微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 InVisage的黑科技:“量子薄膜”图像传感器 叫板CMOS

InVisage的黑科技:“量子薄膜”图像传感器 叫板CMOS

2015-11-12 16:26

量宏科技(InVisage)日前在北京推出其首创产品——Quantum13相机传感器。基于该公司QuantumFilm平台研发的纳米技术,这是首个使用电子全局快门的智能手机相机传感器,并且能够体验超高宽动态,让图像从明到暗的所有细节都捕捉到。量宏科技展示了Quantum13相机传感器在高通和联发科智能手机上的运行,现场有一丝叫板CMOS的意味。

量宏科技现场演示。下图为Quantum13相机传感器在高通手机上拍摄的影像

量宏科技总裁兼首席执行官李政扬(Jess Lee)指出:“Quantum13传感器的推出标志着智能手机相机产业进入一个新时代。智能手机将首次通过一种全新的材料来捕捉图像。这种材料不是硅,不是薄膜,而是QuantumFilm。”

量宏科技总裁兼首席执行官李政扬(Jess Lee)

目前市面上手机相机里的图像传感器,采用的绝大都是CMOS图像传感器,CMOS的材质是硅。而量宏科技所推出的量子薄膜(QuantumFilm)是基于纳米技术的一个新材料,所研发出的Quantum13是世界上第一种使用量子薄膜而不是硅材料来捕捉光线的图像传感器。

它的自然光响应曲线与人眼类似,Quantum13传感器包含一种强大的单景高动态范围模式,称之为“QuantumCinema”。与传统的CMOS图像传感器相比,这种模式能提高近18dB的动态范围。这也就意味着无需任何夫家的高动态范围软件处理,静态和摄像模式都可以达到这种高性能水平。

Quantum13传感器还是全球首款将电子全局快门应用于智能手机的传感器。这种相机技术能够全帧捕捉,而CMOS传感器则使用滚动快门方法从上到下扫描图像。

通过电子全局快门,搭载Quantum13传感器的智能手机才能以通常在只出现在单反相机中的全帧快门速度捕捉到快速移动的物体,生成流畅的2K和4K影像,不会出现任何由滚动快门造成的失真现象。

Quantum13传感器是一种拥有1300万像素、1.1微米像素面积的相机传感器,可以装入一个8.5mm×8.5mm的模块中。QuantumFilm的光吸收率比硅高出8倍,可以形成一种超薄光捕捉媒介,可以调节具有较高入射角度的光,从而达到4mm相机模块高度。这种更薄的相机模块可以使智能手机的相机设计得更薄。

“量宏科技现在针对的是主流的1300万像素的智能手机相机市场,”TSR高级分析师Tetsuo Omori解释道,“我们的研究表明,全球1300万像素的相机传感器使用量预计将从2015年的4.08亿个增长到2020年的9.95亿个。”

早在今年6月份的时候,量宏科技便已宣布在台湾启用全球首座5纳米制程的工厂,生产量子薄膜Quantum13图像传感器,目前正处于样品制作阶段,预计在今年年底实现量产,首批成品有望于本季度供应给智能手机厂商。

据悉,量宏科技成立于2006年,是一家领先的材料及影像技术平台公司,由创投企业注资成立,总部位于美国加利福尼亚州的Menlo Park。量宏科技的首创产品——QuantumFilm传感器可以让手机相机以及数码相机等移动设备捕捉到高保真、高分辨率的图像,拥有一百余项专利。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章