微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 普元:商业功能虚拟化的企业软件将走向下一个10年

普元:商业功能虚拟化的企业软件将走向下一个10年

2015-05-27 16:13

企业软件正在发生剧变。日前,普元CTO焦烈焱在专注软件架构和平台创新的“PWorld2015大会”上指出,企业IT架构正在从SOA向商业功能虚拟化(BFV)演进,而基于“微服务+微应用”模式,会实现开放IT。

焦烈焱进一步介绍道,虚拟时空的交易与现实时空交付的数字化时代已经来临,数字化时代又通过个人、组织、事件、物体的数字化连接,实现了商业功能虚拟化。在此商业模式下,“微”已经成为一种趋势,无论是微信、微博、微媒体、微电影还是小微金融,都能看出。同样为了实现该商业模式,专家预测,企业软件将在未来十年内,转型为以微服务架构为核心的微应用大平台的建设模式。

普元CTO焦烈焱

商业功能虚拟化离不开“大平台、微应用”

在云计算、大数据以及移动互联等前沿技术的冲击下,要实现“微服务”、“微应用”,企业软件必须先期实现云端的资源聚合、分享以及调配,具备快速、弹性、可扩展的虚拟化能力。

普元资深架构师顾伟指出,”微服务“是一种更灵活、更可靠、更开放的架构,它的特点集中在开放、轻量、松耦合、易迁移、易伸缩、容错性、自监控、语言中性等。”微服务“的“零散”特征使得企业能够快速应对服务扩容、业务开放、业务变化、服务整合等需求。“微服务”通常的解决方案会结合当下比较流行的Docker和OpenStack技术。

而支撑“微服务”的就是能够快速迭代“微应用”,在“微应用”之下是一个以各种技术标准、进行兼容和统一为基础、并提供多类型的业务平台。

“大平台、微应用”支撑

然而,以”微服务“技术架构为核心的“微应用”大平台建设模式和云计算、智能运维等是都密不可分的。企业在使用”微服务“的同时,对其IT支撑管理、运维等能力的的要求也会相应提升。而IT支撑管理、运维等能力的背后,是一系列对接互联网+、工业4.0等发展趋势的基于“大平台、微应用”模式的新型企业平台产品。

因此,在本届PWorld大会上,普元启动企业软件平台实践创新成果:Primeton IaaS云计算资源管理平台、Primeton Big Data Integration新一代大数据集成平台、Primeton Mobile移动平台这三款升级产品。

·Primeton IaaS云计算资源管理平台,能够助力企业构建国内首屈一指的OpenStack私有云,通过混合云服务管理、高可靠的高可用技术、同城双活和容灾等帮助企业IT构建软件定义的数据中心;

·Primeton Big Data Intergration新一代大数据集成平台,拥有大数据全生命周期管理能力,快速(自动化)开发、部署能力,高效稳定的大数据处理能力,全方位数据质量保证体系,简单易用、保障全面,是一站式有效解决大数据领域信息孤岛、可靠传输、数据一致等问题的必选工具;

·Primeton Mobile移动平台,拥有最先进的跨平台方案,可实现包括专业用户的移动App接入、潜在用户的微信接入、内部员工的管理接入等全面的移动接入覆盖,敏捷的移动应用DevOps模式、独创的应用快速推广交付模式更能够为企业推动移动互联网化升级,提供全方位的技术支撑。

据IDC公布的最新报告显示,2014年全球云IT基础设施的支出总金额为264亿美元,较2013年增长达18.7%。在这种市场大背景下,普元希望,Primeton云计算、大数据、移动平台等解决方案依托技术趋势,能够给客户更多、更自由的创新选择,一站式综合解决企业客户当下的业务、技术、服务等各项挑战。

资料显示,仅在中国市场,普元软件平台家族全线产品已经在金融、电信、电力、军工、能源、政府、制造、物流等多个行业的数千个关键应用上得到验证。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章