科技行者为什么图数据平台对电信公司的成功至关重要?

为什么图数据平台对电信公司的成功至关重要?

为什么图数据平台对电信公司的成功至关重要?

2021年8月5日 12:15:10 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

对于电信公司来说,图数据平台可以为他们提供显著的竞争优势。

来源:科技行者 2021年8月5日 12:15:10

关键字:图数据 Neo4j

作者:Neo4j 亚太区副总裁尼克·沃拉

为什么图数据平台对电信公司的成功至关重要?

目前,中国的电信行业蓬勃发展,产业规模持续扩大,5G、物联网和AI三驾马车拉动整个行业的增长,孕育了各种各样的市场机会。对电信公司来说,连接就是一切。但随着服务的复杂性急剧上升,IT 越来越难以在确保高水平的客户满意度和留存率同时,管理日益复杂的网络结构、多样化的产品和捆绑包。

此外,激烈竞争和实时洞察对于确保高性能至关重要。虽然有大量数据可用于此,但数据点之间的关系和相关性并不容易辨别。

而这正是图数据平台发挥作用的地方,数据可以与无限数量的节点相连接。每个节点代表一个实体,例如人、地点、事物或类别。目的是揭示和预测人、流程和系统如何相互关联。对于电信公司来说,图数据平台可以为他们提供显著的竞争优势。

网络管理

发现、捕捉和理解复杂的相互依赖关系是更有效地运行 IT 组织的核心。从优化网络到提供更有效的、安全相关的访问,这些问题涉及一组复杂的相互依赖关系,这可能对管理带来挑战。

一旦将这些领域中的任何两个或更多组合在一起,这种关系就很少是线性或分层的。传统的关系型数据库管理系统不再适合管理这些连接,相比较,图数据平台则可以轻松捕捉不适合传统分层模型的关系。

网络也很少是静态的。重组、人事变动、并购、开发新应用程序、淘汰旧应用程序以及持续的数据中心改进等时有发生。而图数据平台在支持复杂和不断变化的环境方面则更加灵活。

建模也更加容易。如果最初的数据模型不正确,则可以轻松对其进行调整。图也可以增量构建,随着时间的推移添加层以容纳更多数据和更复杂的关系。

原因分析

当今电信网络的复杂性使得查明网络或基础设施的问题所在变得异常困难。但是,图数据库可以轻松捕捉有助于诊断故障的相互依赖性并对其进行建模。

IT 还可以帮助预测服务中断。例如当设备必须进行停机维护。一家欧洲的电信公司希望寻求一种可在服务中断之前预警客户的方法。其之前的影响分析系统涉及大量的表格手动工作,成本高昂且容易出错。而通过切换到图数据平台,该公司实现了更快的查询、自定义的可视化模块,及更复杂的根源分析。 

更快的原型设计

在竞争激烈且创新至关重要的市场中,进行快速概念验证和部署新功能及服务至关重要。借助图数据平台,电信公司可以使用反映当前业务的数据模型而非关系型数据库,从而更快地进行原型设计。

此外,由于图数据平台可以轻松模拟现实生活,因此它为非技术人员提供了更好的工作基础,从而在决策和项目签署方面获得高层的支持变得更加容易。

一家亚太电信公司使用图数据平台为每个产品和服务开发了一个统一的数据库,并带有相关规则,以确保捆绑适当的服务。

通过在图中映射其商业产品线层次结构,该电信公司能够极大地提高其业务敏捷性和 IT 响应能力。图数据平台还通过向基层销售人员提供实时信息来帮助优化客户服务。

改善的服务保障

关键信息通常是孤立的,需要时可能无法访问。以前必须依赖于网络和服务的碎片化视图,通常是手动创建且往往不准确。

通过使用图数据库,具有单一统一基础架构视图的跨域依赖关系更容易可视化。这有助于提高服务保障。

服务保障需要性能和可预测性做支撑,例如实时监控最终用户体验并进行自动响应。随着 5G 和物联网向网络添加指数级数量的设备和数据,需要自动化提供服务及故障反应。所有这些问题都可以“绘制”。

因此,成功的电信公司正在利用全面实时的服务和基础设施视图,并着眼于最终用户体验、新服务创建和预测建模,实现新一代的服务保障。

Neo4j图数据平台为电信公司保驾护航

作为图数据行业的领导者,Neo4j已帮助全球一些领先的电信公司通过部署图数据平台处理连接的数据挑战,实现了性能和洞察双提升,解决了传统关系型数据库无法解决的问题,从而助力电信公司获得极大的竞争优势。