微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 回归本源:从moto 360智能手表看可穿戴设备走势

回归本源:从moto 360智能手表看可穿戴设备走势

2014-03-19 12:58

摩托一出手,就知有没有。moto 360,这是一款让人有购买冲动的智能手表。

摩托罗拉拥趸@猴大宝 说,这是一个划时代的东西。新浪北美驻地首席记者猫叔@郑峻 说,三星终于豁然开朗,苹果迟迟不发手表,搞得我们都没有思路了。

国内智能手表生产商土曼科技创始人汪伟在朋友圈里说,Google Android Wear验证了我们智能手表去APP化的构想。他也表示,moto 360很好看。

而我想要说的是,这是我第一款有购买冲动的智能手表。

脑残粉们厚不住了

从外观上来看,这款圆形外观,打破了之前几乎所有智能手表给人留下的印象,它真正地回归了手表形态,相比此前业内流行的方形设计,这种外观更加圆滑美观。

汪伟称,目前,只有LG有这种圆屏,其他业者不好拿到手。

不过,最近亮相的LG G Watch智能手表,采用的则是方形屏幕。无所谓了,总是moto 360的外形看上去更招人喜欢,而且以此前摩托罗拉在手机业的工业设计功底,这款moto 360应该是上乘之作。

此前,在Android手机领域,摩托罗拉做出了很好的表率,其在Android的作用,我认为可以与Windows Phone领域的诺基亚,而且两家公司的境遇和有些相同,在各自领域做得挺好,被老大收了去。

摩托罗拉在Android手机上实力会自然延续到当下更热的可穿戴设备市场,其一出手就带来不凡,虽然目前到底这款智能手表的体验如何尚不得而知,但是脑残粉们管不了那么多。

这种诉求,其实有些像当今手表市场的现状,手表很大程度上就是身份的象征,时钟功能屈居幕后,而智能手表首先像一块表,这算是溯源,也从而让人们激动不已。

智能手表回归本源

在苹果未出手之前,可穿戴设备市场基本上及时Google一家独大的节奏了。其Android系统在智能手机和平板电脑市场风生水起,和苹果的iOS分庭抗礼,各有优势,在可穿戴设备领域,Google自己出品的智能眼镜Google Glass已经引领了一波热潮,而这次它更加注重构建生态系统。

Google Android Wear当下的合作伙伴不乏大牌,其中包括华硕、博通、FOSSIL、HTC、英特尔、LG、MTK、MIPS、摩托罗拉、高通、三星等。

其中值得注意的是FOSSIL,这是一家来自美国的全球性生活市场品牌,也是全球知名的时尚腕表生产商之一。之前,很多厂商推出的可穿戴设备,感觉都是工程师们自己鼓捣出来,而完全经过时尚设计师这一关。相信有时尚品牌的加入,未来可穿戴设备会变得更加时尚,以智能手表为例说吧,之前的很多产品都是貌似很Cheap的电子表。手表这东西,很大程度上必须要点档次,不求做成奢侈品吧,也得让人带出去有面子不是?

Android在手机和平板上面大放异彩,但是它在可穿戴设备上遭遇了烦恼。市面上的可穿戴设备,最常见的是智能手表、智能手环,这些产品在待机、可操控、应用体验等方面都存在一定问题。在MWC2014上,三星推出了基于Tizen系统的Gear 2和Gear 2 Neo智能手表,三星的说法是Tizen更加省电。

目前,从Googe提供的信息来看,Android Wear还可以控制其他设备,比如智能手机;增加更多的健康管理功能;语音交互;收集传感器信息实时显示;可定制的界面等等。这对于开发者而言,商机来啦。

此前,英特尔推出了专门用于可穿戴设备领域的芯片,此次专门面向可穿戴设备的操作系统的出现,这样一来软硬结合,将进一步激发可穿戴设备的创新热潮。

最后,想要说的是,可穿戴设备将进一步大行其道,但是大部分的产品形态都未成熟,回归本源才是正经,既然带着祖先的名头,就必须有点基因的样子,之后才是智能二字。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章