微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 2014谷歌I/O大会:让Android无处不在

2014谷歌I/O大会:让Android无处不在

2014-06-26 13:39

6月26日,被数以万计的用户以及开发者所关注的2014谷歌I/O大会召开了,整个发布会过程当中,谷歌为我们展现了很多内容,包括最受瞩目的Android L操作系统、Android One 平台、Android Wear智能手表、Android Auto车载系统、Android TV、Google Fit健康管理平台以及支持部分Android原生应用Chromebook。

Android LAndroid L系统采用了全新Material主题,不过谷歌并没有对L这个词寓意做出明确的表示,采用了目前主流的扁平化UI设计理念。值得一提的“L”版Android将采用一种全新的软件基础技术,使应用性能提升1倍。该模式能更好的管理内存,并兼容64位系统,对CPU和GPU的性能提升帮助也非常大。

Android One该平台依旧采用的是Android原生系统,侧重高配低价,主要针对新兴市场。据谷歌介绍,该平台可将Android手机的整体价格降低到100美元左右,OEM厂商和运营商可以通过Google Play增加自己的应用程序。看来谷歌为了促进智能机的普及的这一意图很明显。以一款4.5英寸屏的双卡双待手机Micromax为例,该机售价低于100美元。

Android Wear智能手表:由于此前谷歌已先期发,此次发布会上,谷歌对其进行了语音、触控操作、通知推送的优化,并提升了界面色彩以及切换动画的体验。Android Wear能够整合Pinterest等应用程序,通过地理位置判断能够当你到达附近的时候就会推送附近商店的相关信息。

在演示环节中Android Wear智能手表来电时会呈半圆形显示提示是否接听,滑动界面可忽略来电。并在发布过程中同时展示了LG、三星和摩托罗拉等公司搭载该系统的可穿戴产品。

Android Auto车载系统:这套系统类似于苹果的CarPlay,支持导航、交互以及音乐,而在中控显示的方式就像Google Now的卡片。车载系统的所有内容都来自手机,完全兼容汽车上的所有按钮和拨号盘,自苹果推出车载系统后,谷歌也坐不住了,这套系统的推出将会与苹果在车联网这一领域正面碰撞。

不过与苹果相比起来,谷歌这套系统的散布更加广泛,发布会上谷歌也宣布已经同50个合作方和25家汽车制造商合作,部分汽车厂家还会在今年底发布支持Android Auto的特别款车型。

Google Fit健康管理平台:除车载系统之外,在健康追踪方面,谷歌也推出了Google Fit健康管理平台。这一平台能够管理健康追踪数据、连接传感器和可穿戴设备等等,通过一个入口获得所有健康类软件数据的统一管理。同时谷歌表示将在未来数周会开放Google Fit SDK。

Android TV客厅之战的号角再一次被吹起,谷歌再一次发起了对客厅的战争。Android TV是全新的平台,继智能手机和平板之后的新平台,运行全新的Android L操作系统,支持HDMI输入,RF接收器等。

主界面支持在顶部位置显示正在播放的演出活动以及电影,多媒体资源以卡片式展示,界面非常简洁直观。Android TV可扩展第三方应用以及游戏,同时使用者还能够通过Android Wear智能手表来进行对电视的操作。

ChromebookChromebook由于系统原因一直处于小众的地位,此次谷歌在发布会中为我们呈现出Chrome OS与Android融合的一种未来。至于将Android应用移植到Chrome OS,谷歌也表示有些困难,但现今正在朝着这个方向所发展。

从操作系统延伸到现今的各种设备和技术,可以说谷歌正打造一个庞大且完整的生态系统来深入到生活中的一点一滴当中,Android One平台的意图除了在普及设备之外,更是为了普及Android系统,让Android无处不在。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章