微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 央视:在线教育跨终端掘金

央视:在线教育跨终端掘金

2014-09-26 14:41

近日,央视二套《中国财经报道》让在线教育成为焦点。在线教育的崛起,正在弥补传统教育资源的不均衡。而以腾讯课堂作为代表的在线教育平台,正在发力移动端,实现在线教育的跨终端布局。

在线教育始于QQ群

今年,在线教育延续了2013年的热式,再度引领教育新潮流。数据显示:2008年中国在线教育市场规模约352亿元,至2013年已增至839亿,预计2014年中国在线教育市场规模将近千亿。各界大佬也瞄准这一领域,齐聚线上掘金在线教育,如腾讯课堂、淘宝同学、新东方在线等。尽管在线教育玩得火热,产品成出不穷,用户却未必买单。

在线教育虽然突破了时间和空间的局限,同时也能解决因地域造成的教育资源分配不均匀的困难。但是由于师生处于分离状态,学生不能直接得到持续的指导,学生的学习难度增加,教师也无法根据学生的反馈及时改善教学,教学互动难以持续。情感缺失和关系链得不到沉淀,成为在线教育亟待突破的瓶颈。

而腾讯进入在线教育领域有着天然的生态优势。在还没有出现教育平台之时,很多人通过QQ群视频功能进行教学互动,可以说,中国最早的在线教育雏形是在QQ上形成的。QQ最早推出视频聊天功能,后来又加入了群视频功能,很多人通过QQ实现远程教育,教与学的关系链在QQ里沉淀,他们只要通过QQ就可以实现在线教学和课后交流,拥有完整的体验。

移动端将成为在线教育新战场

教育产业与移动互联网的深度融合催生了各种新的在线教育模式,虽然PC仍是在线学习最主要工具,但伴随移动互联网发展,在线教育移动端已开始成为人们接受的学习方式。央视报道显示,手机端学习的使用率都超过80%。

面对央视的采访,谈到移动端相较于PC端的优势,腾讯即通应用部助理总经理吴奇胜提出两点:第一,移动端手机的普及率比PC要高;第二,移动端比PC端更合适学习,因为移动端具有灵活、操作性强、随时随地、互动性强等优势,而且,随着4G时代的到来,上网随时随地都能够发生。

移动端的大有可为刺激了一大批在线教育平台转战移动端,在线教育的跨终端化越来越被视作未来的一种趋势,尽管如此,“在线教育的核心仍旧是教育,互联网对于学习更应是一种优化学习效率和质量的技术,每个企业都应该找到自己的优势,来寻找到一种适合的发展道路。”以腾讯为例,腾讯课堂已经突破在线教育PC端的限制,实现PC、手机、平板同步,满足用户在移动平台上利用零碎时间学习、情境式和高实时互动的诉求。


0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章