科技行者IBM公司打造AI“化身”,回答关于海洋垃圾的种种问题

IBM公司打造AI“化身”,回答关于海洋垃圾的种种问题

IBM公司打造AI“化身”,回答关于海洋垃圾的种种问题

IBM公司打造AI“化身”,回答关于海洋垃圾的种种问题

2020年8月24日 20:43:01 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

他叫Sam,一个海洋垃圾数字助手。

来源:科技行者 2020年8月24日 20:43:01

关键字:IBM 环境保护 AI

海洋垃圾已经成为一个世界性难题。纵然能够收集到与之相关的所有数据,访问难度仍然难以克服——除非,你有Sam这位海洋问题专家的帮助。

IBM公司打造AI“化身”,回答关于海洋垃圾的种种问题 

IBM公司在第30份年度环境报告中,就强调了这样一个试点项目的设计思路。简而言之,“蓝色巨人”正在与联合国环境规划署(UNEP)合作,展示如何利用信息技术与人工智能解决海洋垃圾挑战。这项工作也是IBM公司的一项重要投资,将以免费形式向环境署方面提供。

海洋环境确实面临着严峻挑战:联合国环境规划署估计,每年约有800万吨塑料制品流入海洋,相当于每分钟倾泄一辆满载塑料的垃圾车。即使是新冠疫情也没有阻止环境破坏,反而令全球范围内的制品回收项目纷纷停滞,而一次性产品的数量也开始急剧增加。

IBM与环境署在过去几年中一直协同努力。今年年初,开发人员完成了关于海洋垃圾多边利益相关方数字平台的概念验证。他们希望解决两项挑战:一是,打破集中式全球海洋垃圾数据库的缺乏局面;第二,打通立足地球各个角落访问集中信息的便捷通道。

IBM公司打造AI“化身”,回答关于海洋垃圾的种种问题

▲ 图:联合国环境规划署发布的海洋垃圾仪表板

为了让这套方案发挥最大作用,IBM的工程师们提出了“Sam助手”的设想。

IBM公司全球政府数据与人工智能首席技术官Nicholas Holmes表示,“Sam是一种具有自主动画效果、具有情感响应能力的类人型化身,由IBM公司合作伙伴Soul Machines HumanOS与Digital DNA技术提供支持。”

 “Sam的出现,是为了在海洋垃圾与使用者之间建立起情感纽带,我们坚信这种情感的联系将有助于增强行动力。”

这套界面使用IBM技术解释用户意图,并从环境署庞大的存储库及其他来源处检索相关信息。

IBM于今年6月在联合国环境规划署的一个咨询会上展示了这套设计原型。此次会议,亦是2021年联合国环境大会第五届会议的预筹备论坛。

Holmes补充道,“我们之所以进行这一概念验证,旨在强调IT、特别是AI解决方案,在处理海洋垃圾问题及帮助联合国实际可持续发展目标方面,都发挥着至关重要的作用。”

这些可持续发展目标,包括到2025年减少海洋污染,也是各国共同努力推动地球全面实现可持续发展的重要发展蓝图。

与海洋污染目标相关的一项重要指标,为“沿海区域富营养化与塑料漂浮碎片密度”。

Holmes指出,为了实现这一目标,必须开发一种新的机制以跟踪塑料碎片随时间推移发生的密度变化。但到目前为止,环境署还没有出台关于塑料碎片密度的任何基准评估值。

在世界各地众多志愿者的协同努力之下,海洋塑料密度数据已经逐渐充实,但不同组织往往使用不同的计量方法,因此必须首先对数据进行组织与标准化,而后才能加以分析……最终以统一的方式完成结果呈现。

只有这样,才能实现一种可随时间推移衡量改善进度的方法。

那么,Sam的作用究竟是什么?

简单来说,有什么问题,都可以直接问他。

Holmes回应道,“我们的目标是,让联合国环境规划署全球海洋垃圾平台中的信息,变得更加易于访问。”

 “无论你是普通民众、成员国官员或者行业代表,包括当地政府雇员,乃至非营利组织成员,都可以轻松与之交互,就解决全球海洋垃圾问题采取行动。”

目前,Holmes已经向环境署提供Sam化身方案,各合作伙伴们则计划在今年晚些时候分享更多项目成果。

海洋垃圾数据易于访问及使用,有何具体价值?

简单来说,我们需要让人们更积极地参与到海洋垃圾问题的解决中,并为他们提供采取行动所需要的信息与数据支持。

Holmes指出,“难以访问及使用的数据自然容易受到忽视。IBM的AI专家团队与环境界为此设立了共同的目标,即以一种引人入胜、直观且新颖的方式访问并使用海洋垃圾数据。”

Holmes表示,Sam化身的实现,离不开作为技术底层的协作沙箱概念——即通过一系列虚拟机与协同空间,将思路转化为实际解决方案。这一项目也在联合国环境规划署组织的会议上得到广泛好评。

作为在线服务,Sam能够为从周末志愿者到政府机构的任何个人、团体或组织提供洞见与可行性数据。

 “虽然这套免费的概念验证系统尚未正式揽入使用,但其已经通过联合国环境规划署、IBM以及各成员国代表的审议与体验。我们对这一目标感到兴奋,也将努力推动其不断完善。未来,我们将说明更多用户加入进来,在Sam的帮助下持续降低海洋垃圾数据的获取门槛、改善海洋环境保护行动的实际效果。”