微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 信息技术推进区域医疗 富士通出席中国医疗信息化论坛

信息技术推进区域医疗 富士通出席中国医疗信息化论坛

2014-03-21 16:00

3月20日,上海市卫生局信息中心、上海国际医学交流中心联合举办为期两天的“中国医疗信息化建设发展论坛”。本届论坛旨在探讨中国医疗信息化现状及未来发展趋势,交流扩大区域协同医疗规模、建立完善医疗信息化体系的成功经验和创新思路。论坛汇集来自卫生局、医院和诊所的领导,从政策制定、操作挑战和技术角度讨论医疗信息化,尤其是区域医疗信息网络(RHIN)在中国的发展。上海市多家三甲医院及全球领先的信息化医疗解决方案供应商富士通、GE医疗、甲骨文等企业参加了本届论坛活动。



中国医疗信息化建设发展论坛现场座无虚席

论坛期间的富士通展台,深入浅出地展示了集团的区域医疗解决方案。富士通Human Bridge区域医疗解决方案以区域医疗资源整合、患者信息共享为目标,实现了诊疗信息共享、患者介绍、检查预约结果共享、区域合作路径、面向医疗的SNS、高安全性邮件、与区域内各相关医疗机构的合作、与体检中心的合作、构筑疾病管理数据库等功能的整合。换言之, 富士通区域医疗解决方案通过IT技术,将包括医院、医生协会/政府、护理单位、诊所、健康诊断中心/图像诊断中心、药房、各种云服务等全体整合为一个综合医疗体系,实现居民健康信息的区域医疗机构共享。



富士通区域医疗信息化解决方案现场展示



富士通医疗行业技术专家正向嘉宾介绍相关解决方案

富士通HOPE DrABLE中国版全院级PACS / RIS 解决方案,提供综合医学影像管理的整体解决方案。这是市场上唯一可提供软硬一体化的综合性解决方案:它运用了富士通成熟、先进的影像技术;自主开发的适合中国本土的RIS系统运用更为灵活。富士通HOPE DrABLE系列PACS解决方案自2006年起导入四川省人民医院。通过DICOM、HL7等标准协议与HIS收费系统、医生工作站、第三方Mini PACS系统无缝连接,帮助医院真正实现了无胶片化,全院影像数据及报告的统一管理及信息共享,同时还实现了方便快速的院内会诊。富士通系统运行大大帮助提高了医疗服务质量和影像诊疗水平,帮助医院收获经济和社会效益。

此外,同期在论坛上展示的,还包括富士通护理信息系统。该系统由富士通与台北护理健康大学护理学系合作开发,完全依照医院病患住院护理照护流程制定了所有功能,每项功能都经由当地医院上线实际使用测试,目前已在新北亚东纪念医院全院857张病床上线使用。

作为日本最大的医疗信息化解决方案提供商,早自1975年起富士通就致力于医疗信息系统的研究和开发,已经形成了可以全面满足不同市场的数字化医院解决方案体系,目前在日本市场占有率位居行业首位。在全球范围内,富士通已相继参与了英国、爱尔兰、澳大利亚、加拿大等国政府部门的医疗卫生改革事业,成为重要合作伙伴和整体方案的提供商。

今年在上海举办的“中国医疗信息化建设发展论坛”围绕医疗云计算、中国医疗IT领袖面临的政策挑战、区域卫生信息化环境下信息安全政策与实践、远程医疗在医院的实际运用、电子病历、移动医疗、大数据环境下的医疗数据分析等热点议题进行深入探讨。根据论坛数据显示:在中国市场,仅2012年,中国医疗行业IT解决方案投资170.8亿人民币(约合2.8亿美元),与上年相比增长16.6%。预计至2017年在中国医疗行业的IT投资将达到336.5亿人民币,五年期间的复合年增长率为14.5%。

中国社会,特别是上海等大中型城市正逐步加剧老龄化,医疗服务体系面临更大考验。目前,现在很多区域和基层医疗单位在开展信息化工作,进行医疗资源和信息的整合共享、运营成本控制等。 富士通医疗希望把更多全球的成功经验引进中国,利用先进的ICT技术,结合中国本地化需求,携手本地机构搭建面向未来的医疗信息架构,共谋市民健康福祉。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章