CNet科技疯·产品频道Marvell的中国“芯” 全面布局4G和IoT市场

Marvell的中国“芯” 全面布局4G和IoT市场

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近年来,中国已经变成了不可忽视的存在,每一个变化都备受关注。在IT领域也是如此,众多国内外IT厂商都把中国市场看成一个“大蛋糕”,试图在中国的IT领域占据一席之地,当然Marvell也不例外。

陶婧婕 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2014年09月19日

关键字:Marvell 4G IoT 物联网

CNET科技资讯网 9月19日 北京消息 (文/陶婧婕) 近年来,中国已经变成了不可忽视的存在,每一个变化都备受关注。在IT领域也是如此,众多国内外IT厂商都把中国市场看成一个“大蛋糕”,试图在中国的IT领域占据一席之地,当然Marvell也不例外。

提起Marvell这个IT公司,可能很多中国用户对它很陌生。它于1995年在美国圣克拉成立,是由华侨周秀文博士及妻子戴伟立、胞弟周秀武联合创立,作为联合创始人中唯一的女性,也作为Marvell公司的负责人,戴伟立不仅在积极的推动Marvell业务的增长,也在全面的致力于推动中国4G以及IoT产业的发展。

Marvell的中国“芯” 全面布局4G和IoT市场

近期,Marvell与中国移动终端ODM和方案商海派通讯科技达成深度战略合作关系,并在深圳联合举办主题为“一马当先,百川归海”的战略合作联盟暨4G及IOT解决方案发布会,携手进一步开拓中国4G终端和物联网市场。

Marvell的中国“芯”政策

今年4月底,Marvell在北京举办了首次面向中国媒体的业务战略发布会,而且戴伟立也在本次活动上现身,这也说明了Marvell越来越重视中国市场。

目前,Marvell在中国已经拥有2400多名员工,中国的研发基地从规模和人员上也超过了美国总部,而且Marvell还将更多的人力、资金等资源投入到中国市场。

Marvell全球副总裁丁斌在深圳活动上公开了Marvell对中国区合作伙伴的策略,他表示Marvell将从今年开始围绕运营商、互联网公司、OEM、方案设计公司、ODM、元器件厂家以及应用软件商和系统集成商展开核心战略合作伙伴计划,将与合作伙伴建立核心伙伴体系,带来共享核心优势资源,并且共同推动技术创新、提供深度定制服务、联合开拓目标市场。他透露Marvell在中国区的目标是在今年到2015年全面建立起Marvell的生态伙伴系统合作伙伴计划。

而Marvell选择海派作为核心战略合作伙伴,也会在合作中会发挥双方的优势。丁斌说道,海派在4G手机领域排名前三甲,并且在IoT领域也做了大量的收购、团队建设以及技术储备等布局,接下来的合作Marvell也将依托海派可靠的生产制造、卓越的成本控制以及销售渠道,展开战略合作优势互补。

据悉,Marvell会联手海派共同在手机、LTE公板计划、智能家居、OTT/Dongle这四大领域发力。

布局中国4G时代

去年年底,工信部向三大运营商颁发了“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可;今年六月底,工信部宣布批准中国电信、中国联通开展TD-LTE/LTE FDD混合组网试验,正式发放FDD牌照,这也表示,三大运营商将正式在4G领域进行角逐。中国智能手机产业快速进入4G时代,Marvell当然不能错过这一大好机遇。

不久前,中移动推出的自主品牌4G LTE移动热点就采用了Marvell的解决方案,而且Marvell的客户群也在不断壮大,包括有三星、黑莓、中兴、酷派、联想、金立、华为等。

Marvell在此次深圳活动上联合海派共同推出了基于Marvell PXA 1920的公板产品提供了更丰富的主屏尺寸选择:4.0"、4.5"、5.0"、5.5"、6.0"等。据悉,这些基于Marvell PXA 1920平台的公板已被市面上不少4G手机品牌厂商采纳。

Marvell的中国“芯” 全面布局4G和IoT市场

丁斌表示,Marvell不仅与中国移动保持良好的合作关系,跟中国联通、中国电信也都保持了密切的合作,有些产品(4G手机)已经在计划中,相信在接下来的半年里面,Marvell会在TDD-LTE以及FDD-LTE制式上会有双丰收。

发力IoT(物联网)领域

IoT是最近IT厂商争相追逐的热门领域,Marvell在今年6月份在京发布了最全面的芯片平台解决方案系列,包括MW300 Wi-Fi微控制器、MB300蓝牙微控制器和MZ100ZigBee微控制器;同时还推出了Marvell EZ-Connect软件平台,该平台包括易用的软件开发工具包(SDK)和应用编程接口(API),能够帮助开发人员充分挖掘SoC解决方案中内置微控制器的全部潜力。

Marvell副总裁兼移动及物联网事业部总经理Philip Poulidis表示,Marvell不会收集用户使用基于Marvell的芯片做成产品(IoT领域,可穿戴、智能家居等智能设备)的行为数据,不过Marvell会保证从数据产生到离开芯片以前的信息安全,而收集用户行为数据并且进行分析等行为,是服务提供商需要跟进解决的问题。

4G与IoT的融合

丁斌在深圳活动的主题演讲上表示,Marvell相信随着4G业务的发展,IoT势必会与4G业务相互融合,而Marvell的优势恰恰是能够把IoT与Mobile打通。

恰好深圳活动期间海鸥台风过境,丁斌也表示4G和IoT的台风口都已经到来,衷心希望合作伙伴找好台风口,并且借助4G和IoT的融合能够创造更加美好的明天。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS