当前位置: 首页互联网AcFun弹幕视频网总编刘炎焱:我们够垂直、够粘性

AcFun弹幕视频网总编刘炎焱:我们够垂直、够粘性

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-08-17 11:53:15
关键字:AcFun 弹幕

CNET科技资讯网 8月17日 北京消息(文/张丹): “我不扩大领域,我只做纵深。”AcFun弹幕视频网总编刘炎焱在接受CNET采访时多次强调这一点,他说我们的优势就是:“我们够垂直,我们够粘性。”

弹幕网站是近两年来新兴的视频网站,它和传统视频网站不一样,比如搜狐视频、腾讯视频,他们的用户定位更加宽泛,但AB站用户则相对窄众。其中刚刚获得优酷土豆集团领投5000万美金A轮融资的AcFun正在受到热捧,其总编刘炎焱也进入到人们的视野。

AcFun弹幕视频网总编刘炎焱:我们够垂直、够粘性

互联网消除壁垒 让“二次元文化”接轨国际

与大多数70后不同,“二次元”这个东西早早出现在了刘炎焱的生命里,并成为他生活中重要的组成部分。于是,他成为见证二十年来,二次元文化在中国飞速发展的为数不多的业内资深人士。

“我从96年开始做二次元,到现在,和我同辈的几乎都离开这个行业了,在我们看来,二次元文化发展到今天特别不容易。CJ(Chinajoy,中国最大的网络游戏展会)有一年是在北京北展举办,我在那个现场遇到了很多朋友,当时我们特别感慨,游戏也能成为一个行业了。未来大家也有活路了。”

到了今天,二次元文化终于爆发。之所以能被引爆,刘炎焱认为最主要的原因是互联网的力量,“互联网让信息更容易传递,让壁垒消失了。中国文化正在发生巨变,正在国际化,中国在互联网出现以前,和国际不能接轨,是一种老年文化。互联网和移动互联网极大的改变了中国,现在去中心化了。”

二次元:当下最潮的娱乐文化

什么是二次元?弹幕、吐槽、萌、ACG等都是二次元的专有名词,这样的词汇已经入侵到主流文化中,并不新鲜,而类似即视感、上升气流、flag、愉♂悦之类让人一愁莫展的词则更能体现你是否有二次元文化。

简单说,二次元指ACGN次文化中对动画、游戏等作品中虚构世界的一种称呼用语。ACGN为英文Animation(动画)、Comic(漫画)、Game(游戏)、Novel(小说)的缩写。

一份调查显示,二次元群体年龄层次在16—24岁之间者超过总数的75%,随着95后、00后的入场,所谓的“中学生比例”仍将继续扩大。这意味着这个群体非常的青春,针对这个群体,刘炎焱表示:“未来我们的内容将泛二次元,但像中老年现实题材的家庭伦理剧这类题材内容不会出现。”

AcFun最新的一个举动是,8月14日,AcFun(A站)作为Video Games live(VGL)电玩游戏音乐会主办方之一,在北京为观众带来了完美的游戏音乐视听盛宴。据悉,AcFun未来还将与VGL展开更为深度的合作。

AcFun弹幕视频网总编刘炎焱:我们够垂直、够粘性

 图为游戏音乐会现场

AcFun弹幕视频网总编刘炎焱:我们够垂直、够粘性

对于2015年的战略计划,AcFun提出了“内容为王、超级社交和多元化”三大核心战略,加速布局移动产业,尝试打造以二次元为核心的泛娱乐生态系统。

A站用户超粘 目前不考虑盈利

根据官方数据,A站用户数2015年至今,增长达到三倍,月活跃用户超过5000万,网站日均pv量达2000万以上。是一家超粘性的二次元用户社交网站。

不过AcFun现在不考虑盈利,刘炎焱透露:“我只考虑用户够不够粘,盈利不考虑。”

实际上,弹幕视频网站还处于一个非常早期的阶段。略有了解的都知道,当下国内最火的弹幕视频网站只有两家,即AB站。其他代表二次元文化的网站还有C站、D站及O站,但规模远不及AB站。

尽管还在早期,但有业内人士称:一个新的风口正在形成,下一个千亿级规模市场将出现。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂