当前位置: 首页互联网饿了么计划2018年上市 谋求增值服务盈利空间

饿了么计划2018年上市 谋求增值服务盈利空间

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-05-13 13:18:03
关键字:饿了么 上市 2018 外卖 O2O

CNET科技资讯网 5月13日 北京消息(文/梁议元):话虽如此,饿了么自创立以来,累计融资近5亿美金,达到E轮。最近一次在今年1月,“饿了么”获得了来自、中信基金、腾讯、京东、大众点评和红杉资本联合投资的3.5亿美元。

张旭豪透露,公司正在研究给客户提供月子餐甚至狗粮服务。同时还计划把重点转向开拓主要城市的主流白领市场。到目前为止,高校市场和白领市场的比例已达到1∶1。”“将来公司会依靠大量的增值服务做出漂亮业绩。”

稳扎稳打的蜕变

一路走来,饿了么已经升级到4.0版本。张旭豪回顾,“饿了么”的1.0版本源自于店员手抄客户地址和菜单,而用电脑接单则是2.0版本,“饿了么”开发的Napos餐厅后台订单管理系统,极大的缩短了餐厅接单和用户选餐订餐的时间。而在14年“饿了么”3.0阶段,已经解决配送问题,公司目前平台上可以抓取十万个定单信息,此时,美团凭借团购时期积累的市场资源突然打入外卖市场,开始和“饿了么”激烈争抢资源。“就好像一个轻量级拳击选手突然遭受重量级拳手一击。”

据易观智库发布的2015年《中国互联网餐饮外卖市场研究报告》,“饿了么”订单份额占30.58%位居第一,美团外卖27.61%和淘点点11.2%分别位居第二和第三,这意味着“饿了么”目前领跑高校、白领、家庭三大市场。

顶着细分市场压力,4.0版本应运而生,让餐馆在‘饿了么’平台送的外卖统一采购,以期延伸产业链,向中小型餐馆提供食材。未来,公司将在物流、定单、交易平台和供应链多个环节都希望有所涉足。

盈利来自增值服务

作为外卖食品行业的领头羊,张旭豪分享经验,先做规模将原来的行业盲点打造成行业热点,优化流程与服务是关键。“尽管外卖领域能占中国餐饮市场20%-30%的市场份额,但餐饮外卖的基础欠账太多。比如及时配送、食品安全、餐馆流程标准化以及食材供应链的管理等等,都远非某一家外卖公司靠自身实力就能完善。”张旭豪如是说。

实际上,中国的外卖APP市场,有着美团外卖、百度外卖、淘点点、到家美食会等在内的数百家新老玩家。然而“饿了么”如何获得创投青睐并冲击IPO?

张旭豪坦言,“我们从来不是一家送外卖的公司,公司的目标是联接所有关于食品的需求。把交易流通的过程变得标准化。而在这个过程中,创新尤为关键。”“今年要做的基础工作还包括和进口超市合作推进口食品,推外卖饮料和营养餐、健身品牌合作,以及加强商家食品安全监管等等。”当然,他认为合作也很重要,“越来越多互联网公司相互合作才能把O2O做成,今年公司开始和京东以及各家快递公司合作,也在积极和配送餐馆的上游供应链合作,未来合作对象甚至不排除金融机构。”

“饿了么”的盈利模式,“首先是流量平台的价值,通过给上线的商户提供流量服务,公司便可收取广告费用、竞价排名费用等。”连锁餐饮品牌往往不愿意自己做物流,而这恰恰给了“饿了么”盈利空间。因此,第二块盈利点则是来自采购和物流。 “我们的配送形态很多,有汽车、快递公司配送等,以期更好的解决‘最后一公里’问题。”张旭豪说。 

目前“饿了么”覆盖城市已达200多个,员工人数也已超过2000人,而其对外公布的日订单数也达到了100万单。据公司方面介绍,借助互联网数据库的支持,“饿了么”6年以来积累的大量原始数据可优化餐厅的服务。

不过,客单价偏低的困扰已是追赶这类APP服务商的“隐形炸弹”。如何快速变现并盈利是饿了么面临的潜在问题。

张旭豪表示,‘饿了么’的APP,可以给企业推餐单,甚至精确到什么样的价格最好卖。”根据外卖点餐定位和流量分析,甚至可以帮助新进入某商业区域的餐厅进行选地址。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂