科技行者区块链那些事儿:少谈些投资,多谈些应用

区块链那些事儿:少谈些投资,多谈些应用

区块链那些事儿:少谈些投资,多谈些应用

区块链那些事儿:少谈些投资,多谈些应用

2018年12月14日 作者:《区块链杂谈》 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

没有了数字货币的支撑,区块链是否还有价值?

作者:《区块链杂谈》 来源:科技行者 2018年12月14日

关键字:区块链杂谈 区块链

最近,比特币价格跌破了挖矿的成本价,现在用“凉凉”二字都不足以形容数字货币的萧条景象。有人质疑,没有了数字货币的支撑,区块链是否还有价值。我觉得,这反倒是一件好事,数字货币的喧嚣冷却下来,链圈的活力才可以真正释放出来。不发币的区块链,当然还是区块链。

回想2000年的互联网泡沫,一大堆“.com”公司出现,股价飙升和买家炒作的结合,以及风险投资的广泛利用,创造了一个温床,使得这些企业摒弃了标准的商业模式。风投家目睹了互联网公司股价的创纪录上涨,故而出手更快,不再像往常一般地谨小慎微,选择让很多竞争者进入,再由市场决定胜出者来降低风险。

比特币的疯狂上涨,很像当年的互联网泡沫,资源快速聚集到了数字货币领域,缺少了理性的思考和判断。

但随着比特币价格的一路狂跌,泡沫退却,正是一个大浪淘沙的过程。区块链技术的发展潜力巨大,不会也不应该在虚拟货币这一颗树上吊死。区块链技术真正发挥价值,应该也会像云计算、大数据、人工智能一样,遵从一定的发展路径。有泡沫不一定是坏事,泡沫破灭也不是一定是坏事。

那些原本可能会进入到数字货币的资本,可能会回归理性。部分资源向链圈转移,就会成为自然而然的事情。

因为熟悉和习惯的原因,资源的导向往往会进入跟过去相近的领域。互联网投资人,在移动互联网崛起的时候,就会不自觉的走向移动互联网,关注大数据的投资者,也会自然而然去关注人工智能。

众所周知,区块链技术是从比特币应用里剥离出来的,区块链是最接近数字货币的领域,也是资本最容易转向的领域。资源回归理性的时候,实际上也是区块链技术开始进入到真正一决高低的时候。

区块链应用的落地,应用场景在哪里,解决方案是不是真的靠谱,在喧嚣过后,更容易让人看清楚。

来源:《区块链杂谈》第十五期

作者:何宝宏  《区块链杂谈》名誉主编、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长

编辑:孙封蕾

关注科技行者微信公众号(ID:itechwalker),点击菜单栏“电子杂志”获取更多《区块链杂谈》电子杂志