CNet商业科技频道SpaceX计划本月19号再次发射猎鹰9号火箭

SpaceX计划本月19号再次发射猎鹰9号火箭

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

经过了一段时间的沉寂后,SpaceX终于又回来了,本月19号,该公司将再次发射猎鹰9号火箭,该火箭将把新泽西通讯公司Orbocomm的11颗卫星送入近地轨道。

来源:凤凰网 2015年12月11日

关键字:SpaceX 火箭

北京时间12月11日消息,经过了一段时间的沉寂后,SpaceX终于又回来了,本月19号,该公司将再次发射猎鹰9号火箭,该火箭将把新泽西通讯公司Orbocomm的11颗卫星送入近地轨道。今早,SpaceX的CEO埃隆·马斯克在Twitter上宣布了该发射计划,这是半年以来SpaceX的首次发射。

SpaceX计划本月19号再次发射猎鹰9号火箭

今年6月,一枚猎鹰9号火箭在向国际空间站运送补给时发生了爆炸,随后SpaceX就暂停了火箭发射,经过调查,这次事故是因为燃油箱中的钢结构出了问题。

这次发射SpaceX将对最新的猎鹰9号火箭进行测试,包括其全新设计的回收系统,去年SpcaceX曾尝试在回收中让猎鹰火箭平稳的降落在一处海面平台上。众所周知,轨道火箭在发射后一般都会自毁或在大气层中燃烧殆尽,想对其进行回收还是有较高的技术难度的。这次SpaceX又要尝试另一个第一次,猎鹰火箭发射后将会降落在卡纳维拉尔角坚实的地面上。

能让火箭平稳的降落在地面上是SpaceX的一项长远目标。这次的尝试恐怕是为了应对蓝色起源带来的压力,该公司由亚马逊创始人杰夫·贝索斯建立,今年11月该公司成功完成了New Shepard亚轨道火箭的软着陆。不过想实现猎鹰9号的软着陆回收可比New Shepard要难得多。

虽然如此,SpaceX依然会努力完成该目标,全新的猎鹰9号V1.1火箭就是该公司的新杀手锏。该火箭的外形有了些许的变动,搭载了性能更强的Merlin 1D引擎,可以为猎鹰9号提供额外的30%动力储备。SpaceX公司的主席表示新款火箭的辅助推进器将在着落阶段发挥至关重要的作用。

原本今年10月猎鹰火箭就可重返发射场,执行卢森堡SES公司的通讯卫星发射任务,但SpaceX最终选择先发射Orbcomm的卫星,因为他们可在该任务中做更多测试。与传统火箭不同,猎鹰9号在将卫星送入轨道时无需对引擎进行二次点火。此次SpaceX就准备在将卫星送入轨道后对辅助推进器进行点火测试,如果一切顺利,他们未来就可提升猎鹰9号的有效载荷,为本月末SES公司的卫星发射做准备。

这次发射必将吸引各界的关注,NASA也将是其中之一,毕竟SpaceX将在2017年帮助NASA执行国际空间站的建设任务。此外,SpaceX还接到了NASA的第二阶段商业发射订单,这次发射的成败肯定会对订单的最后敲定产生重大的影响。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签