微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 李彦宏推的国民秘书“度秘”是怎么炼成的?

李彦宏推的国民秘书“度秘”是怎么炼成的?

2015-09-08 12:04

今年百度世界大会的主角就是国民秘书“度秘”了,李彦宏在演讲台上与度秘进行了亲密互动,度秘为李彦宏提供了预订餐馆和出行交通的服务。

李彦宏说“度秘”不一般,“和其他市场上的智能机器人很不一样,过去主要是卖萌卖呆,可以调戏人,今天的度秘真正能够为人提供服务”,此外度秘背后的技术含量也很高,那么“度秘”是怎么炼成的?据说背后有三大基石,此外还有三大连接机制提供保障。

三大基石炼成超级秘书

跟市面上其他的萌宠网络机器人不同,度秘的定位是专业、实用、功能强大。李彦宏透露,“三大基石”炼成度秘超级秘书——连接3600行实现服务接入、全网数据挖掘支撑服务索引、智能交互完成服务满足。

首先,3600行的广泛接入、完善的生态搭建,是度秘神通广大的先决条件。在过去一年,百度已经通过自营、合作、开放三种方式广泛接入了餐饮、出行、旅游、电影、教育、医疗等各类服务,覆盖了吃、住、行、玩的方方面面。随着O2O在中国的崛起,人们养成了在搜索框寻找服务的习惯,搜索正在从信息框向服务框演变。服务接入百度生态后,不仅有机会在手机百度、百度地图、百度糯米等原有的三大入口获得流量导入,同时度秘在获得服务请求时,也会将用户需求导给相应的商户。

其次,针对每一项接入的服务,百度后台通过全网数据挖掘和机器学习的方式,为服务贴上标签,建立丰富的索引维度,方便用户个性化的查询需求。以餐馆为例,地理位置是一个标签,菜品类别是一个标签,但可不可以带宠物、有没有明星光顾过,餐馆的包间有没有电视等等都能成为新的标签和索引维度。索引维度越丰富,用户在拥有个性化的需求时,能找到相关服务的可能性越大。用人工的方式为服务打标签终归具有很大的局限性,而通过全网信息的检索和对海量信息的深度挖掘和聚合,百度在为服务打标签、建立更广泛全面的索引维度方面,具有天然的优势。

最后,百度的人工智能、多模交互、自然语言处理等技术都处于行业顶尖水平,这让度秘能够更自然的交互、更智能的理解用户需求。广泛的服务接入,超强的服务索引、智能的服务满足,三者合一,构造成一个强大的度秘。

三大连接机制提供保障

百度地图事业部总经理李东旻介绍,百度将以直达号、插件和店铺页三大连接机制为机器人助理“度秘”提供服务能力保障。

“直达号”、“插件”、“店铺页”三大机制是基于手机百度、百度地图、百度糯米三大超级入口,针对不同类型和规模的商家定制的接入模式,商家可以灵活便捷地接入百度O2O服务生态。为此,百度还发布了服务提供商接入百度的统一入口——“百连”平台。

1、“直达号”拉新留存成效显著

去年发布的直达号,以几乎零门槛的方式,让用户一键操作即可检索到商户直接有效的经营信息。

通过一年的实践,直达号不仅有效提升了快消类和一般生活服务类商家的业务流量,对诸如住房、购车等大额消费也具有明显的提升作用。“2015年5月,我们与万科合作开通直达号,现在,其最高单月商品房订单量超过700单,带动房产交易额超10亿元。”李东旻介绍说。在票务方面,永乐票务正式接入百度直达号后,单月订单量即超过6000单,订单金额超过100万。

迄今为止,直达号已接入超过76万家商户,覆盖餐饮、旅游、生活服务、汽车、政务、电商、教育、房产等各类服务行业,整体订单数量增长了260倍,订单金额增长了90倍。

2、“插件”共享数亿用户实现高转化

虽然直达号是一种非常方便、快捷的接入机制,零门槛即可使用,但对于一些很强技术和运营能力的服务提供商,他们还想要在百度的平台上,为用户提供更优质的服务体验。由此,基于手机百度与百度地图两大超级入口的插件机制应运而生。

李东旻介绍,合作伙伴的服务通过插件接入以后,可共享百度超级入口APP的资源,享受Native化的无缝体验,同时还不需要像原生APP只能靠发版来更新,插件可以实现云端下发、云端更新。

据悉,百度外卖、Uber、e代驾等生活服务类O2O客户都是这类插件的受益者:2015年7月,百度外卖从H5页面形式升级为插件机制重新接入手机百度后,一个月内订单转化率提升267%、订单量提升7.5倍;2015年8月e代驾接入百度地图后环比订单量提升20倍,拉新增长超过100万。

3、店铺页为商家打造独具特色“店面”

“3600行”之中还有数以百万计的线下传统店铺,比如理发店、小吃店,如何让他们也能跟上移动互联网的大潮,帮助他们在线上连接更多顾客呢?“店铺页”就是百度给出的答案。

百度店铺页也称为V-shop,是一种专为线下实体商铺设计的“网上店面”,能够帮助用户全方位了解商家的经营信息、营业环境、优惠措施等。百度将帮助商家在百度糯米及百度地图上建立线上店铺,“装修”网上店面,促进“店铺”营销。

以百度糯米为例,店铺页能帮助商家对自家储值卡、代金券等产品和服务、会员用户进行定制化管理,如制定不同时段的优惠策略等,实现“自主营销”,全面促进营销效果。通过接入店铺页,2015年5月蜀江烤鱼上线的糯米储值卡,累积销售1万张以上,流水约500万元。

现场,李东旻宣布百度地图将首次开放品牌落地接入,打造线上线下一体化体系。肯德基的店铺页将在9月作为试点率先接入百度地图,业务范围将首先覆盖北京、上海超过600家门店。

李东旻透露,目前已经有超过百万的商家通过三大机制接入百度。未来,随着百连引导三大连接机制的进一步落地,以及度秘的上线运行,百度将进一步建立起真实世界商家与用户间的桥梁,全面革新O2O服务搜索体验。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章