当前位置: 首页科技疯特别评论:无奈中的最美 ThinkPad Tablet 2

特别评论:无奈中的最美 ThinkPad Tablet 2

作者:王欣 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-03-27 07:49:32
关键字: Atom X86 Windows 8 英特尔 ThinkPad Tablet 2

CNET科技资讯网 03月27日 北京专稿(文/个人电脑副总编 王欣):最近有几件事情让我感慨颇多:其一,某位朋友出售使用了两年的64GB版本MacBook Air,自己要价仅2399元;其二,同事以1600元的价格卖出了使用仅一周的Core i3版本HP Pavilion G4;其三,我自己将使用了半年的64GB版本iPhone 4S以3000元的价格转给了朋友,他觉得占了便宜而要请我吃饭;最后,在与就职于某厂商产品部的朋友聊天时,他抱怨现在的日子不好过,“现在风头都在手机和平板部门,人家是暴利外加有量,我们是微利卖起来还费劲,你要是老板会看重哪个,明摆着的事情”——这就是目前移动计算领域的现状。

面对被炒得沸沸扬扬的所谓移动互联市场,传统厂商在短时间内显得有些不知所措,英特尔耗巨资营造的超极本概念轻松被ARM阵营不断推出的手机和平板新品打的销声匿迹;微软为了提供触摸体验匆忙推出的Windows 8颇有些力不从心的感觉,Windows Phone 8在易用性方面更是差评不断;比起这两家上游品牌,没有手机或平板业务的PC厂商日子则更不好过。对这一局面我个人的看法是,面对新产品新概念,甚至是新领域,大船掉头总需要时间,这一过程必然不会是迅速完成的,但只要掌握了核心技术,改变了自己的思想,那么一旦完成了掉头任务,大船的前进速度可想而知,并且过热的东西迟早会冷下来,而一直在坚持的东西却很难改变。

好了,我们花费了一些文字在铺垫背景上,该轮到本文的主人公出场了——就是在这种背景下,英特尔“改造”了其ATOM平台,结合Windows 8和PC制造商联手推出了一系列平板电脑设备。就目前的情况看,我们耳熟能详的一些PC品牌都在近一段时间内上市了此类新品,而我们将要介绍的ThinkPad Tablet 2则是这些产品中的佼佼者。

特别评论:无奈中的最美  ThinkPadTablet 2

在对Tablet 2的赞美之词出现之前,我还想再强调一下,那就是对此类产品的看法:ATOM+Windows 8的设备可提供完整的PC功能,这一点与微软自家的Surface RT有着本质区别,你不仅可以使用Windows UI下的程序享受触摸体验,更可以按照传统方式在Desktop UI下完成轻量生产力的任务,还可以运行早已熟悉的各类安装程序,对硬件的支持在理论上也没什么问题。但是,以上的优势并不意味着这类设备就可以取代传统的PC,ATOM处理器的能力想必我们的读者不会陌生,这从英特尔对其处理器家族的描述上也可见一斑,如果这样表达还不够清楚的话,那么我们不妨更加直白一些——有谁会用上网本和笔记本做直接比较么?这在几年前可是英特尔十分避讳的话题,那么时过境迁到现在,无非是上网本变成了可转换形态的平板电脑,笔记本衍生出成超极本——穿了马甲,读者朋友们还认识它们吧。正因为如此,一方面英特尔也极力避免用这类产品与自家基于Core处理器的产品直接比较,另一方面我们也阐述了自己的观点,就像文章标题写的那样,这类产品是英特尔和微软在短跑竞赛中为了不至于落后“潮流”的权宜之计,并非最完美的移动计算设备,但ThinkPadTablet 2则是这种“无奈”中“最美”的产品。

Think Tablet 2坚持了Think产品一贯的品质,在工艺水平上毋庸置疑:整个产品的重量仅有565克,厚度与一次性打火机相差无几,如此轻薄的产品把握起来却会给人以十分扎实的感觉;即便是遮挡MicroSD和SIM卡那仅有2厘米长的挡板,与机身之间的缝隙都相当均匀;来自Wacom的手写笔可“隐藏”在机身左侧,用它来完成会议记录或亲笔签名易如反掌;随机配备的蓝牙键盘沿袭了Think产品在键盘使用感受上一直以来出色的体验,其键程和反馈都无可挑剔。值得一提的是,Think家族基因之一的“小红点”如今也有了新形态,采用光学技术的TrackPoint使用起来更加灵敏,只不过对Think的老相好们来说需要一点点时间来适应,与传统的TrackPoint不同的是,它只需要轻轻触摸即可卖力工作,而不需要再像以往那样稍微用力了。

  • 第1页:ThinkPad Tablet 2,“无奈”中“最美”的产品
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂