微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 研究表明:喝咖啡可以像喝水一样为身体补水

研究表明:喝咖啡可以像喝水一样为身体补水

2014-02-17 15:20

对很多上班族来说,咖啡已经成为工作和生活中必不可少的伴侣。大多数人选择咖啡的原因在于它能够提高注意力、加速新陈代谢、改善精神状态,归根结底一句话:提神醒脑。但是很多人总是会这样提醒自己:每天喝咖啡不超过一杯;或者是:到下午就不喝咖啡。这是为什么呢?因为咖啡会对心脏造成压力,还会导致糖尿病和高血压。而近来一些抵制咖啡因的团体还声称喝咖啡会通过增加排尿导致人体脱水,因为喝了咖啡后就去洗手间的人的确非常非常多。



一个英国研究小组最近对咖啡是否会导致脱水这一问题进行了研究,并表示,此次调查是对经常饮用咖啡的人群进行这类调查的首项研究。其结论用一个字概括就是:否!

需要注意的是,这篇发表在国际学术期刊《公共科学图书馆·综合》(PLoS One)上的论文并非是一项运动研究。事实上,研究人员还要求这50名男性受试者不进行锻炼,他们想确定喝咖啡对人究竟会有什么影响。

由于女性因其生理周期无法控制变量,因此此次研究对象并不包含女性。而这50名男性研究对象进行了四天喝咖啡和四天不喝咖啡的试验。作为研究一部分,他们需要每天喝四杯200毫升(即6至7盎司)的咖啡,而另一部分人,他们则每天喝四杯200毫升的水。在其他方面,他们仍继续饮用由三天预实验食物日记决定的正常液体和食物。当然,酒精是被禁止饮用的。

在所有环境未发生变化的条件下,研究对象被严格检测了全身含水量、体重、血值、尿量和肾功能。而研究结果发现,这些指标都未发生变化。

也就是说,人体并没有因咖啡的饮用而将有价值的液体排出体外,咖啡可以像水一样为你的身体补水。这个英国研究团队推断:“这些数据显示,当习惯摄入咖啡因的男性适量饮用咖啡时,咖啡会补充人体日常液体所需,而且不会对人体体液平衡构成不利影响。”

这一研究结果与美国运动医学学会(American College of Sports Medicine)在2005年对水合作用的研究结果达成一致。运动医学学会的研究写道:“虽然咖啡因的摄入对某些个体而言有适度的利尿作用,但这并不影响习惯性以咖啡替代水摄入的咖啡因摄入者,因此运动员日常可以摄取含咖啡因的饮料,只要他并非纯咖啡因爱好者。”

这项建议似乎与人们日常认知的一杯咖啡后很快去洗手间的说法相矛盾。美国运动医学学会和其他专家建议,在进行过大量脱水锻炼后最好避免直接饮用咖啡。在这种情况下,最好先饮用不含咖啡因的饮料补充水分,这样在短期内,人体体内水平衡会更快地恢复正常。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章