首页 鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

作者:周雅
2021年12月6日 18:09:04

数字化转型,不做被大势裹挟着挪步的人。

文|周雅

这是希望之春,也是纷扰之冬。

全球疫情与百年未有之大变局交织,企业面临的不确定性与日俱增——来自技术演进、政策调整、需求变化、市场竞争等多个方面。一时间,“人工智能”来了,“工业互联网”正热,“RPA”大有潜力,“元宇宙”爆发,似乎我们才刚理解它们的内涵,新的技术概念又层出不穷。同样不可避免的是:随着时代的进步,势必会出现高唱着“转型”阔步向前的人和被大势裹挟着挪步的人。

面对如海浪般一波又一波的技术潮流,企业如何剥开新技术、新观念、新理念的外衣,探究其本质呢?

作为国内管理软件行业专家,鼎捷软件资深副总裁刘波深耕制造行业20余年,在11月12日鼎捷软件主办的“2021中国智造数字化转型峰会”现场,刘波为近4万名线上、线下参会观众作了《数智聚能,共建企业未来竞争力》的主题分享。从技术演进趋势、行业解读、标杆案例等多个维度对企业数字化转型这条主线进行剖析,以期拨开中国制造企业经营者们心中的迷雾,告别焦虑与迷茫,从企业经营的实际情况出发,既能仰望星空,又能脚踏实地,迎接这个即将到来的全新数字化、智能化时代。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

图:鼎捷软件资深副总裁刘波

01  态势

麦肯锡数据指出,从全球平均范围来看,数字化转型的企业,比普通企业提升2.8倍盈利能力、1.7倍运营效能,而从2019年就开始转型的企业,效果更为明显;但是,尽管有70%的企业启动了数字化,其中71%还停留在试点阶段,迟迟无法规模化。鼎捷的调研也显示出数字化转型的不易,82%的决策者一致认为,要成功实现数字化转型,必然会带来跨越企业边界,甚至要融合多系统、多服务的场景。而其中核心的关键点,刘波认为在于企业对数据如何“取”和“用”,所有的概念、平台和工具,应该服务于企业数字化的运用,而非为了追赶潮流,被一些貌似高大上的理念裹挟。

回顾企业的成长历程,每个阶段的剧变,都是因为企业相关生产要素的改变带来企业内涵和外延的重构。今天,数据显然已成为企业构建竞争力过程中一种新的生产要素,不是因为数据本身(数据一直存在)而是因为当前数据取得的技术及成本发生了极大改变,使得更全面的数据获取成为可能。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

比如,制造型企业有非常多的设备,当设备需要维修和保养的时候,传统的作业方式是:设定相对应保养的周期,辅助对应的组织保障,拟定明确的SOP,并且监督和推进。

而现在的方式是,在整个生产过程中,企业对设备产生的数据可以做到更及时准确的数据观察,可以把一些生产过程中的「电信号」变成「数字信号」,可以实时观察非电器化的前置因素,那么,设备的保养将一改传统模式,依据设备运作的状况实时分析判断,并主动产生保养的行为。试想一下,当汽车再也不用固定周期保养,而是根据车辆实际的运作状况需要而定的时候,所谓的汽车运行管理就完成变革了。

一言以概之,当我们能够更好、更及时、更准确“获取”数据时,我们就有机会更好地“应用”数据,去改变整个行为。而企业的经营更是如此。用鼎捷刘波的话说,“现在这个时点来看,用数据驱动业务结构的变革,让真正的企业全要素数字化变得有可能。

02  理念

企业无时无刻不在运行,也无时无刻不产生数据。

而一个企业若能对其全要素进行数字化,则可以将物理世界里一切有价值的业务行为和数据,映射到虚拟的数字世界中去,再通过「数据侦测」、及时有效的「运算」、持续应用的「知识图谱」,去预测接下来会发生的事,并且根据预测重新驱动组织的行为。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

以前说“走一步算一步”,是一个不怎么褒义的词语,但是在数字化的企业里,“走”一步“算”一步恰恰是最绿色、环保、高效的作业行为,每一步产生的数据会启动下一步任务,任务会派发相关的人和组织。

这里的关键在于,数字化的企业里,人机的协同将不会像现在是单向的输入和输出,而是交互。设备与设备之间、部门与部门之间、人与人之间的交互,将变得敏捷和迅速,最大缩小时差和信息不对称,数据的透明得到了极大的保障,这样我们才有机会发展。

以目前的组织形态,企业都是依靠相关的SOP(标准作业程序)来规范企业行为,所谓信息化的管理系统,相互之间比较难打通(即便打通也是运用一些技术手段),而未来在一个全面数字化的企业里,常态的组织分工和科层制的组织结构假设将不复存在,一切以任务需要来拉动组织的建立。当然企业的本质不会变,还是满足客户对未来美好生活的需要,提供更有价值的服务。在这样的环境下,企业的运作模式会产生翻天覆地的变化——这样完整数字化的企业,有别于现在的任何企业,它将是一个新物种。

03  方法

问题来了,如何成为一家全要素数字化企业?

鼎捷刘波以一个全球灯塔工厂项目为例做了讲解。该企业是全球Top 60的汽车零部件生产企业,主要生产轮毂,客户遍布全球。当下高度定制化的变革下,其客户需求发生了变化,需要其提供更人性化、更及时的服务。所以,企业试图通过柔性的生产线路提升客户服务,目标是确保客户任何一个轮毂都可以生产。

鼎捷参与了该企业柔性生产线的建设。刘波回忆道,从现场产线设备,到设备和系统的边缘层,到云端服务器架构,到PAAS层到应用层,鼎捷和合作伙伴们做了一个完整的规划,且依据不同的需求展开相应的建设。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

在这个过程中,要保障5G网络,要保障端到端的运力,要考虑边缘层的计算,IT与OT的融合,考虑数据安全的保障。整体的顶层设计、经营目标的层层分解,更是整个系统建设的要求。正是在这些合作伙伴们的共同努力下,才取得了一些初步的成果——在关键产线车间里,连接了超过300台设备,在整个产线上取得了8万个数字采集的点位。同步的,他们设计和拟定了超过100个相关的运营观察指标以及对应的管理指标和运营模型。

以前,对于产线的侦测是靠“走动式”管理,现在是自动侦测数据提前派发给任务相关人员,所有的应用都有各自的场景,而这些应用场景涵盖了现场-产线-管理层-运营层的各个点,相关信息和数据一旦发生,可以同步到各个不同的职能。更难得的是,这是一个可以不断学习、持续变得聪明的系统。最终,该企业的这一数字化工厂获得了世界经济论坛的认可,被认为是全球灯塔工厂,目前这样的工厂在全球也不过90座。

鼎捷刘波总结道:“企业的数字化是一个递进过程,数据的取得和应用也是一个循序渐进的过程。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

以鼎捷的经验而言,这个过程一共是四步,首先帮企业做数字化成熟度的评估;然后对整个数字化转型过程进行设计和规划;设计落地的逐步推进方案;并且设计持续迭代的计划。有了第一步的基本数据之后,依企业发展过程中目前所处的流程自动化到管理自动化的水平,设立每一级关键要改善的点。

“在这样的模式下,我们才有可能畅想未来十年,完成企业全要素数字化转型的历程,从而成为一个高速的、高效的、绿色的数字化转型企业,成为新物种。”刘波表示。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

 

针对企业数字化转型的一系列思考,科技行者近期也对鼎捷软件资深副总裁刘波进行了深度访谈,以下是访谈实录(经编辑):

科技行者:大家都在讲数字化转型,从您的观察去看,数字化转型的本质是什么?

刘波:国家很早就提出“两化融合”,如果将它看做是不断在演进和发展的概念,我们的理解是,数字化是信息化发展过程中的新阶段。比起早期的信息化更多在于把实际的作业电子化、表单化、流程化,现阶段的数字化转型与以前有两点明显不同:

第一,企业做好第一步基础的数据收集以后,期望让数据产生价值,所以企业从信息化第一个阶段向数字化转型的关键是,让数据能够影响、决策和指导人的行为。

第二,以前取得的数据基本上都是“点”状或者相对“面”状,但随着技术的发展,企业对于各个价值活动里的数据取得变成可能,所以,数字化转型是企业经营过程中的全要素数据的取得及应用。通过数字化转型,企业将有机会实现技术和商业模式的深度融合,更敏捷准确地进行企业的日常管理和创新,从而加快组织、新产品、服务和战略的变革。  

科技行者:那么如何衡量数字化转型是否成功,或者说阶段性的成功?企业数字化转型,意味着推翻原来的模式做一个重构和改造,这势必是一条漫漫长路。

刘波:成功与否首先取决于企业的目标和定位,数字化不是一个技术命题,不是说用了5G,用了一些自动化设备,或者用了辅助决策的数字化系统,就证明数字化转型成功了,还是要回到企业对当下所面临的问题背景去解决。

即:用数据、数字协助辅助企业改善、提高其客户服务品质和取得绩效的能力,也就是说,企业有明确亟待解决问题,而其问题背景如果使用了数字化相关技术,且已达到解决问题所设定的目标,我们则认为数字化取得了成功。

所以,企业数字化成功与否不在于是否用了相应的数字化技术,而在于是否能清晰监测到自身待解决的问题,且这些问题是需要透过企业数字化应用被解决的。一旦解决,即为成功。  

科技行者:中国目前正在大力通过5G、工业互联网等技术,推动制造业转型和升级。您认为,制造业智能化升级要经历一个什么样的过程?

刘波:以我个人的一点与企业打交道的理解,企业要真的走向智能制造,首先必须要完成数字化。

企业全要素数字化改造才刚刚被讨论,智能制造一定是趋势,但现阶段真正做到融合智能制造还是极少数,比如鼎捷协助打造的全球Top 60汽车零部件生产企业的灯塔工厂项目是被世界经济论坛所认可的智能工厂,全球也只有几十个这样的案例而已,即便像这样一个智能制造的工厂,它还处在智能工厂1.0、2.0阶段,所以坦率讲,智能制造存在被营销化的情况,企业当下比较务实的做法就是先完成企业数字化。

由于企业里问题有很多,点状的,面状的,深层次的,这更决定了数字化转型一定不是一蹴而就,而是分步推进的。

科技行者:您刚刚反复强调数据驱动,那么和互联网公司相比,传统企业的数据战略,有何不同?应该如何开展?

刘波:To C企业的应用场景往往是单一场景,点对点,比如电商处理东西、卖东西,一个支付场景就结束了。而To B的企业往往是一个相对长期的、复杂的价值链深化,通常会涉及到复杂场景,这些场景与场景之间连接会让难度呈系数上升,而不是线性增加。

传统企业的数据本身一直在产生,只是存在是否可视的问题,传统企业在制造和生产过程中也会产生数据,多数数据是被遗失的,是不可溯的,还有一部分数据只是被收集、但没被应用,这是传统的企业。

数字化企业强调不只是收集,而是应用,应用这些数据来指导决策,来驱动下一步的工作,这是真正的数字化企业和传统企业一个最大的差别。

科技行者:数据可视化这个事情怎么开展,怎么把数据用起来?    

刘波:至少有几个关键,首先,要确定企业需要数字化的领域范畴,可能会涉及到横向数据取得的覆盖和纵向数据取得的集成,对企业涉及到不同维度和不同领域的数据取得;其次,取得以后一个重点是:如何让这些数据总结出企业相关的运行模型,我们称之为——建立管理模型,这些模型背后,往往需要形成行业知识图谱;最后,用知识图谱来指导企业运用数据以后产生下一步的行为。

重点在最后一步,以前的系统只是在记录数据、规范流程,却没有形成辅助决策模型,决策模型不只是针对经营层或者企业管理层,每一个应用的场景里都存在决策问题。    

科技行者:说到数字化和信息化,很多传统企业都导入了ERP软件,作为信息化的基础,怎么看待ERP和企业智能化之间的关系?

刘波:ERP和企业智能化在一定时间内是相依的,传统ERP账务处理系统还有它实际存在的意义和价值,因为企业本身还是需要这些账务记录的。

但是,如果我们希望推动到企业数字化运行,只有这些账务记录是不够的,还需要实时获取数据,账务系统可以月结一次账,但如果希望用数据驱动管理,这样的频率是不够的。

所以,数据取得及时性是一个关键环节,这就会涉及到IT、OT进一步融合。同时,获取了什么数据就变得很关键,传统的账务系统是经营层,只需要从业务层去观察这些数据就可以了,当要指导每一个所谓应用场景的时候,和那些场景相关的数据的获取就需要被定义出来,只有这样,才会形成自我学习和管理「知识图谱」的可能性,这种知识图谱是应用技术之一,但不是唯一。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

图:鼎捷软件智能制造整体解决方案

科技行者:是否有一个典型的案例可以很好地理解这个概念。
刘波:完整的数字化工厂毕竟还是少数,不仅投入大,而且涉及到方方面面的整合工作,期间要求和压力都非常大,但并不表示既有的传统企业不能迈开这一步,还是可以做到的。 

举一个上海工厂的真实案例。鼎捷有一个做电焊机的客户,电焊会根据对方要焊接的设备、材质等运用不同的焊接温度、时间要求,所以焊接不只是一个焊机就能解决的,更重要是焊接解决方案。

传统所谓的焊接方案,只能出一个作业指导书或说明书,企业看一看翻一翻,都是固定的指标,但实际焊接会碰到各种场景和问题,很难说有统一方案。

现在,鼎捷为这个客户提供了设备云解决方案,就相当于帮它的焊机装上大脑的同时,还插上了翅膀。它的焊机卖了以后,在使用过程中,收集到的一些参数会实时透过设备云系统传回到中央服务器,可以实时侦测到这个焊机的使用状况,提前告知对方是否要更换相关的零部件。

更重要的是焊接方案,客户只要在焊机作业的端口上,简单把材质输进去,它会直接从设备云下载这一焊机需要配备的温度、时间等参数,由此,整个焊接方案可以做到柔性个性化定制了。

所以,从以前只是卖焊机产品,到真的可以为客户提供焊接解决方案,服务感鲜活起来了,对它增值帮助也很大。

而焊机客户的客户,因为使用了这个方案,变成了特斯拉的供应商。这个例子说明,企业数字化之后,给自身的商业模型的改造、客户的服务品质的提升都会带来想象不到的重构。    

科技行者:以前说产品是产品,现在的产品是一整套解决方案。

刘波:对,现在产品是一个服务。以前是卖方市场,很多企业都是经过前期的市场和用户调研,研发出一个产品,然后就开始面向市场,长期售卖。客户使用怎么样,能不能满足客户的需求,其实很多企业都是忽视的。

现在社会进步了,人的体验开始被重视,我们开始发现无论大家的工作还是生活都是在一个一个的场景中产生和度过的,单一的产品可能会很好地解决点状的问题,但如果它不能和用户使用场景中的其他环节相融合,不能和其他产品或服务一起为客户创造更好的体验,那么即使你的产品在点状性能上表现再优异,都有可能被淘汰,这样的案例屡见不鲜。

所以现在的产品需要进化为一整套解决方案,基于用户场景,解决它的问题,这样才是有竞争力的产品,而这样的产品本身就是服务。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

图:鼎捷软件产品方案架构图

科技行者:鼎捷是老牌企业,历史悠久,一定有很多的上下游与合作伙伴,如何定位数字化转型时代的新角色?

刘波:确实如此,鼎捷从事制造业信息化、数字化已经是第40个年头了,不否认地讲,早期的鼎捷基本上是以自主研发、自己提供服务为主的经营模型,较少涉及到方案合作伙伴,但是到现在,鼎捷需要给客户提供一个完整数字化转型服务,我们也深刻认识到在这样的转型之下,所涉及到方案的深度和宽度是与以前不可同日而语的,也不是鼎捷自身一家就可以完成的,所以我们已经定位为——企业数字化转型过程中的规划者与整合者。

鼎捷软件:“数字化转型”喧嚣下,企业管理者们需要冷思考

图:鼎捷软件“一线三环互联”战略路径

40年来,鼎捷相对深入理解工业制造企业全价值流程各个环节,所以相对有机会来规划整个工业企业在数字化转型过程中相关的流程、应用和需求。

这种规划,需要有一些协同和分工,鼎捷会以此来拉动为客户提供完整全要素数字化转型方案的产业联盟,以现在流行的说法——专精特新,鼎捷是在工业领域提供数字化转型相对专精的厂商。   

科技行者:年底一般是总结和展望的时候,面向新的一年,鼎捷还有哪些计划?

刘波:明年是鼎捷成立40周年,从一个宏观的角度,我们认为前40年专注在服务工业企业,随着越来越多的客户完成了第一个阶段的流程化和电子化工作,鼎捷的下一个40年,要努力协助工业客户迈向全要素的数字化企业,这是我们对自己使命的阶段性定义。

具体到明年,我们将发布新的颠覆性产品,当然它不单纯只是一个新产品,我们期望它为客户带来新的服务模式、新的商业模式、新的增长动能,敬请期待。

来源:科技行者
0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章