微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 难道仅是1分5和5分2的区别?

难道仅是1分5和5分2的区别?

2014-01-08 17:30

在爱普生推出墨仓式打印机后,紧接着另一打印机厂商惠普发布了“超级惠省”系列产品。由此,市场上同时发出成了两种声音:“1分5”和“5分2”,两大打印机厂商展开了一场关于“省”的较量。墨仓式在今年上半年销售成绩出色,用户购买热情高涨,几度出现断货现象。在手机行业里面有苹果和小米被用户追着买,而墨仓式更像是打印机行业的叛逆者,单页打印成本低至“1分5”,让用户和厂商都感到不可思议。这让后来者——“超级惠省”系列打出的“5分2”在这种环境下,便显得有点黯然失色。

成本的较量

用户在选购打印机的时候,促使他做出选择的第一要素往往是打印设备的价格,他们认为打印设备价格标签低,就是使用成本低,殊不知这是一个认识上的误区。首先,打印机并不是一次性资金投入的产品,最费钱的还是后续的耗材成本,主要是指原装墨盒和介质。一套原装墨盒动辄上百元,特别是对于打印量大的用户来说,打得越多,消耗的墨水就越多。从长远来看,墨盒是一笔不小的投资,甚至远远大于打印机本身的价格。

在打印机市场,家庭用户常会选用喷墨打印机,但是喷墨打印机面临的最大的问题就是高昂的原装耗材成本。惠普“超级惠省”系列试图通过加大墨盒容量,来标榜自己的超低打印成本,“78元狂打1500页,单页成本约5分”这样的核心信息出现在产品宣传中。与之相对应,,爱普生推出的墨仓式打印机,60元耗材可打印4000页,其单页打印成本仅为1分5。同样是主打“省”,那么这两款打印机有什么本质上的区别呢?

从产品本质上来看,超级惠省系列只是传统喷墨打印机的升级,它仅仅是把墨盒容量加大来降低打印成本,同时它的打印头仍然是耗材,这从技术上来说并没有实现创新,所以其单页成本的降低也是有限的。相比之下墨仓式的改变更为彻底,墨仓式打印机采用了微压电打印技术和原装墨仓系统,它的打印头不是耗材,原装墨仓系统由恒压墨仓、双分子材质输墨管及运输锁组成,可实现黑色4000页或彩色6500页的海量打印。从单页打印成本来看,墨仓式最低是“1分5”,超级惠省最低是“5分2”,无疑墨仓式的打印成本更为“省”。

核心竞争力:微压电打印技术

上文已经提到,“超级惠省”的打印头是耗材,而“墨仓式”的打印头不是耗材。这其中又有怎样的玄机呢?

对用户来说,一款优秀的打印机,应该能帮助用户节约不少的使用成本,除了墨水之外,还有一个不能忽略的部件,那就是打印头。“超级惠省”系列的打印头采用“热发泡”技术,这种基于热发泡技术的喷墨打印机,多数都是采用“头墨一体”的设计,其打印头是耗材,既需要经常更换也无法享受保修服务,同时打印头还会随墨盒一起被废弃。如此一来,使用“热发泡”技术的厂家,若想真正降低用户的打印成本,难度非常大。而且,这种“头墨一体”的设计,在增加用户成本的同时,更不利于环保。

“爱普生有20年的微压电技术积累,有耐久性的打印头,爱普生在技术上可以支持墨仓式这种品类,而且我们对耐久性的打印头很有信心。”爱普生(中国)产品事业部副总经理王金城说。

墨仓式打印机均采用爱普生特有的微压电打印技术,其打印头为耐久式打印头,且不属于耗材,具有长久的使用寿命和稳定的工作性能,同时墨仓式还可享受到含打印头在内的原厂整机保修服务。墨仓式打印机依托于微压电的核心技术,彻底解决了原装耗材使用成本居高不下的问题,从整体使用成本来看,墨仓式绝对是将“省”进行到底!

此外,墨仓式打印机的耗材是墨瓶,墨瓶中的墨水注入墨仓后,剩下的塑料瓶环保易回收,这也解决了传统喷墨打印机的废弃墨盒所带来的环境问题。

墨仓式更懂用户心

用户在购买打印机的时候,价格永远都是最敏感的,这个价格不仅包括打印机本身的价格,而且包括日后耗材的使用成本。在“超级惠省”和“墨仓式”这场关于“省”的角力中,墨仓式毫不费力地占有优势。在满足了用户对价格的基本需求之外,墨仓式在功能细分方面,也有更优秀的表现。

墨仓式的产品线非常丰富,可以实现对各类用户的覆盖,包括学生、SOHO、商务办公等用户群体。其中最受用户欢迎的要数墨仓式无线一体机L358,其集打印、复印、扫描为一体,拥有无线打印功能,且用户只需用手机下载Epson iPrint客户端,即可摆脱电脑,用手机轻松自如地打印。墨仓式L358把移动客户端和打印设备完美地结合起来。而相比之下,超级惠省产品线还比较单一,且仅仅针对于家庭用户。

不管是墨仓式还是超级惠省,厂商都抓住了用户对“省”的根本需求,力求给用户更多实惠。实惠的产品大家都喜欢,从用户角度来说,其实更欢迎“超级惠省”与“墨仓式”这样的PK。因为无论谁胜出,最终受益的都是用户本身。那么,“墨仓式”和“超级惠省”到底谁会最终胜出,市场和用户会给出一个公正的答案。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章