微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 中兴通讯要做M-ICT时代的使能者

中兴通讯要做M-ICT时代的使能者

2015-03-18 16:39

  我们已经迈入了蓬勃发展的M-ICT时代,构成M-ICT信息社会的基本要素,是无处不在、高速优质、价格低廉的网络连接,以及更加贴近个人、家庭和企业的信息服务,“服务无处不在”与“体验至上”成为M-ICT时代取得成功的关键。

  云端的互联网服务通过用户手中的智能终端变得更加触手可及,物联网终端数量长期持续的增长,将带来巨大的新增网络连接需求,数据流量将成为如水、电一般的基础消费品。因此“M-ICT时代”也称之为“万物移动互联时代”。

  2015 CeBIT展,中兴通讯以“M-ICT时代的使能者”为参展主题。在M-ICT时代,中兴通讯要做的是这个时代的Enabler,让信息创造价值。如果用IT化语言表述,即“Enabler@M-ICT,让信息创造价值”。其中,“让信息创造价值”指的是:让信息流经过的各个环节都产生更多的价值,即帮助客户在信息的“收集、分发、处理、存储、传输、消费”等各环节挖掘更多的价值。

  M-ICT技术不仅深刻影响消费者领域,影响人类的生活,提升生活品质,对工业界同样将产生翻天覆地的变化,这种变化,其实就是“工业4.0”革命。

  在18世纪60年代,随着蒸汽技术的应用,人类生产效率得到本质的提升,人类脱离纯粹的农业社会,正式进入工业社会,被称为第一次工业革命;在19世纪中后期,随着劳动分工,以及电力技术驱动的大规模生产的出现,人类进入第二次工业革命;在20世纪70年代开始,随着电子信息和IT技术实现制造流程的进一步自动化,人类进入第三次工业革命。

  每一次工业革命,都伴随核心的技术突破和广泛应用,从蒸汽技术,到电力技术,以及电子信息与IT技术。如今,时代发展波起云涌,技术更新节凑加快,“万物互联技术、人工智能技术、大数据技术、虚拟现实技术、3D打印技术”等层出不穷,这是技术的发展不仅令人想到是否有一个全新工业时代的来临?

  德国政府已经正式提出“工业4.0”战略,其目的是为了提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机。该战略并已上升为国家级战略。而在我国,也有与其理念相似的“新型工业化”道路。

  不论第四次工业革命是否真的将到来,我们有理由认为M-ICT技术将点燃“工业4.0”革命。机器与机器、机器与人、机器与服务的连接,将使用户呈几何级数增长;物联网与“务(服务)联网”,把产品、机器、资源、人有机联系在一起;基于传感网络、GPS、云计算、大数据等技术融合的智能决策服务平台将开始应用。

  引爆工业4.0不再是一两种技术,而是多种技术的融合,包括:物联网技术、人工智能技术、大数据技术、虚拟增强现实技术、3D打印技术、云计算、新能源技术等。

  中兴通讯选择M-ICT战略,意在表达创新和转型的坚强意志,即在未来3-6年的时间内,将不移余力地进行创新与转型,坚定地构建M-ICT核心竞争能力,树立M-ICT领先地位,做M-ICT时代的领跑者。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章