案例集由中国信通院华东分院和京东探索研究院联合编写,作为业内首部产业元宇宙应用案例集,将分享产业元宇宙实践经验,充分发挥典型案例的引领示范作用,促进产业元宇宙不断向前发展。

据悉,该案例集2022年初向全社会广泛征集,最终评选出40余个产业元宇宙领域的代表成果,一共涵盖智能硬件、基础设施内容生态、平台生态、服务生态、应用场景 6个篇章,涉及的企业案例包括英伟达、百度、讯飞医疗、Soul App、Nreal、造梦天地、Matterverse等

不难看出,大家在构建元宇宙的过程中各司其职。“产业元宇宙的建设思路就是大企业强国、小企业富民。”陶大程说,一方面,要以仿真优化能力为基础,实现实体经济生产力的转型升级;同时,也要通过构建产业元宇宙一体化供应链,畅通数实融合大循环,增强实体经济盈利能力,为我国推进共同富裕进程,创造巨大的经济价值和社会价值。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章