CNet互联网+频道李彦宏:百度糯米发布"会员+"战略 3年投200亿元

李彦宏:百度糯米发布"会员+"战略 3年投200亿元

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月30日,百度糯米正式发布“会员+”O2O生态战略,百度董事长兼CEO李彦宏宣布将在3年内对糯米业务追加投资200亿元人民币,释放出颠覆产业格局的强势信号。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年06月30日

关键字:李彦宏 百度糯米 会员

CNET科技资讯网 6月30日 北京消息:6月30日,百度糯米正式发布“会员+”O2O生态战略,百度董事长兼CEO李彦宏宣布将在3年内对糯米业务追加投资200亿元人民币,释放出颠覆产业格局的强势信号。

李彦宏说:“百度糯米是百度在移动时代‘连接人与服务’战略中最需要着力发展的业务。”他指出百度是一家习惯于转型的公司,过去两年百度实现了从PC搜索向移动互联网搜索的转型,如今百度正处于从连接人与信息到连接人与服务的又一次重要转型。李彦宏强调,百度下决心做一件事情时,通常是“少承诺多兑现”,透露出百度引领生活服务生态转型的信心。

李彦宏表示,未来3年内,百度将向糯米业务增加投入200亿元,进一步扩展糯米用户,完善商户生态建设,全面提升用户体验,使糯米业务在短期内实现突破性增长。

百度副总裁、百度糯米总经理曾良表示,区别于传统团购平台用户忠诚度低、损伤消费者体验、恶性竞争三大硬伤,百度糯米“会员+”机制具备为商家带客户、为消费者升级体验,与商家共建良性生态三大优势。

百度糯米“会员+”战略体现在产品端有两大特点:第一,在百度糯米客户端首页设置精选品牌专区, 帮助商户搭建自我营销平台。精选品牌专区不是简单的团单展示,而是对接商户CRM管理系统,给用户管理和产品开发提供了更高的自由度。基于“会员+”系统,百度将联合商户,开发出种类丰富的店铺页聚合、储值卡、到店付和百糯连等方式,打通百度糯米会员体系与商户CRM管理系统,利用大数据和用户行为数据为商家管理和营销提供精准决策依据,不断提高客户留存率和消费频次。第二,建立百度糯米VIP机制,用户在消费累积达到一定金额后,自动成为VIP会员,可在精选品牌专区享受折上再减,为商家多入口、多场景导流新用户,并提升糯米平台整体的用户粘性。

对商家而言,传统团购模式下,用户主要是价格敏感型消费,对商家的忠诚度非常低,久而久之,商家离用户越来越远。同时,由于商家在团购用户上获得的利润更薄,他们往往倾向于在服务中歧视团购用户,使团购用户的消费体验受损。在生态关系上,传统的团购模式已陷入低价竞争的恶性循环,商家和平台互相羁绊、争利博弈,平台进入补贴怪圈。百度糯米通过“会员+“机制与商户共享客户信息,帮助商户建立自己的线上会员体系,培养忠实用户。商户在这一友好模式的激励下,将通过自身力量主动推广“会员+”,实现商家与平台互惠共赢的局面。

据悉,百度糯米今年已经在餐饮和电影两个重点品类,逐步试水“会员+”战略,推出储值卡和优质院线联名会员卡。

北京著名粤菜馆“老广酒楼”联合百度糯米推出储值卡后,仅一家店内试运营四个月内就带来了百万元的新增流水。老广酒楼总经理张滨表示,“相比以往团购只带来单次消费的弊端,百度糯米储值卡将普通团购用户变了经常来消费的老用户,给我们带来了大量的线上会员。”

在此前的“五一小长假”期间,百度糯米与大地院线、星美院线、17.5院线联合推出10万张百度糯米影院联名会员卡,迅速售罄。星美院线总裁赵健表示,百度糯米联名会员卡,改变了电影在线选座市场的体验同质化弊端,帮助院线真正发展了电影会员,又提升了用户观影粘性及影院增值消费。

受各种利好因素影响,百度糯米预计,按销售收入计算,百度糯米将在2015年年内登上本地生活服务市场坐二望一的位置。

3年200亿的巨大投入,彰显了百度糯米一定要把本地生活服务做成的决心,而百度糯米首创的“会员+”战略真正做到了商户、用户、平台三方利益协同,是一种充分符合O2O场景模式和未来趋势的创新。中国互联网信息中心(CNNIC)分析师高爽认为,随着200亿资金持续投入带来的全面资源优势,百度糯米将高速增长,对当前生活服务市场格局形成巨大冲击和颠覆。

李彦宏百度糯米生态战略发布会演讲全文:

大家上午好,欢迎大家来到百度糯米生态战略发布会。

与其说是百度糯米的战略发布会,我觉得它更像是一个百度的发布会。因为百度糯米是百度最为重要的一个部分,它是这个时代中百度最需要着力发展的一个业务。为什么这样说?在刚才的片子中大家也看到,在新的时代,百度的战略是连接人和服务。这和过去的百度是非常不一样的。过去的百度,我们做的是“连接人和信息”。百度成立15年,在前面的14年,用户有什么信息上的需求,通过百度可以很容易地被满足,这基本是我们主要做的事情。但是移动时代的到来、尤其是O2O快速的发展,让我们意识到,百度不仅能够连接人和信息,也能连接人和服务。

信息和服务之间有什么区别?我给大家举一个例子,比如现在搜索“电影院”,过去的百度给你的是周边的电影院在哪里、现在在上映什么电影、以及这些影片的介绍,基本上都是一些信息,没有办法直接地去take action,没有办法去做下一步的动作。那么服务是什么意思?是当你搜索“电影院”,看到周边离你最近的电影院正在放映的电影,你可以点开任意一个时段,就会出现座位图,可以看到哪些座位已经卖出去了、哪些还可以买,选择座位之后就可以下单,直接购买电影票,这样在放映时,你直接到电影院就可以看电影了。这就是服务。

这些服务背后是需要支撑的。它们和过去索引网页的搜索引擎是不一样的,我们要去连接线下各种各样的商家,把他们对接到我们的信息系统上,才能实现连接人和服务,才能让消费者不仅能找到信息、内容,也能下单、获得他们真正想要的服务。

今天这样的一个O2O市场,已经有很多公司在这方面做出了努力。也使得连接人和服务变得越来越有可能,你不仅可以下单去看一场电影,也可以买一张团购券到餐馆里消费,可以找人到你公司楼下给你洗车,可以找人到你的公寓里给你做指甲,所有这些事情现在都是很available(能够获得)的状态。这就使得百度在移动时代,可以非常好地利用手机百度、百度地图、以及现在的百度糯米,来承载现在各种各样对于服务的需求。

从连接人与信息到连接人与服务是一个比较大的转型。但应该说百度也是一个习惯于做转型的公司,虽然在同一个时间,我们通常只做一件事,但是时代在变、市场在变、消费者需求在变,百度也在变。

今年是2015年,在此之前2013和2014年就是百度一个非常重要的转型时期。那个时期我们的转型是什么?是从PC互联网搜索转向移动互联网搜索。我想百度也是为数不多的公司,在转型开始的时候,我们就公开地对用户、对消费者、对我们的投资者、对华尔街讲,说我们要做转型。我们要转型是什么意思?就是说我们要用两年的时间,把百度从以PC互联网为主的搜索引擎换成以移动互联网为主的搜索引擎。PC搜索到移动搜索的转型,什么叫成功?就是有超过50%的搜索流量,是通过手机实现的。甚至最后我们是over deliver(多兑现)了,我们还完成了当初没有承诺的一个是什么?是收入。到转型两年结束后,2014年底的时候,百度的收入也有50%以上是来自移动端,是用户通过手机创造的。这在主流的互联网公司里是没有过的,我们是第一个。

当然这样的转型,也是需要决心的,也需要付出成本。所以我们在2013年到2014年两年的时间,百度运营的利润率,也就是operating
margin从50%多降到20%多,两年时间下降了接近三十个点。这就是我们的决心。当我们有决心的时候,我们会把他说出来,我们会告诉所有人,我们要做这一件事,而且这件事是我们当前的重点,我们会聚集全公司的精力把这件事做好。我们不仅会promise(承诺),我们还会deliver(兑现),而且我们通常是under promise,over deliver(少承诺,多兑现)。

今天的百度糯米也处在今天这样一个阶段。糯米所处的市场,其实并不是一个新市场,我刚才也讲了,其实整个今天的O2O,有各种各样的服务都已经available(能够获得),不是新市场,但今天的O2O是非常没有技术含量的一个市场。所有的行业要去做,都是我砸钱,我发红包,非常同质化。

糯米会是一种不一样的做法。待会儿曾良会给大家介绍具体的做法。这个做法不仅能使百度从中获益,也能够让合作伙伴、整个生态圈,和百度合作的商家能够获益,让消费者能够得到实惠。而这个东西是有技术含量的,是能够利用百度大平台的,是能够调起手机百度搜索、糯米、外卖等等各种百度的资源去做事情。能够利用我们的语音识别、我们的图象识别、我们的自然语言理解、我们的人工智能、我们的大数据、我们的深度学习……这些技术,来把这样一个连接人和服务的事情做好。

所以我们有决心、有技术,当然我们也有资金。我昨天看了一下,百度帐上大概还有500多亿现金。我们先拿200亿吧,来把糯米做好。

祝贺我们的糯米在未来时代像百度从PC向移动转型一样成功,甚至更成功,因为服务比信息更有价值!

谢谢大家!



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS