科技行者Yoshua Bengio(约书亚·本吉奥)

Yoshua Bengio(约书亚·本吉奥)

Yoshua Bengio(约书亚·本吉奥)

Yoshua Bengio(约书亚·本吉奥)

2017年12月25日 CNET科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

蒙特利尔大学终身教授,蒙特利尔大学机器学习研究所负责人

来源:CNET科技行者 2017年12月25日

关键字:悟空榜嘉宾

在人工智能研究领域,Yann LeCun、Geoffrey Hinton 和 Yoshua Bengio一直被公认为深度学习三巨头。

Yoshua Bengio是蒙特利尔大学(Université de Montréal)的终身教授,任教超过22年,是蒙特利尔大学机器学习研究所(MILA)的负责人,是CIFAR项目的负责人之一,负责神经计算和自适应感知器等方面,又是加拿大统计学习算法学会的主席,是ApSTAT技术的发起人与研发大牛。Bengio在蒙特利尔大学任教之前,是AT&T贝尔实验室 & MIT的机器学习博士后。

他的研究工作主要聚焦在高级机器学习方面,致力于用其解决人工智能问题,他是仅存的几个仍然全身心投入在学术界的深度学习教授之一。

Bengio 的主要贡献在于他对循环神经网络(RNN, Recurrent Neural Networks)的一系列推动,包括经典的neural language model,gradient vanishing 的细致讨论,word2vec的雏形,以及machine translation。Bengio是Deep Learning (《深度学习》)一书的合著者(另两位作者是Ian Goodfellow与Aaron Courville),这本书被Elon Musk评价为“深度学习领域的权威教科书”,且Bengio的”A neural probabilistic language model”论文开创了神经网络的语言模型 language model 先河,里面的思路影响了之后的很多基于神经网络做 NLP(自然语音处理) 的文章。

为了在蒙特利尔大学及其附近的麦吉尔大学发展出“AI 生态环境”,2016年年末,Bengio 启动了一个名为 Element AI 的创业孵化器,以帮助研究所催生出的初创公司找准发展方向。