科技行者区块链平台成为零售业提升客户忠诚度的理想方案

区块链平台成为零售业提升客户忠诚度的理想方案

区块链平台成为零售业提升客户忠诚度的理想方案

区块链平台成为零售业提升客户忠诚度的理想方案

2019年12月3日 14:34:25 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

几十年以来,零售商一直在挖空心思制定各类忠诚度提升计划。不过说起来容易做起来难,客户忠诚度始终不易维持,借此增加回头客更是难上加难。

来源:科技行者 2019年12月3日 14:34:25

关键字:区块链

几十年以来,零售商一直在挖空心思制定各类忠诚度提升计划。不过说起来容易做起来难,客户忠诚度始终不易维持,借此增加回头客更是难上加难。

区块链平台成为零售业提升客户忠诚度的理想方案

Bond发布的《2019年忠诚度报告》对55000名消费者进行了调查,明确的结果让上述挑战得到进一步凸显。尽管73%的受访者表示他们确实对质量上乘的忠诚度计划抱有兴趣,但在什么才是质量上乘这个问题上,大家普遍将个性化放在首位。在这方面,只有22%的受访者对现有忠诚度计划的个性化水平感到满意,表示品牌方提供的奖励确实符合自己的喜好。

总体而言,零售商拿出的方案无法满足客户需求,只有44%的受访者对现有计划感到非常满意。这是个困惑零售行业多年的问题,即使是行业巨头也一直想不出行之有效的解决方案。某些方案虽然拥有坚定的理论基础,但条款内容太过复杂以至于用户难以理解,导致他们不确定自己到底有没有必要为此努力积分。在另一方面,也有不少消费者会因回报令人失望而选择退出计划。再有,由于成百上千种品牌各自提供独立的会员卡与账户,导致每位消费者单独注册以及记忆会员卡信息成为一种负担。最后,也是最重要的一点,大多数零售商还无法通过智能手机、社交媒体或者定制化应用适应移动时代下的消费者生活习惯。

面对上述背景,专业服务企业毕马威发布了一份报告,呼吁各厂商对自己的忠诚度计划进行审视与重新思考。在接受调查的消费者当中,近五分之二表示自己在过去六个月内参加过的忠诚度计划存在严重问题。总结来看,只要企业能够拿出正确的、有吸引力的提议,就完全可以赚取到丰厚的利润。毕马威的研究结果还显示,有三分之二的购物者都曾通过有吸引力的忠诚度计划获得奖励——更有趣的是,有五分之三的购物者有意愿通过购买更多产品及服务来获取积分、折扣或者免费产品。

那么,我们到底该向消费者提供怎样的忠诚度解决方案?其中哪些解决方案对于企业而言又真正具有可行性?就目前来看,随着加密货币与区块链给众多行业带来颠覆,相信零售业中的忠诚度计划这一细分市场有望成为新的施展空间。

数字代币正在快速发展,吸引到越来越多原本对信用卡忠诚计划或者航空公司贵宾卡毫无兴趣的年轻受众。另外,考虑到不少企业会突然中止自己的忠诚度计划,特别是万恶“解释权”的存在,加密货币在这方面似乎拥有着得天独厚的优势。乐天公司等主要零售商正在挖掘这种潜力,希望发行一种新型代币帮助忠实用户根据需求兑换产品折扣。其他不少品牌也在建立类似的平台,希望确保经常购买的顾客能够获得奖励,甚至将积分兑换成比特币形式。

事实上,企业已经厌倦了投入大量资金,但却难以管理且收效无法衡量的旧有忠诚度计划。零售商及投资者每年往往需要向为此提供基础设施的厂商支付数百亿美元的费用,而有研究表明,区块链技术有望大幅削减这部分成本。

对于众多以加密货币为基础的忠诚度计划供应商而言,这一趋势还将把权力重新交还至消费者手中。事实上,商家与消费者之间的立场与态度正在发生转变。过去,我们必须在同一家连锁店内消费才能获得积分;如今,多个品牌汇聚在一起,确保吸引到更为广泛的受众,从而欢迎那些原本并不互通的消费群体走进兄弟品牌的店面。

MozoX就是这样一家刚刚进军加密货币型忠诚度市场的企业,他们将自己的解决方案称为“发现代币”。

虽然在概念上还比较超前,但该公司也有脚踏实地的计划,包括采用新颖方式将电子商务与实体零售领域融合起来。该公司希望借此激励购物者们重返线下商店,从而增加购物中心的客流量。MozoX平台的愿景在于吸引受众,让他们通过在零售店、购物中心以及其他店铺购物的方式获取MozoX代币——获取方式非常简单,前往该地或者实际购买,即可获取数额不等的代币。随着时间推移,他们可以利用越来越多的代币在这些店铺当中兑换各类产品与服务。根据他们的说法,“为购物者提供更多选择、灵活性与便利性。”

MozoX表示,他们的加密货币将在各主要交易所开放交易与兑换,亦可存储在各类主要钱包应用当中,同时支持使用美元、港币以及新加坡元等法定货币购买。该公司估计,全球忠诚度市场总值高达3000亿美元,目前已经有9100万家店铺或多或少拥有自己的忠诚度计划。该公司高管们表示,他们已经签署一份备忘录,计划在未来三年内在9万家店铺内推广其技术——这一尝试有望吸引1300万购物者。更重要的是,由于MozoX的愿景在于将消费者群体重新吸引回实体店铺,因此他们给整个行业带来的更多是一种促进,而非Facebook以及Uber Eats那样的冲击与颠覆。