微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 直播凸显内容优势 网易新闻月活过亿有“深”意

直播凸显内容优势 网易新闻月活过亿有“深”意

2016-02-19 12:15

2015年,基于算法的个性化资讯推荐已经成为新闻客户端的标配,但仅有算法和数据是远远不够的。从2011年至今,资讯类客户端的竞争已经非常成熟,市场对产品的评判标准也摆脱了单纯的“总用户量”指标,转而从用户活跃度、内容价值等多个维度进行立体地衡量。

在新闻资讯领域,四大门户之一的网易近年来在移动端上不断发力,在新闻资讯领域持续领跑,目前网易新闻客户端月活过亿。

然而,过亿月活不仅仅是个数字的概念!

一场直播可达2200万人参与

2016年春运,无疑是进入新年来第一大事件。各家媒体也纷纷使出浑身解数,以期在新年新闻资讯市场的舞台上抢占先机。伴随阅读方式的改变,今年移动端新媒体都纷纷加入,在即时性、差异化、互动性上抢到先机,为今年的春运报道增色不少。

2月4日当天,网易新闻推出了“2016年春运直播”,全程360小时不间断全景直播。作为全国首家对春运进行全景直播的媒体,网易新闻作为中国气象局春节天气发布会独家授权发布平台,对春运期间天气进行解读;网易小编也亲赴现场独家全程视频直播厦门航空春运期间行李装卸、凌晨备战应对客流高峰等一手资讯。直播中互动栏目“晒一晒”春节年夜饭也得到广大网友参与。从2月4日开始15天360小时不间断全景直播,整场直播共有超过2200万网友参与直播。

经过一段时间的探索和深耕,直播平台已经发展成网易一个强大的新闻载体。在去年沉船、天津爆炸、黄晓明与Angelababy婚礼等关注度较高的热点事件中,网易新闻直播均用视频、图文方式实时记录事件进展。其中6月1日湖北“东方之星”沉船事故直播的参与人数高达2954万,天津爆炸直播参与人数也达到2658万。

一则新闻阅读量超过3.5亿

目前网易新闻已经完成了“两端”内容架构的调整——移动端和PC端合并,产生“核心资讯中心”、“原生内容中心”和“轻松一刻工作室”。这样的资源统筹与架构整合透露了,网易新闻除了聚焦传统的核心资讯报道,还在原创领域不断深耕不断拓展的决心。

除了在直播平台的体现,过亿月活在网易新闻最直观的体现是新闻阅读量大。仍以AB婚礼为例,从前期婚礼预热到10月8日当天盛况呈现,截至10月9日,共为网友们奉献了近百篇有料有趣的新闻,网易新闻相关阅读量超过3.5亿;AB大婚当天,网易新闻推出的专题阅读量高达1.8亿。

再以网易新闻原创图片栏目《过客》为例,作为网易新闻客户端历史频道打造的重磅栏目,主旨在于将罕见、珍贵且重要的影像及文物资料以图片故事形式展示给用户。其中,抗战胜利70周年系列报道《过客》特别版《驻扎东北时期的日军私人相册》,PV高达11,306,269,单一报道的跟贴量就高达2.4万条。

一年产生跟贴超10亿条

优质原创内容的产生,是网易新闻在持续发展阶段,增加用户粘性、提高用户活跃度的方式之一,同时网易独有的跟贴文化,也是用户钟情网易新闻的原因。

以近日热门的“天价鱼”和“接吻鹅”新闻,跟贴量在8小时之内都能达到7.2万和4.5万,2015年各省经济总量新闻跟贴8.5万,一些热门新闻跟贴量还能突破十几二十万条。

根据统计,2015年网易新闻产生10亿条跟贴,有1.42亿用户参与其中。

除了现有的新闻报道手段,网易新闻也在尝试用最前沿的科技解读新闻事件本身、挖掘新闻资讯背后的更深内涵,以Html5、图文漫画、数据可视化、全景视觉模拟等方式进行可视化处理,使得报道本身的呈现方式更为多元,满足不同读者的需求,更便于移动端的阅读传播。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章