微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 XP上月份额大幅下滑 即将被Win 8/8.1赶超

XP上月份额大幅下滑 即将被Win 8/8.1赶超

2014-11-02 09:38

据Net Applications于当地时间周六报道,来源于市场调研机构NetMarketShare的最新统计数据显示,Windows XP操作系统的市场份额下滑6.7%,已跌至17.2%。与此同时,Windows 8和Windows 8.1的混合市场份额已攀升至16.8%,较经典的XP系统仅相差0.4%。

不过,或许下个月的统计结果将表明XP市场份额其实不见得下降得如此之快,这可能只是10月份出现的一次数据统计波动。毕竟一个操作系统的市场份额在一个月内下降6.7%确实非同寻常,因为在此之前,XP需要近一年才能下降6.7%。

然而,还有这种可能:上个月的数据是错误的。或许XP在九月份实际已下降了几个百分点,继而又在十月份下降了几个百分点。鉴于许多用户从XP系统迁移,这种情况的出现是讲得通的。

伴随着XP市场份额的急剧下滑,Windows 8.1的市场份额正急剧增加,从6.7增至10.9%。同样,一个操作系统在一个月增加4.25%也非比寻常,甚至可能是独一无二的。若Netmarketshare之前的统计数字可信,那么在5月至9月期间,Windows 8.1总计只增长了0.32%(从6.67%增至6.38%)。

饼图:10月份操作系统市场份额。来源:Netmarketshare

鉴于今年夏季个人电脑的销售量,笔者认为这些数据并不准确。换句话说,Netmarketshare数据所显示的“突然飞跃”可能包含某一历史性修正。

如果Netmarketshare本月的数据准确,那要求人们观念的显著转变。虽然到目前为止,XP的市场份额今年一直在稳步下滑,但仍占据了大约四分之一的PC用户群(包括Mac和Linux设备),而Windows 8/8.1则一直在较低份额下缓慢增长。而如今,Win 8/8.1组合突然缩小了这一差距,即将赶超XP。

如果Netmarketshare本月公布的数据真的有误,未来其表现将非常明显。然而无论如何,在微软尚未公布其确切数据之前,这已是我们所能获得的最好数据。

此外,Windows 7仍完全保持着其市场领导者的位置,市场份额为53.05%。在“其他”分类下,主要包括Windows Vista(2.82%)、Windows NT(1.64%)、Linux(1.41%)和Mac OS X 10.10(1.18%)这几种操作系统。所有数据均基于对网站访问的追踪。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章