微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 从10Gb到25Gb 华为联合QLogic升级OceanStor 9000

从10Gb到25Gb 华为联合QLogic升级OceanStor 9000

2015-09-22 10:33

在HCC 2015上,华为与QLogic合作,在OceanStor 9000上实现了首款基于25Gb以太网的横向扩展文件存储系统,从10Gb提升到25Gb的升级,带宽提升250%。使以太网性能提升2.5倍,加速了华为存储ALL-IP战略进化。

华为-QLogic联合发布OceanStor 9000

为什么要升级到25Gb以太网?

为了应对云和数据中心建设对以太网性能不断增长的需求,以太网技术的接入方式当前可以通过4通道10Gb实现40Gb的性能,但是带来的问题是更多的线缆、占地空间、电力和散热。

为了解决网络性能,并维持以太网的经济性,25Gb以太网联盟应运而生,单通道的25Gb以太网连接与现有的10Gb以太网技术有些类似,但25Gb以太网将性能提升了2.5倍。相比于需要4个通道的40Gb解决方案,25Gb以太网技术只需要1个通道,这样一来,4个25Gb以太网演进到100Gb以太网的带宽能力就简单多了。

华为存储产品线总裁范瑞琦指出,当前云计算和大数据快速发展,企业IT建设向云化转型是大势所趋,这对业务网络带宽和存储性能提出更高要求。华为与QLogic合作多年,今天率先推出25Gb技术,实现了从标准到产品的转化。

OceanStor 9000系统定位是面向于海量大数据存储的横向扩展产品,华为海量存储领域总经理肖苡认为,OceanStor 9000在视频领域,受限于当前的组网,客户的应用面临效率提升的瓶颈。

通过支持25Gb以太网,迅速使带宽提供2.5倍。实际上,OceanStor 9000支持25Gb以太网,除了看中10Gb到25Gb的翻越,更是看中25Gb到100Gb平滑的切换。因为在OceanStor 9000应用的视频领域,未来3到5年将迅速进入到100Gb时代。

据IDC 2014年数据显示,华为OceanStor 9000在媒资广电NAS领域市场占据28%的市场份额,位居第一。不仅如此,OceanStor 9000在中国省级卫视的部署超过40%,与中央电视台、深广电等重点客户建立战略合作。显然,对华为而言,尽快提升OceanStor 9000的网络带宽,对华为的媒资客户有着非常实际的价值。

在加速中升级

QLogic与华为合作,使10Gb到25Gb以太网的演进过程大大缩短。QLogic亚太区资深首席产品经理陈介颂回忆,最早从1Gb到10Gb,QLogic耗时7年才达到200万端口交付量,现在花费1年即达到200万端口交付,25Gb的技术是基于QLogic通用的基础架构,带宽上可以提升2.5倍,端口成本上降低50%。

其实25Gb也有自己的生态系统,从最开始的应用在存储领域,到交换机、服务器,目前是可以广泛使用整个生态系统当中。不仅仅实现HPC高性能计算,保障低时延,同时也会去帮助我们应对更多市场。

未来在以太网领域,华为和QLogic的技术会用于高容量、超大容量、数据中心、云、企业能力核心应用当中,提供更快的速率,从25Gb到50Gb到100Gb,提供更低的时延,减少转换时间。

除了性能之外,双方还会引入虚拟化技术,更好帮助企业客户将业务部署到云端。

与市场同行相比,QLogic的25Gb技术采用一些卸载的架构设计,这样可以让负载处理从CPU转移到自己的设备身上。QLogic坦言,虽然CPU能力不断提升,但不希望让CPU提升的能力处理仅仅跟网络带宽相关,而是可以让CPU处理更多的工作,把与网络带宽相关的负载由QLogic技术承担。

开放标准 建立联盟

陈介颂称,QLogic的技术是基于标准开发,具有开放的特性。为了推进25Gb到100Gb的广泛应用,成立了 “25、50、100联盟”,初衷是利用生态系统,推进合作伙伴的社区,更快速在更多行业广泛应用25Gb以太网技术。目前该联盟成员涵盖了交换机领域、服务器领域、存储领域、线缆、基础设施厂商等。

目前,25Gb以太网已经成为面向云和企业数据中心环境的以太网连接标准。2014年6月,25Gb以太网联盟成立并推广这一技术,随后IEEE 802工作组成立来开发这项标准。

对于开放生态系统的建设,范瑞琦也强调,一直以来,华为存储秉承开放共赢的策略,与合作伙伴携手共同为客户提供有竞争力解决方案,营造开放融合的行业生态系统。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章