当前位置: 首页科技疯联想服务器打响进攻战 双品牌战略是核心

联想服务器打响进攻战 双品牌战略是核心

作者:陶婧婕 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-10-10 09:32:55
关键字:联想 服务器 System X

CNET科技资讯网 10月10日 北京报道 (文/陶婧婕) 联想完成对IBM X86服务器的收购后,自家原来的ThinkServer怎么办?联想集团副总裁、中国区大客户事业部总经理童夫尧认为System x与ThinkServer有很大的互补性,是长期并存的。

今年1月23日,联想宣布收购IBM X86服务器业务,经历了八个月,联想终于在10月1日正式完成对IBM X86服务器的收购交易。

联想服务器打响进攻战 双品牌战略是核心

近期,联想集团在北京上地的联想大厦为新入驻的原IBM员工举行了欢迎仪式,1000多名员工正式入职联想,进驻联想大厦。

整合进行时&新的组织架构

大家都知道,联想的成功经验来自于PC,收购IBM X86服务器业务,是否能够快速地整合完成仍是外界的一个疑问。

联想服务器打响进攻战 双品牌战略是核心

童夫尧在接受媒体采访时表示,我们有信心能够复制PC业务的成功经验,主要在两个方面:第一是文化整合,IT行业内整合成功失败最关键的因素就是文化的整合,联想在十年前通过整合IBM PC业务积累了很多的经验;第二,在业务模式上联想会维持原有System x业务模式的相对稳定性,包括销售团队、运营体系、营销策划,确保它有一个相对独立完整的生态体系去维护好原来System x的合作伙伴跟广大的客户。

联想通过收购IBM X86服务器业务,获得了包括System x、BladeCenter和 Flex系统刀片服务器以及交换机(Flex System blade servers and switches)、基于x86的Flex集成系统、NeXtScale和iDataPlex服务器以及相关软件、刀片网络(blade networking)和运维。同时,还将有6500名原IBM员工加盟联想,并且获得IBM的34家研发实验室,7家制造工厂,1100多项专利,以及由此组成的业内最完善的企业级产品组合。

在组织架构方面,IBM X86服务器业务的全球团队并入联想企业级业务集团,曾在IBM领导X86服务器业务的Adalio Sanchez加入联想,出任企业级系统业务高级副总裁,继续带领该业务,直接向联想企业级业务集团负责人Gerry Smith汇报。而在中国区方面,来自IBM的叶明将带领团队加入中国区,担任System x和Pure系统业务总经理,汇报给童夫尧;同时,叶明将作为联想集团副总裁加入CLT(中国区领导团队)。

双品牌战略 核心资源共享

乍一看联想收购IBM X86服务器业务后形成的组织架构,Adalio Sanchez和叶明都是原IBM员工,而且童夫尧也表示在业务模式上联想会维持原有System x业务模式的相对稳定性,难道System x要“单飞”不成?

童夫尧针对此问题向媒体真出了回应,他表示System x跟ThinkServer是有很大的互补性,ThinkServer聚焦在塔式和2路机架式的服务器,而System x是在高端布局,尤其是4路以上、8路的刀片以及融合架构,它有一系列解决方案和产品组合;因此System x和ThinkServer之间是长期并存的,我们可以给客户提供不同的选择。

他补充道,System x跟ThinkServer基本不存在竞争关系,内部有沟通过,一是System x跟ThinkServer尽量不去竞争,原来是谁的客户还是谁的,确保一致对外的声音;第二,联想首先要能够满足客户的需要,其次是公司的利润最大化、效益最大化,基于这样的原则进行协调。

联想服务器打响进攻战 双品牌战略是核心

叶明也发表了自己的看法,System x跟ThinkServer两个团队的协作最主要的就是坦诚,当遇到矛盾时,第一我们要考虑用户,第二考虑联想。当了解客户需求的前提下,考虑联想的最大利益,并最终做出一个合理的决定。

不管你的我的他的,加入联想大家庭,就是一家人。而且童夫尧也表示,联想的优势是对最终商用客户的开拓,联想ThinkServer团队和System x团队将共同去开拓客户,共同分享客户的信息,包括共同研讨一系列的给客户的方案组合。

联想服务器:进攻进攻再进攻

有人说,面对新的市场竞争格局,主动出击永远是最好的防御手段,联想也深谙此道。

童夫尧表示,联想从未想过要在中国采用防守的战略,一定会采取进攻的策略。联想所要的是联想服务器与IBM X86服务器整体的产品合力,并且把技术工作做好之后争取拿第一名,而不是一加一等于二的第一名。

据IDC发布的全球服务器市场数据显示,在2014年第二季度,惠普成为全球服务器王者,市场份额为25.4%。惠普全球CEO梅格·惠特曼曾表示,惠普服务器取得这么好的成绩,很大程度上受益于联想以23亿美元收购IBM X86服务器创造的不确定性。

而童夫尧确认为,在并购期间业务受到一些损失是很正常的,并购业务中间总会有一些不确定性。而且联想做过调查,绝大部分的渠道和合作伙伴和客户的反馈是非常积极地,也对收购IBM X86服务器业务后的联想服务器非常有信心。

收购了IBM X86服务器业务后,联想服务器的市场份额将达到12%左右,位居惠普和戴尔之后,全球服务器市场份额位居第三。

全球第三——这就是联想服务器的终点么?当然不是。

杨元庆在此前接受媒体采访时,曾明确地表示,“在过去几个月时间里,一些对手抢了IBM System x的份额,现在联想已经准备那会双倍的份额,让竞争对手付出双倍的代价。”

在服务器领域全面发力的联想,将给我们带来怎样的惊喜呢?给位看官请擦亮双眼,精彩的大戏还在后面…

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂