科技行者透过现象看本质:5G标准领导力究竟意味着什么?

透过现象看本质:5G标准领导力究竟意味着什么?

透过现象看本质:5G标准领导力究竟意味着什么?

2019年11月13日 17:29:23 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

Balazs Bertenyi先生拥有超过20年的通信行业经验,参与3GPP标准组织工作也有近20年时间,具备非常丰富的领导和技术经验。2017年,他被选举为3GPP RAN(无线接入网)主席,从此在制定5G标准方面扮演重要角色。

来源:科技行者 2019年11月13日 17:29:23

关键字:3GPP 5G

科技行者 11月13日 北京消息:Balazs Bertenyi先生拥有超过20年的通信行业经验,参与3GPP标准组织工作也有近20年时间,具备非常丰富的领导和技术经验。2017年,他被选举为3GPP RAN(无线接入网)主席,从此在制定5G标准方面扮演重要角色。

3GPP(3rd Generation Partnership Project,第三代合作伙伴计划)是全球权威的移动通信系统标准开发组织。来自全世界的合作伙伴通过开会讨论,将研究成果提炼成大多数参与者认可的技术规范,随后制定标准,并最终开发相应的软、硬件以支持移动电信市场发展。

Balazs Bertenyi近期撰写了一篇《透过现象看本质:5G标准领导力究竟意味着什么?》(《5G Standards leadership – beyond the numbers》)的博文,文章如下:

作者:3GPP RAN主席Balazs Bertenyi

原文链接:https://www.bell-labs.com/var/articles/5g-standards-leadership-beyond-numbers/

3GPP主要由 3 个技术规范组(TSG)组成:无线接入网(RAN) 、业务与系统(SA)和核心网与终端(CT)。每个技术规范组包括若干工作组。TSG RAN主要负责无线接入网络相关内容,是3GPP中非常重要和核心的部分。

5G在全球所有主要地区迎来大规模商用,我们正身处这第一波浪潮中,几年前我们甚至还很难想象5G浪潮会来得如此之快。这一切的实现,得益于5G标准的迅速推进,以及业界所践行的一致承诺——基于3GPP 5G NR标准形成全球统一的生态系统。

在LTE时代,我们已习惯性地默认了一个统一的全球标准,但情况却并非总是如此。就在不久前的20世纪90年代,全球通信生态系统还呈多态性,那时我们的手机还不能跨大洋或是带到亚洲使用。可以说,全球蜂窝生态系统的一体化是通信行业的最伟大的成就之一,它为人类生活和社会经济发展带来不可估量的积极影响,而3GPP标准也正是这项成就的重要推动者之一。随着5G的到来,更多的企业及其垂直行业也将逐步利用5G NR的技术能力,并从中获益。

显然,继续保持一个统一的5G生态系统仍至关重要,如此才有助于营造良性的竞争环境。围绕3GPP 5G无线技术和系统标准,我们需要实现规模经济的最大化,并面向所有联网应用的单一平台来重塑所有行业。

我们经常能听到或读到一些公司被认为引领了5G发展的相关信息。这体现了5G的高关注度以及5G之于经济和社会发展的重要性,这具有积极意义。但在部署和标准方面,几乎每周都有关于5G领导力的新主张。我们不妨退后一步,跳出喧嚣,来探讨一下5G标准领导力究竟意味着什么。

有很多指标可以清晰地衡量5G标准领导力。从3GPP的提案数量、代表团规模、特性报告起草人数量等角度,我们都能描绘出精美的图表、引用统计数字并展现趋势,这些都经常在董事会会议中得以展示。但这些只是统计数字,仅此而已。它们经常被无意或故意地误用或曲解。

实际上,3GPP标准会议上过多的提案,往往会带来适得其反的结果。标准制定过程中效率和成就的体现应以产出而非投入来衡量。基于明确的目标,且严格把关的高质量投入更具意义,因为这样才有最大的可能达成高质量技术协定和解决方案。

同样,在代表团规模和报告起草者数量上花过多心思也无法给公司带来领导力的提升。技术上的专业性来源于经验。作为主席,我会向最资深的专家征求意见,不管他身后还有多少和他一起出席会议的其他同仁。报告起草者更应该乐于为了更广大的福祉,而放弃其所在公司在某个特性上的坚持,通过精益的管理和协调,尽最大努力促成技术进步。

很显然,对于每一个3GPP成员来说,其首要目标就是确保标准中能够尽可能多地包含其技术提案,这也使其研究价值得到最大化。但是,这并不一定会使技术标准自身的价值最大化,或者说可能会适得其反。折中的方式通常是通过提供更多技术选择,以求将新提案纳入标准,技术规范中也将涵盖各种各样的可选功能。这也将使最终的部署选择变得更为复杂,且更难以实现互通。

高质量研究对于技术进步来说绝对是至关重要的,但放弃一些仅为单一互通解决方案而提出的概念也同样重要。5G的愿景势必比4G更为宏大——蜂窝技术将被应用于各通信领域和形式中。5G“蛋糕”将会大出几个数量级——但前提是我们需要依据一致的“配方”,而不是随意地添加“佐料”。

在我看来,真正的领导力来自于能够为了更广大的人类福祉而牺牲个体利益的格局,这里的福祉,是指一套高度协作的、世界通用的全球技术规范。在一个健康的全球蜂窝生态系统下,所有目光长远的公司都应该具备这种格局,从日复一日的科技炒作中跳脱出来,并真正专注于践行这些核心价值观。

我在3GPP工作了近 20年,其中担任主席的时间超过10年。在这一过程中,我见证了很多公司及其代表从多个方面展现出了真正的领导力——他们通过各种方式表示出对3GPP技术规范完整性的尊重,在更广大的福祉和公司立场之间做出了最好的选择:

• 在一位来自三星公司的资深代表的带领下,业界在5G NR波束通信方面(一个5G更高频段的关键特性)达成一致;
• 来自日本NTT Docomo公司的一位代表一直在为促成各方在5G初期部署中至关重要的终端功能上达成共识而不懈努力;
• 来自华为的专家整合了提交给国际电信联盟(ITU) IMT-2020的3GPP 5G提案;
• 一位来自诺基亚的资深代表促成各方在一些重要的终端功率控制功能方面取得共识;
• 来自高通的一位代表稳健且卓有成效地推动多项技术解决方案的达成,其中包括5G双连接这一Release 15版本后期的特性;
• 一位来自爱立信的杰出代表在与无线接入网架构相关的事项上推动各方达成折中的方案。

以上这些案例虽然无法通过直接的统计或指标来明确体现,但每当我回想起来,在我们走向5G未来的道路上,这些努力都必将被证明是价值连城的。