CNet互联网+频道百度王劲:“大数据+”开放平台提升3600行核心竞争力

百度王劲:“大数据+”开放平台提升3600行核心竞争力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2015年百度世界大会今天举行,百度董事长兼首席执行官李彦宏推出机器人助理——度秘,以机器人秘书的方式开启智能服务时代。随后,百度高级副总裁王劲出席大会并以"大数据+3600行"为主题发表演讲。

张丹 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年09月08日

关键字:百度世界大会 王劲 度秘 大数据

CNET科技资讯网 9月8日 北京消息: 2015年百度世界大会今天举行,百度董事长兼首席执行官李彦宏推出机器人助理——度秘,以机器人秘书的方式开启智能服务时代。随后,百度高级副总裁王劲出席大会并以"大数据+3600行"为主题发表演讲,王劲表示,百度将通过大数据连接3600行,让大数据成为商业新能源,提升3600行的核心竞争力。 

在演讲中,王劲阐述了大数据为3600行所带来的深刻变化,"随着移动互联网的飞速发展,传统行业将面临新的竞争机遇与挑战。百度通过与各行业深度合作,融合线上与线下数据,实现数据价值的核聚变,推动各行各业发生化学反应,助力传统行业发展。"

王劲以线下零售业和互联网金融业为例,分享了大数据与3600行碰撞时所发生的化学反应。他首先谈到了大数据为传统的线下零售业所带来的巨变。从前,零售业与百度合作,主要是通过搜索和凤巢推广实现导流,在利用大数据后,打通线上线下数据,能够使我们对用户有更多维度的了解,对用户需求有更精准的洞察,从而为零售业提供个性化营销方案。

除了助力零售行业变革,提升用户体验方式,王劲也提到大数据将为互联网金融带来新的方向和突破口,实现金融行业的弯道超车。通过互联网线上数据与金融行业数据的结合,运用大数据技术,金融行业在基金选股、风险控制以及信用评估等方面的能力都将会得到大幅提升,"过去,专业人士在做投资决策时,可能只用几十个纬度或几百个维度来做判断,而现在因为有了人工智能和大数据技术,我们能够用几万个维度进行决策,极大提升投资收益,降低投资风险。"

据王劲介绍,百度已与国金证券在大数据金融方面进行了合作,并取得了很好的效果,未来还将与国金证券建立新的量化基金,规模在50亿到100亿之间。

王劲表示,过去3600行在很多时候如同盲人摸象,依赖于单一的数据和片面的经验,而未来大数据将成为商业新能源,让传统行业做到洞若观火,推动其发展。王劲还在会中展示了由百度研究院及百度公益合作推出的产品——百度DuLight, 依托“百度大脑”,利用先进的图像识别、语音识别等技术,实现了让盲人"看到"真实世界的愿景。

最后王劲宣布推出百度“大数据+”开放平台。去年百度开放了大数据引擎,对外提供大数据计算处理等方面的能力,而此次百度“大数据+”开放平台将其提升到了新的层次,百度将开放宏观数据和群体画像,王劲表示,“百度的大数据将会连接3600行,打造更繁荣的生态圈,为3600行打造核心竞争力。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS
热门标签