微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 “欧啦”在线贷款联盟成立 CRO共商大数据风控破局之道

“欧啦”在线贷款联盟成立 CRO共商大数据风控破局之道

2015-10-30 13:04

不久前在10月14日完成超10亿D轮融资,在线金融搜索平台融360今日又马不停蹄在京举办“2015年普惠金融CRO全球峰会”,并成立中国首个“在线贷款联盟”(简称OLA,俗称“欧啦”),联合其他12家互联网金融平台共同发起推动“信贷在线化”的OLA行业自律组织。

此次峰会由融360与中国人民大学高礼研究院联合主办,聚焦大数据风控,堪称首席风控官的聚会。该峰会汇集了来自银行、小贷公司、互联网公司、征信机构、保险、P2P平台等普惠金融产业链上下游的顶尖首席风控官(CRO),平安陆金所董事长计葵生、Lending Club首席风控官陈超美等业界领军人物,探讨互联网金融的风险管理路径,聚焦大数据风控的技术创新和商业价值。

此次会议喊出了“互联网+,风险—”的口号,一加一减代表了互联网金融的下一步路径。融360方面认为,大数据风控作为互联网金融下一波发展的“命门”,对于攻克小微企业融资难结症,打开学生、农民和蓝领工人空白市场,对于真正将金融服务普及到大众人群有着非常重要的意义。

全国人大常委、人大财经委副主任委员吴晓灵在峰会上指出,互联网基因的注入,并没有改变金融的本质。风险管理在“互联网+”时代更为重要。她认为,好金融就是让信用成为财富、让金融成为给人们带来改变命运机会的金融。普惠金融要回归到生产生活真实需求的具体场景里,金融业则需要回归服务业,用服务改变普通人的生活、命运。

据融360第二期普惠报告显示,目前提供普惠金融服务的主体是小贷公司和银行,p2p增长迅速,2015年上半年中国P2P网贷成交额突破3000亿元但综合实力仍有待加强。融360 CEO叶大清认为,目前网贷行业的症结归根究底在于核心风控能力不足,造成欺诈风险高,运营成本高。在监管细则出台前夜,互联网金融行业提高风险管理水平迫在眉睫。

现场参与讨论的嘉宾们另一个共识则是,面对大众人群应减少人工干预和线下风控的传统做法,普及大数据风控技术。近两年,针对不同细分市场的个人微贷产品(2万元以下的无抵押个人信用贷)呈现出百花齐放的景象。信贷的风险管理,本质是从现在和过去的行为预判未来违约的概率。在互联网上,人们的行为痕迹变得易于收集,意味着我们的整个风控技术即将发生革命性的变化。

融360风控副总裁李英浩认为,中国的“信贷在线化”1.0时代已经到来。“信贷在线化”指放贷机构线上获客、线上审批、线上放款。线上获客近三年逐渐被各类放贷机构普遍接受。线上放款随着人脸识别、电子签名技术的推进,即将成为主流。目前“在线贷款”(Online Lending)的困难集中在“线上审批”环节,即如何用大数据风控解决个人微贷的风险管理问题。

融360 CEO叶大清介绍,美国的线上申请贷款或信用卡比较普遍,消费者通过手机或电脑就能快速完成签约。目前国内信贷在线化的生态环境趋于成熟。智能手机在中国的快速普及,使得网络上寻找金融服务逐渐变成主流习惯。在产品方面,银行针对自己的用户开始推出各种小额的快速贷款产品,与此同时,非银机构按照细分市场涌现出很多2万元以下的在线微贷产品,其中手机端产品的个数占比约7成。更重要的是,生态环境里提供第三方服务的数据提供商、技术提供商已经比较完善,例如数据、身份核实、资质查询、反欺诈、人脸识别、电子签名等等。

因此,现场一致认为应该在行业数据的分享和风控技术协作方面加强合作。当前在线信贷领域的信息共享机制尚未形成,大多数企业的“大数据”其实仅依赖于自有数据,借款人的逾期记录或失信行为很难在其他平台反映出来。

融360方面指出,OLA在线贷款联盟的成立,正是为了解决这一个行业内部缺乏数据协作和共享的痛点,通过业界平台之间的交流互通,合力建设一个“hold住风险”的生态圈。

据悉,OLA在线贷款联盟的12家发起会员均为业内一线企业,包括益博睿、FICO(费埃哲)、同盾科技、鹏元征信、阳光财产保险、拍拍贷、信而富、马上消费金融、积木盒子、玖富等。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章