CNet互联网+频道工商部门委托人民大学开展“平台规则公开评”活动

工商部门委托人民大学开展“平台规则公开评”活动

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今日有媒体报道称,国家工商总局、北京市工商局、人民大学法学院就开展平台规则社会公开评价研究进行了签约。

来源:CNET科技资讯网 2015年04月27日

关键字:工商部门 网购 跨地域 监管

CNET科技资讯网 4月27日 北京消息:今日有媒体报道称,国家工商总局、北京市工商局、人民大学法学院就开展平台规则社会公开评价研究进行了签约。

工商部门此次委托人民大学法学院举行的“平台规则公开评”活动,集中评议行业反映最强烈、消费者最关注、与工商监管工作最密切相关的五大规则,分别是网店管理规则、交易服务规则、交易管理规则、权益保护规则和信息披露规则。本次规则除了为了保护消费者权益外,针对网购平台如何管理网店、如何保护消费者权益、如果披露相关信息等公众不太为所熟知的规则,今后将有法律专业人士进行集中公开评议。

据了解,此次评价将由人大法学院主导,工商部门配合,网络商品交易平台参与,社会各界公开评价。人大法学院制订、公布具体方案后,主要通过两种方式进行评价。既可以通过微信公众号、微博自媒体、门户网站,设置专门区域和评价收集通道,也将邀请从事第三方交易的行业专业人士、法律行业专业人士通过实地调研、座谈会、论证会和网上调查问卷等多种形式进行评议。

另外,人大法学院将于7月上旬公开发布“平台规则公开评”的《研究报告》,由于部分涉及公共利益的平台经营、管理规则,目前尚未纳入行政执法机关的监管范围,因此,工商部门表示,会在此基础上,进一步制定、修改网络交易管理规章、规范性文件等,对涉及市场秩序和公共利益的平台经营、管理规则,全部纳入监管范围。


 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS