微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 相较iWatch和Apple TV 苹果Health对苹果更为有益

相较iWatch和Apple TV 苹果Health对苹果更为有益

2014-06-15 13:40

对许多业界权威人士和分析师们而言,猜测苹果接下来会推出的产品已经成为一种流行的消遣方式。在过去的几年中,我们一直在自以为是地讨论一款苹果电视,接着又开始宣传iWatch将如何能为苹果庞大的资产再增加数十亿美元。然而,苹果公司却决定忽略这个建议,转而去追求另一个更加有利可图的市场——健康。

许多业界人士并未意识到,苹果已经处于医疗市场之中了。对大量的医学中心和与健身相关的产品,包括计步器、血压监测等来说,iPhone和iPad早已成为了它们的中央枢纽。不过,苹果公司并未采取通过自有设备进入医疗市场这一昂贵且有风险的举动,而是选择将精力集中于建立一个健康平台上,允许其他厂商构建使用该平台的这些健康工具设备。

而此举已见成效。

就第三方硬件生态系统而言,iOS是最丰富多产的一个移动平台。几年之前,笔者根本不会想到会有这么多可用于iPhone和iPad的配件。这得益于苹果公司创建了一个开发人员可以构建的稳定、统一的平台,而这个平台还帮助苹果售出了大约五亿台iPhone和2亿台以上的iPad设备。

这对一家配件制造商来说是一个巨大的用户基群。别忘了,苹果也能够从其“Made for iPhone”制造许可中获取收入。

既然如今苹果已拥有如此庞大的用户群,以及一个已随着iOS发展起来的巨大配件市场,那么从逻辑上而言,苹果接下来要做的就是创建一个平台,将所有这些数据整合到其中。不是通过几个单独的应用来分别记录用户每天跑步的步数、记录人体重要器官健康值或记录用户的营养状况,而是将用户所有的数据都存储在一个平台上。

有利条件是,苹果也做到了这点。当前苹果用户的数据都已被锁定到了iOS平台,这使得这些用户也被绑定到了该平台。儿假若这些数据之前存储在了应用或云服务器上,那么对用户而言,迁移到其他平台将变得更为容易。

不过,这并不是说用户不能将iOS平台中的数据迁移到其他平台,只是既然这项数据已经被锁定到了iOS平台,再加上许多这样的医疗设备是基于iOS平台打造的,那就意味着人们将比从前更加受限于苹果iOS平台。

届时我们将拥有一个在别处看不到的医疗卫生部门,它能够横跨健康和医疗,从临时数据(如每天走路的步数或体重)到重要的特定值(如血糖或血压)为我们提供健康监测。

如果将苹果Health与一台电视或智能手表进行比较,我们会发现后面这些设备确实很新奇,但却需要苹果制造和销售更多硬件产品。而将这款健康应用添加到iOS平台,即可在已经流通的亿万台iOS设备上激活这个新功能,而苹果为开发者新增的后端API也将会引发更多与健康相关的配件和服务的产生。此外,iOS 8本就专注于现有苹果iPhone和iPad产品阵容的价值,而非一个全新的硬件设备。

尽管一台苹果TV或iWatch毫无疑问会引起大家的关注,而且笔者也并不排除这类设备未来问世的可能性,但在中短期内来看,对苹果而言,把与健康相关的产品加入到iOS平台中将更为有益。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章