微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 评论:要摆脱困境 雅虎该砍掉哪些服务呢?

评论:要摆脱困境 雅虎该砍掉哪些服务呢?

2015-11-26 10:12

为摆脱当前困境,雅虎正试图做出一个艰难的选择,决定应该保留和放弃哪些产品和服务。分析师认为,雅虎房产(Yahoo Real Estate),甚至连雅虎资讯(Yahoo News)都有可能会被砍掉。

还记得你最后一次使用雅虎问答(Yahoo Answers)是什么时候吗?

不记得了吗?除此之外,你可能也很久没用过雅虎房产、记事本(Notepad)和Local了。

雅虎列出了该公司在美国拥有的大约60项产品和服务,但这些服务和产品的组合非常杂乱,以至于雅虎自身已无法完全顾及它们的发展。如果你点击进入一些服务,比如联系人(Contacts),将会跳转入一个失效链接。此外,还有一些其他服务的链接也均已关闭,如Profiles和Directory。

雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)知道,这种无计划的扩张是雅虎现在面临的最大问题,她也承诺将为我们带来更多的“聚焦”项目,放弃那些旁枝末节的项目。而实际上,这只是雅虎为了砍除某些服务的礼貌性说法,在今年10月份的电话财报会议上,雅虎首席财务官(CFO)肯·戈德曼(Ken Goldman)已证实了这一点,他表示,对那些表现不佳的项目,雅虎将“撤回”其资金支持。

目前,梅耶尔正面临着一些投资者愤怒的谴责,他们要求梅耶尔对雅虎进行“瘦身”。而早在三年前梅耶尔从谷歌跳槽加入雅虎的时候她便已经清楚地知道,雅虎一直都处于长期的反复模式中。她曾尝试着将雅虎的关注点引导到一些产品上,如智能手机和平板电脑等。但许多观察人士表示,雅虎的服务还是有些分散,仍需“瘦身”。尽管如此,雅虎已经尝试着做了许多事情,包括搜索、Sports Fantasy、原创电视节目以及新闻。

雅虎发言人拒绝就此置评。

虽然我们尚不清楚雅虎的哪些服务可能会被砍掉,但分析师们表示,只有少数产品和服务是安全的——雅虎的邮件、体育和搜索服务。而其他产品都有可能会被砍除。

分析师们认为,Livetext——雅虎推出的一款最新消息应用也将被列入本次清理名单的候选项。而雅虎本想借助这一新消息应用,在Snapchat之类的受年轻人喜爱的应用浪潮之下顺势而上。但遗憾的是,自Livetext应用从7月份推出以来,获得的牵引力便非常有限。Livetext是视频会议和短信的一种混搭产品,用户可以看到出现在对方屏幕上拇指式的信息。

调研公司Jackdaw Research的首席分析师简·道森(Jan Dawson)表示:“我认为,雅虎从一开始便已误入了歧途。”

另一项可能被砍掉的是雅虎的房地产服务Real Estate,它主要是将有关房地产的一些房屋清单、文章和视频等内容聚集在一起。

但这项服务几本上并不属于雅虎——其房屋清单数据几乎都是由另一家房地产网站Zillow提供的。分析师表示,许多雅虎用户宁愿直接访问Zillow网站上的内容。

当然,雅虎也有一些“神圣不可侵犯”的服务。

例如,雅虎的电子邮件服务每月能够吸引2.25亿的用户,尽管这一数字尚未达到谷歌电子邮件服务用户数量的三分之一,但与雅虎的其他服务相比,它依然是一项非常强大的沟通工具。

此外,雅虎的Sports Fantasy服务也很受欢迎。使用这一服务,用户可以通过该服务组建成职业运动员团队,与其他队进行体育比赛。雅虎在今年7月份对这一服务进行了扩展,推出了每日进行比赛的版本,这样游戏玩家便可以在一天内进行比赛,而无需等整个赛季结束后再进行。尽管内华达州和纽约州的审查非常严格,这一服务仍具有增长潜力。

当然,雅虎的搜索服务也表现良好。作为谷歌前高管,梅耶尔成功将雅虎重新打造成了一家搜索引擎。据报道,雅虎正在研发一种移动搜索产品,类似苹果语音助理Siri或谷歌Google Now服务。

调查与咨询公司Altimeter Group的分析师布莱恩·索利斯(Brian Solis)表示:“在移动搜索领域,大家仍势均力敌,如果雅虎想要在未来抓住任何机遇,那就是搜索了。”

此外,雅虎以11亿美元收购的博客平台Tumblr以及照片服务Flickr可能也将继续保留。

不过,雅虎还是有很多可以削减的服务。其中包括雅虎对挤进好莱坞的尝试,不得不说这一尝试是命途多舛的。原创电视节目Community。经过大张旗鼓的宣传,雅虎试图振兴它在去年收购的一项“非主流”电视节目“Community”,然而,至今雅虎还未从这一服务中赚取任何收入。

分析师表示,雅虎的新闻阅读应用新闻摘要(News Digest)和雅虎新闻本身也可能会成为被“瘦身”的产品。不过,鉴于凯蒂·库里克(Katie Couric)主播刚刚与雅虎重新签订了一份长期合同,雅虎可能会将其新闻视频应用留下来。

道森认为,由于其他提供问答服务的网站做得比雅虎好,雅虎问答可能也会被砍掉。

他表示:“雅虎应该专注于它自己做得不错的独特产品,但是,它的哪些产品是独特的呢?”

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章