微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 移动端市场表现抢眼 WPS吸引国外媒体关注

移动端市场表现抢眼 WPS吸引国外媒体关注

2014-08-21 09:59

8月19日,金山软件正式对外发布了2014财年中期及第二季度业绩公告。这份报告中提到,WPS业务在今年上半年的营收为1.324亿元,同比增长了30%。这一优秀业绩要归功于WPS office在移动端的良好表现——截至上半年,WPS目前的全球移动端月活跃用户已超过6000万。在Android平台上,WPS Office for Android在全球51个国家和地区的应用排名领先于其它竞争对手,位于Google Play下载排名首位,已经成为全球占有率第一的移动办公应用产品。其总用户达到2亿,并且还在以每天100万次下载的速度增长。

WPS Office产品的出色表现,已经得到了国外媒体的关注。近日,美国CNET知名撰稿人Rick Broida在他的文章中,给了WPS Office这样的评价:“WPS Office是一套极富特色的免费办公软件,它往往会带给你惊喜,让你忘记了Microsoft Office。”

Rick在文章中表示,他称赞WPS的理由是,WPS Office不仅支持Windows平台,还拥有非常优秀的Android、iOS和Linux版本,而且都以免费方式提供给个人用户。同时,WPS的所有版本都提供了文字处理、表格和演示等基本功能,以及各种与Microsoft Office最新版本相似的组件,还能与Microsoft Office实现完全兼容。

但让Rick最终选择WPS Office而放弃Microsoft Office的原因,是他认为WPS Office更“新潮”,拥有更年轻时尚的交互界面。

似乎“新潮”这个词,与以往的WPS给人的印象大相径庭。过去的WPS,曾经长期处于与微软在桌面端的竞争中,给人的印象更类似于“负重前行、任重道远,肩扛民族软件大旗”。但自从开启了自身的移动端转型以来,WPS迅速调整产品策略,在减法当道的移动时代轻装上阵,以更契合移动时代潮流趋势的风格,不仅在移动端迅速超越竞争对手,在桌面端也咄咄紧逼。

WPS在今年6月启用全新的商业品牌标识,或许可以看作是对多年转型的一次总结。新的标识诠释了WPS对移动时代生产力工具的价值认知:简单、协同、美。从这几个词中,不难看出WPS所追求的改变。正如葛珂所说:“WPS会欣然拥抱变化。所谓‘变所未变’,我们愿意挑战一成不变,我们愿意改变一切有必要改变的东西。”

不难看出,无论是PC版、移动版还是国际版,WPS都希望以更雅致简洁、符合当下流行美学品位的形象出现。另一方面,WPS也正在进行个人版免费用户流量的货币化转化,在线模板“稻壳儿”(Docer.com)用户活跃度也在不断增强,这将成为整个WPS生态体系未来一年的增长动力。

Rick Broida和美国CNET并非第一个给予WPS认可的国外媒体。在2014年初,WPS就被德国杂志《Android》(《安卓》)授予五星评价及“最佳办公软件”称号。或许正如Rick所说:“不管现在还是将来,在你准备在Microsoft Office上花钱时,也许不防尝试一下WPS Office。”因为它“一点都不逊色”。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章