科技行者试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

2021年8月1日 21:49:44 作者:周雅 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

近期,科技行者受邀参加了新款XC60的试驾,实际试驾之后发现,它绝不是一次“小打小闹”的升级,更是一次由内而外的蜕变。

作者:周雅 来源:科技行者 2021年8月1日 21:49:44

关键字:沃尔沃 沃尔沃新款XC60 智能汽车 自动驾驶 电动汽车

瑞典有句老话——“钱是可以储存的,而时间是不能储存的,你怎么花时间,决定了你的生活质量”。据相关调查显示,人的一生中有将近十分之一的时间是在车里度过的,车内的生活品质如何,很大程度上影响了我们的生活质量。而瑞典人对于生活的态度,也体现在其造车理念上,比如沃尔沃XC60,可以说是北欧生活哲学的“集大成者”,这款经典SUV近期迎来了中期改款,对动力总成、底盘操控、安全性能以及车机系统进行了全方位的升级。

近期,科技行者受邀参加了新款XC60的试驾,实际试驾之后发现,它绝不是一次“小打小闹”的升级,更是一次由内而外的蜕变。

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

要运动还是要舒适? 新款XC60:我都要

尽管纯电车型是大势所趋,但当前阶段,能够兼顾「环保」和「补能便利性」的混动车型仍是大多数用户的最优解。

新款XC60共有B4、B5和T8三款动力组合,其中B4、B5车型采用了2.0T+8AT的动力组合,并搭载了48V混动系统。主打节能性的B4车型综合最大功率145kW,百公里每小时加速8.4秒,百公里综合油耗仅为7.0L,展现出优异的节能特性;而B5车型则拥有184kW最大输出功率,350Nm最大扭矩,百公里每小时加速仅7.1 秒,百公里综合油耗 7.3L,更适合对动力有较高要求的用户。而T8车型则是插电式混动车型。升级后的新款XC60实现了全系混动。

48V=省油,是不少人对于48V混动系统的“误解”,事实上,48V混动系统不仅能在刹车时回收动能从而达到省油的效果,更重要的是,回收的电能能够在车辆起步时提供助力,从而让车辆的起步更平顺。许多传统燃油车的车主上车后的第一件事就是关闭自动启停功能,原因就是发动机频繁启停所引起的抖动和噪音,但有了48V混动系统之后,这样的情况不复存在,大大增强了车辆的静谧性和平顺性,达到纯电车般的启停感受。

相比B4和B5车型动力的均衡,RECHARGE T8插电混合动力系统车型则更加“极致”,T8车型带来了同级最强的动力和最省的油耗。采用双动力布局的 T8 车型拥有同级最佳的390匹马力、最快5.5秒百公里加速、2.1L的百公里油耗,纯电行驶里程最高可达50公里。

汽车圈有句俗话,“开得快不是本事,刹得住才是能耐”。动力再强劲,如果操控和刹车无法提供给驾驶者足够的信心,那再快的加速都只是数字,相信也没多少人敢放胆地踩下油门。新款XC60在提升动力的同时,采用了全新的第六代博格华纳四驱系统,能够自动判断路面的状况,合理分配各车轮之间的动力,驾驭各种路况及天气。许多用户认为四驱系统只有在越野或者脱困时能发挥作用,其实不然,对于城市用户来说,四驱系统可以大幅提升车辆在湿滑地面和高速路况下的安全性和稳定性。同时,新款XC60还全系标配了电控刹车系统,0.15秒制动响应速度是以往的两倍。在四驱系统和电控刹车系统的加持下,新款XC60让驾驶者可以“放胆”操控。

对于一款豪华SUV来说,光是好开还远远不够,乘坐感舒适才是“豪华感”的最直观体现。新款XC60采用了4C自适应底盘,能对路面进行每秒500次的监测,并根据即时路况调节阻尼。在高速状态下,空气悬架会自动下降车身20mm,降低重心保持高速行驶稳定性,而面对崎岖的烂路,能够通过阻尼的调节,来获得更好的舒适性。空气悬挂的用处还不止于此,通过行李厢内的车身后轴降低按键,能降低后轴50mm的高度,更便于大件行李的装卸,细节之处体现出沃尔沃的人本思维。

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

一张好的座椅对于舒适性的“加成”十分明显,新款XC60采用了瑞典皇家医学院共同研发的座椅,充分符合人体工学,不同身高体态的用户均可最大限度地与座椅接触,从而获得更好的支撑性,减轻长途驾驶带来的疲劳。

告别无效社交 让沟通变得高效

这年头,手机早已不只是“移动电话”,我们娱乐、社交、学习甚至吃饭,都得依赖手机。

对于手机的“痴迷”也造成了许多安全隐患。走路低头看手机,容易撞上电线杆,而开车如果看手机,那危险系数极高。如何在解决人们手机焦虑的同时,又能兼顾行车安全?那就需要找到一个手机的“完美替身”,而在新款XC60上,就有这样一个可以“替代”手机的车机系统。

沃尔沃是业内首家采用内置原生谷歌安卓车机系统的品牌,新款XC60车机系统采用的这套操作系统,与底层汽车系统紧密结合,相比那些经过第三方“优化”的安卓系统,运行更安全,响应更快,没有第三方软件捆绑,为用户带来了更纯净、稳定、高效的车机操作系统。

同时,新款XC60的车机系统支持华为、阿里、腾讯等丰富应用生态。与手机同款的高德导航,不仅功能丝毫不缩水,配合上XC60 9英寸的中控大屏,相比手机观感体验更是成倍升级。新款XC60支持One ID账号互通功能,这意味着只要通过微信扫码登陆车机系统,与手机同一账号下的各个APP个性化数据都能一键同步,包括像QQ音乐里的歌单,地图导航里的收藏地点等等,真正实现“一键换机”。

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

此外,在驾驶过程中,我们经常会遇到腾不出手来操作一些车机功能的场景,设置个空调温度、更换个导航目的地、或者准确找到打开天窗的按键,在需要精神高度集中的高速路段都变成了高难度动作。万般无奈下用语音控制,多数情况下却都是“鸡同鸭讲”,不仅不能带来便利,还会给自己“添堵”。新款XC60上搭载了同级独有的科大讯飞智能语音识别系统,无需背诵语音指令,只需根据直觉“说人话”,新款XC60都能get到你的意思,该系统还支持带有方言口音的普通话识别,让你彻底告别无效社交。

软件是“上层建筑”,如果没有强大的硬件系统作支撑,再好用的系统也会遭遇卡顿、黑屏、死机。新款XC60采用英特尔专门为汽车智能座舱研发的车规级四核CPU车载芯片。相比其他硬件上使用的CPU,车规级芯片对可靠性、稳定性的标准更高,运行流畅度表现堪比旗舰级手机。

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

年轻人你把握不住 方向盘还得交给“老司机”

除了软件系统,新能源车型的安全性也是一大关注焦点。相比传统车企,新势力车企对于新技术的运用和宣传更为激进,这一方面给用户带来了更前沿的科技,但同时,也埋下了不少安全方面的隐患。用如今网上流行的段子来说,就是“汽车行业的水很深,你还年轻,把握不住”。

沃尔沃对于自动驾驶技术的宣传一直保持着低调和克制。事实上,2014年沃尔沃就在量产产品中配备L2级别驾驶辅助,是行业内首个量产级L2自动驾驶功能的品牌。

City Safety™城市智能安全系统是沃尔沃的杀手锏之一,这套全系标配的主动安全系统能够实现全时段的主动避险干预,即将发生碰撞风险时,自动对车辆实施制动,从而为驾驶员提供帮助。值得一提的是,相比市面上其他产品苛刻的适用范围,City Safety™城市智能安全系统在时速4km/h以上便会自动启动。

自从面市以来,City Safety™城市智能安全系统经历了多次升级。此次新款XC60上,这套系统还加入了紧急停车辅助ESA:当驾驶员对双手脱离方向盘预警完全没有反应时,ESA将会逐步将车辆刹停并亮起告警灯,在此过程中驾驶员可通过抓住方向盘、踩刹车踏板或加速踏板来随时取消,这能很大程度上杜绝疲劳驾驶和危险驾驶行为。

此外,新款XC60上还增加了准备驶离通知功能,当前车驶离,系统会对驾驶员发出提醒,这对那些在等红灯时容易开小差的驾驶者来说,简直就是神器。相比对于前方障碍物的识别,在驾驶的过程中,车辆后方的物体更容易被我们忽视,新款XC60上新增了后向碰撞预警系统+RAB向后自动刹车功能,能够在倒车时侦测车侧后方30公尺内的物体,当有碰撞风险时,新款XC60会帮你自动踩下刹车。RAB向后自动刹车功能在倒车有碰撞风险时会自动刹停,保护像儿童、宠物这些容易处在视野盲区的群体的安全。

除了City Safety™城市智能安全系统之外,新款XC60上还搭载了第二代 Pilot Assist 智能领航辅助系统。Pilot Assist系统在时速0~130km/h全速域皆可发挥功能,简而言之,在国内,只要你不超速,Pilot Assist系统就能实现全速域覆盖。

Pilot Assist系统包含自适应巡航控制、车道居中保持、低速智能排队跟车、高速智能车道保持等功能,它好比一个常驻在车上的“老司机”,不仅能够帮助你观察周边道路情况,提示你潜在的危险,更能分担你大部分额驾驶工作,让你无需时刻手脚并用,神经紧绷。

凡尔赛是用来玩梗的 斯堪的纳维亚才是用来生活的

前段时间,网络上掀起一股凡尔赛文学的风潮,其实质是人们对于那些奢靡生活的反讽。事实上,穷奢极侈并不适合当代的年轻人,年轻人对于豪华有着自己的定义。如果你问当下年轻人“最喜欢那种家居风格?”肯定有一部分人的答案会出现以下两个关键词——欧式、简约。事实上这类欧式简约设计风潮,有一个专业名词——“斯堪的纳维亚风格”。所谓斯堪的纳维亚风格,其核心是注重实用功能,在形式和装饰上保持克制,尽可能采用自然材料,从而打造出一种和谐美感。

在沃尔沃产品上,就随处可见这种斯堪的纳维亚风格。新款XC60车内,看不到复杂的线条,没有浮夸的内饰,也找不到上万色的氛围灯。只用一个水晶挡杆和漂流木纹的饰板作为点缀,据说水晶挡杆来自瑞典国宝级品牌Orrefors,打造出高级而不“油腻”的豪华氛围。

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”沃尔沃新款XC60 B5豪华版水晶挡杆

“斯堪的纳维亚风格”的精髓在于,功能与设计的统一。沃尔沃内饰简约和自然的设计风格也并非表面文章。在2020年公布的一份针对沃尔沃XC60车内环境检测报告中,沃尔沃XC60在车内可挥发有机物(VOC)测试中的“五苯三醛”含量符合国家标准;同时,在车内禁用物质测试中,测试数据不仅符合国家玩具标准限定值,同时满足欧盟玩具标准规定的限定值,多项指标成绩更是为“ND”,既低于仪器可检测的最小值。

试驾沃尔沃新款XC60:安全、智能、舒适的“集大成者”

车辆选材本身保证了座舱环境的健康程度,而为了隔绝日益严峻的外部污染侵袭,沃尔沃提出业界首个清洁座舱综合解决方案——CLEANZONE®清洁驾驶舱,其中包括车内空气净化、内饰排放控制和新车气味管理等。在多数的车企开始宣传自己的车型能够隔绝PM2.5颗粒的时候,沃尔沃已经将与Blueair共同研发的双效增强型空气净化技术运用到自身产品上,对远小于PM2.5颗粒的PM0.1-0.3 污染源也能有效过滤。

体验后发现,此次新款XC60的升级,更符合当下电气化、智能化时代消费者的用车需求。除了产品力之外,在最近中保研公布的最新一期汽车零整比报告中,沃尔沃XC60的零整比系数位列同级最低,这意味着XC60的售后维修价格在同级中最为“亲民”。