微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 eBay拆分计划受阻:企业业务大客户反水

eBay拆分计划受阻:企业业务大客户反水

2015-07-10 10:48

北京时间7月10日上午消息,就在分拆计划即将达成前,eBay Enterprise企业业务遭受重创,原因是该部门的一个大客户表示将自主运营大量电子商务业务。

玩具反斗城周四表示,该公司将于2016年中接管其在美国的电子商务业务,而不再依靠eBay Enterprise来运营。这一消息的宣布有些不合时宜,因为据知情人士透露,eBay正在与Thomas H. Lee Partners洽谈出售事宜,售价可能高达10亿美元。

eBay至少从今年1月开始就在为这项业务寻找买家,该公司当时表示也有可能分拆该部门。知情人士表示,Thomas H. Lee Partners最近几周的出价超过其他竞购者,包括一组私募股权投资公司、Apax Partners和Sterling Partners。

即使在玩具反斗城宣布这项计划前,eBay与Thomas H. Lee的谈判也在价格上陷入僵局。知情人士表示,这两家公司谈判的价格范围在8亿至10亿美元之间,可能不到eBay 2011年收购该业务时出价的一半。eBay当时斥资24亿美元收购了名为GSI Commerce的公司,并将其更名为eBay Enterprise。

知情人士表示,为了达成这一交易,eBay已经将6月30日的截止日期延长到7月15日。此后两天,eBay就将分拆PayPal支付部门。

但也有知情人士警告称,目前无法确定该交易能在截止日期前达成。之前有报道称,双方仍在展开持续谈判。

eBay企业部门为宜家和NBA等公司提供电子商务支持,该部门去年营收为12.4亿美元,同比增长6%,在eBay 179亿美元总营收中占比约为7%。

玩具反斗城表示,自主运营大量电子商务业务可以改善用户体验。该公司2006年以来一直使用eBay Enterprise的服务,今后仍将在欧洲和加拿大继续使用这项服务。

eBay收购GSI时,后者2010年营收为13.6亿美元,当时的业务还包括Rue La La、Shopper Runner和Fanatics三家零售网站。这三家网站目前被另外一家名为Kynetic的控股公司控制。

2014年初,eBay Enterprise失去了总裁克里斯-萨利达基斯(Chris Saridakis),他后来因为与GSI Commerce有关的内部交易被判入狱15个月。IBM前高管克雷格-海曼(Craig Hayman)目前负责该业务。

eBay之所以要剥离企业业务,是为了专注于核心的电子商务集市业务。该公司将于7月17日剥离PayPal,使之成为独立上市公司。

eBay还在清理其他资产。该公司今年6月出售了分类广告网站Craigslist 28.4%的股份,并和解了所有诉讼。

eBay今年早些时候裁员2400人,约占员工总数的7%。长期担任该公司CEO的约翰-多纳霍(John Donahoe)将会卸任,并将出任PayPal董事长。

Thomas H. Le可以借助这笔交易涉足电子商务市场,扩大投资组合。这家波士顿投资公司主要着眼三大投资领域:商业和金融服务、消费和医疗保健、媒体和信息服务。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章