微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 惠普财报超出华尔街预期 但第二财季仍未实现营收目标

惠普财报超出华尔街预期 但第二财季仍未实现营收目标

2015-05-25 16:08

惠普公司已经公布了其第二季度的财报数字,而个中结果可以说是喜忧参半。

市场预计惠普公司的营收总额应在256.4亿美元,折合每股收益85美分。而惠普方面成功达成了这一目标,每股收益报收87美分,但营收总额却仅为254.5亿美元。这一数字与2014年同季度相比下滑了7%。

此外,美国本土以外市场上的营收表现同样有所缩水。正如下图所示,惠普公司在欧洲与亚太地区皆遭遇营收下滑。

惠普公司CEO Meg Whitman在财报电话会议上提醒各股东称,“我们的总体营收当中有超过65%来自美国本土以外的海外市场,而且其中一半以上由欧洲、非洲以及中东市场所贡献,因此汇率波动问题给我们造成的影响要比其它竞争对手更为严重。”

不过下图所示为“除去货币影响之后的营收数字”,可以看到惠普的营收依然处于下滑趋势。在欧洲、非洲与中东市场上的麻烦也许可以被归结为欧洲经济的持续震荡。然而,亚洲市场本应成为全球经济的主要推动引擎。Whitman表示,地缘政治问题导致惠普公司在俄罗斯与中国市场上遭遇销售放缓。

惠普公司各区域市场营收图表

在中国市场上,惠普公司已经制定了新的发展计划:预计其将在中国市场上推出符合H3C认证的网络相关产品。根据估算,清华紫光公司在这一业务市场上拥有约51%份额。在经过认证之后,清华紫光将在中国推广惠普的服务器存储与技术服务业务。届时约有总值23亿美元的业务将迎来易手,这意味着H3C公司的总值将达到45亿美元。惠普公司目前在这一市场上仍处于试水阶段,不过仍未能从中获得更多收益。

惠普公司CEO Meg Whitman认为,此次合作交易意味着“这是一步重新定位惠普立场的举措,希望在中国这一关键性市场上转变整体技术发展思路,从而加快我们的整体业绩增长并为客户及合作伙伴带来更理想的实际成效。”

让我们具体看看惠普公司在过去一个季度当中各项业务的实际表现:

• 个人系统营收勉强突破77亿美元大关,与上年同期相比缩水5%,但出货总量(上涨2%)与笔记本销售(出货量增加1.9%,营收提升5%)皆有所抬头。台式机营收与出货量较上年同期分别下降17%与14%。Whitman指出,惠普公司目前正在整体缩水的市场中挣扎求进,而且很有可能实现逆境增长。

• 打印业务本季度表现糟糕,与上年同期相比营收数字(下滑7%)、硬件出货量(减少4%)、供应营收(下降5%)、消费级硬件销售额(降低6%)全部走低,仅有商务机销售额实现1%的微幅增长。

• 企业级部门在存储销售额方面报出8%同比缩水,但“融合型”存储则实现5%增长,遗憾的是高达18%的“传统”设备营收下滑令这一成绩化为乌有。网络方案营收亦较上年同期减少16%。

• 企业级服务业务同比下滑16%。

• 软件许可营收同比降低17%。

下面一起来看公司CEO Meg Whitman对于上述财报结果的评论:

“我对于公司在过去一个季度中的表现,业务转型的持续成功以及目前正在进行拆分进程感到满意。尽管面临着一些艰难的挑战,我们仍然在大部分产品组合领域获得了良好的收益、持续实践着我们对于创新的承诺并带来了我们预计的成果。我们即将迈入新财年的下半段,并计划于今年十一月进行业务拆分,相信惠普公司将因此变得愈发强大。”

市场对于她的结论显著表示支持:惠普公司的股价于财报发布当天上涨了2.3%,达到每股33.83美元。

Whitman同时简要说明了惠普在拆分为两家独立企业方面的执行进度,并表示整体执行成本似乎比原本预期更低。她还指出,“包括软件及网络等领域的产品组合出现了一些执行问题”,但她表示有信心顺利加以解决。

由于Aruba刚刚被惠普招至麾下不久,因此相信未来网络业务将因此得到提升,不过将收购获得的技术成果加以整合同样面临难题。与此同时,我们也几乎看不到惠普旗下的软件业务能够实现显著或者是稳步增长的可能性。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章