科技行者高通与上海体育学院、庞勃特科技在进博会宣布合作 以5G+AI赋能智慧体育发展

高通与上海体育学院、庞勃特科技在进博会宣布合作 以5G+AI赋能智慧体育发展

高通与上海体育学院、庞勃特科技在进博会宣布合作 以5G+AI赋能智慧体育发展

2020年11月6日 22:01:23 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

本次签约仪式以“融合创新 智领未来——5G+AI助跑智慧体育”为主题,展现了5G+AI赋能智慧体育趋势下跨界合作的重要方向。

来源:科技行者 2020年11月6日 22:01:23

关键字:5G AI 高通 进博会2020

2020年11月6日,上海——高通(中国)控股有限公司(“高通中国”)与上海体育学院、上海庞勃特科技有限公司在第三届中国国际进口博览会(简称“进博会”)期间举行合作备忘录签约仪式。中国国际进口博览局副局长马凤民,高通公司中国区董事长孟樸,上海体育学院院长陈佩杰,上海体育学院党委副书记、中国乒乓球学院党委书记杨玲,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓,上海庞勃特科技有限公司董事长杨跞等嘉宾共同出席并见证了签约仪式。高通公司全球副总裁侯明娟,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓,上海庞勃特科技有限公司董事长杨跞分别代表三方签署了合作备忘录。

高通与上海体育学院、庞勃特科技在进博会宣布合作 以5G+AI赋能智慧体育发展

本次签约仪式以“融合创新 智领未来——5G+AI助跑智慧体育”为主题,展现了5G+AI赋能智慧体育趋势下跨界合作的重要方向。通过此次合作,三方将本着“优势互补,资源共享,联合创新,互利共赢”的原则,充分发挥高通先进的移动技术优势,促进上海体育学院与庞勃特科技,基于体育训练及其他各类体育教育、健身、娱乐等场景和需求开展研发创新,共同推动智慧体育产业数字化转型与高质量发展。

随着信息通信技术的快速发展,5G+AI正在变革众多细分领域和行业,催生全新的应用和服务,智慧体育正是新技术落地应用的最新领域之一。此次三方达成合作之后,上海体育学院与庞勃特科技将运用高通公司的技术,在产学研用、人才培养、科技创新等方面开展深入合作,积极探索5G+AI在专业训练、青少年培训、全民健身、体育娱乐、竞技比赛等方向的技术潜能,推动5G+AI赋能智慧体育可持续发展。

本次签约仪式也是进博会期间的重要活动之一,借助进博会这一汇聚全球化合作机遇的重要平台,三方的合作将为智慧体育产业发展树立新的跨领域合作示范,同时也再次彰显出高通长期植根中国市场、利用技术专长进一步赋能中国产业合作的坚定决心。

高通公司中国区董事长孟樸表示:“高通公司是全球先进的无线科技创新者,一直在引领全球5G技术的研发及部署,让5G惠及每一个人。在与中国产业合作的20年里,高通始终秉承‘植根中国,分享智慧,成就创新’的理念,紧密携手中国产业合作伙伴,利用自身技术优势赋能各行各业发展。很高兴能够携手上海庞勃特科技有限公司,与上海体育学院达成合作,探索并发挥5G+AI在体育领域的应用潜能,衷心希望这次三方合作能够成为我们助力上海智慧体育产业发展、践行跨领域创新合作的典范。”

高通与上海体育学院、庞勃特科技在进博会宣布合作 以5G+AI赋能智慧体育发展

高通公司中国区董事长孟樸致辞

上海体育学院陈佩杰教授表示:“以高质量的创新成果为经济社会发展服务,是高校服务创新驱动发展战略的使命与责任。充分运用5G和人工智能技术,提高我国体育发展的智慧化水平,有利于提升体育发展的质量和效益,有利于推动全民健身与全民健康的深度融合,让科技驱动、以人为本的体育出现在不同人群更加多元化的生活场景中,让更多的人分享科技与体育融合带来的创新成果,更好地通过技术赋能来满足人民对美好生活的需要。”

高通与上海体育学院、庞勃特科技在进博会宣布合作 以5G+AI赋能智慧体育发展

上海体育学院院长陈佩杰致辞

上海庞勃特科技有限公司董事长杨跞表示:“对体育行业而言,技术带来的变革将是颠覆性的。5G与人工智能等技术的介入推动了机器人在许多非工业领域中的应用,加速了人机共融时代的到来。我们期待着三方的合作能够发挥出各自最大的优势,与垂直领域深度融合,以乒乓球运动及庞勃特现有产品为初始应用场景,打造运动训练、体育娱乐、青少年训练、全民健身等智慧体育场景和产品,充分展现无线通信、机器人与人工智能技术在体育领域的多元化应用。”

高通与上海体育学院、庞勃特科技在进博会宣布合作 以5G+AI赋能智慧体育发展

上海庞勃特科技有限公司董事长杨跞致辞

今年6月,高通推出全新机器人平台RB5。作为全球首个支持5G和AI的机器人平台,其开创性地融合了高通在5G和AI领域的深厚技术专长,搭载的第五代高通人工智能引擎AI Engine,具有每秒15万亿次运算(15 TOPS)的强大算力,使打造具备高算力、低功耗的机器人和无人机成为可能。同时,高通机器人RB5平台完整的开发套件为开发者提供了优秀的灵活性,助力高通合作伙伴将想法变为商用现实。本次进博会期间,高通展位上展出的庞伯特®乒乓球机器人训练系统,生动展现了高通赋能中国合作伙伴的最新成果,也描绘出智慧体育在5G+AI赋能下的全新应用蓝图。