微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 高德联手微博推“V交通” 数十家官方交通机构入驻

高德联手微博推“V交通” 数十家官方交通机构入驻

2015-09-08 21:05

高德与微博今日宣布,联合推出“V交通”公共服务平台,北京、武汉等数十家官方交通机构入驻,在达成账号互通与内容共享合作的基础上,达成长期通过交通大数据合作,共建交通信息发布平台。V交通公共服务平台的首个产品——“城市交通指数榜”上线。

阿里巴巴移动事业群总裁兼高德集团总裁俞永福表示,在DT时代,数据正在觉醒,并且正在重构社会供需,潜移默化地将我们导向新一轮的经济变革。高德与微博合作建立V交通公共服务平台,并且邀请全国各地官方交通机构入驻,核心原因也是希望引入和激活更多更权威的数据,共同建设交通大数据库,创造更多类似“躲避拥堵”等创新功能。

微博CEO王高飞表示,当前通过微博认证的政府机构官方微博10万余个,几乎覆盖政府各大职能领域,其中宣传部门微博数约2万9,覆盖粉丝总数4.5亿;公安官方微博数1万8,覆盖粉丝总数约4亿;司法官方微博数9000余个,覆盖粉丝总数约1.2亿。在公安、法院、交通、气象、文教等民生重点领域,借助微博平台的系列产品,已经构建了微博上的政务公众信息服务体系,为公众提供公共安全、司法公开、交通出行、天气预警、教育查询等多项服务。

依托大数据 发布城市交通指数榜

在此次合作中,数十家官方交通机构向“V交通”平台提供的交通数据经由高德处理后,通过微博聚合多方面资源传递给用户和相关部门。

此次同步上线的“城市交通指数榜”,正是来自于高德交通大数据及微博媒体影响力的结合。城市交通指数榜由“高德城市车速榜”和“微博城市交通榜”两个榜单组成,覆盖范围包括北京、上海、广州、杭州等全国45个主要城市,每日榜单结果在微博上发布。

其中,高德根据入选城市的海量交通出行数据,通过大数据挖掘,用平均车速来表达城市的拥堵情况,形成高德城市车速榜榜;而微博以城市为维度,计算每个入选城市的交通类官微账号的政务服务能力数据,形成微博城市交通榜。

在今日当天发布的城市交通指数榜单上,无锡、南通、厦门分别以36.4km/h、35.7km/h、33.4km/h的平均时速,排在高德城市车速榜的前三,南京、青岛、深圳则分别以94.78、90.77、89.13的分数,排在微博城市交通榜前三,而北京上海广州等主要“堵城”均榜上无名。

高德微博联手“智慧交通” 北京武汉等入驻

目前,已经有北京、武汉、深圳、大连等数十个城市加入了高德与微博共建的“V交通”公共服务平台,未来还将有更多城市陆续加入。

武汉市公安局交通管理局局长李顺年就表示:这是对过往建设模式的颠覆,出行方式的创新,实现了数据的充分共享,数据采集模式发生了根本的变化,以后就不需要在路面大规模建微波或线圈等交通流检测系统,建设成本降低了,同时建设周期大为缩短,智能交通建设更加节约、高效。

同时李顺年在本次发布会上也提到了这样一个案例:今年7月23日,武汉市普降暴雨,最大雨量超过100毫米。武汉城区多处渍水严重,交通受阻较为严重。但是由于高德地图使用了武汉市交管局提供的全市积水点数据,不少武汉市民通过高德地图绕开了积水路线,准时到家。据悉,武汉市交管局还将与高德在数据资源共享、交通数据分析、交通信息公众服务等方面展开全面合作。例如,在今年端午前夕,交管局通过高德为武汉市免费开发的专属交通信息分析发布平台进行了道路交通出行预测,交管部门通过电视台、报纸、网站、微博和APP发布了出行指南,取得了良好的社会效果。

此前,高德已联合各地交通委及交通台,推出交通信息公共服务平台及交警平台,依托高德的交通大数据云,为相关交通机构提供“城市堵点排行”、“热点商圈路况”、“权威交通事件”、“堵点异常监测”等交通信息分析,提供智能出行躲避拥堵方案。

目前通过微博认证的交通运输机构官方微博超过2000个,交警官方微博超过3000个,而交通领域企业微博达3万余。以北京地区为例,在@交通北京 的带动下,@北京地铁 @北京公交 等交通系统的微博在下半年也将开通城市服务,实现地铁的拥堵指数、公交的到站时间查询等功能。

实际上,互联网企业都在争夺智慧城市的入局门票,阿里此前就已经推出阿里城市服务平台,用户可以通过支付宝钱包、手机淘宝和微博进行全方位城市服务类项目的操作。而腾讯也已依托微信正式启动了“智慧城市”战略,为用户提供城市生活服务。此次高德与微博的合作,也将是阿里打通资源,加快智慧城市领域布局的重要动作之一。

高德集团副总裁董振宁透露,很快“V交通”公共服务平台将首次联合各地交通部门发布今年的中秋及十一出行指南,在高德交通及景区大数据的基础上结合各地交通部门提供的数据,发布全国十大热门旅游景点,50多条热门出行路线避堵建议,以及北京、杭州、武汉等热门出行城市的出行预测及指南。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章