微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 以游戏之名:RTX 2060玩APEX吃鸡绰绰有余,DLSS堪比强力鸡血

以游戏之名:RTX 2060玩APEX吃鸡绰绰有余,DLSS堪比强力鸡血

2019-02-20 13:52

这是显卡测试的评测文,但是画风没有那么“专业”,因为评书界的行话“只说不评,叫跑梁子”,所以我要评一评,喷一喷,自带弹幕的感慨“槽点”。

1个月前,英伟达(NVIDIA)顶着逆行的股价,在 CES2019 上发布 GeForce RTX 2060 的时候,最打动人的有两点:1.定价在 349 美金的“甜点”,瞄准大众市场;2.最具性价比的光线追踪和 DLSS 特性。

这一个月里很多测试都显示了 RTX 2060 在性能方面,撑起 2K 分辨率的光追游戏没有问题,4K 分辨率的话还是烧烧香,中奖买 2080Ti 合适。

然后突然之间 EA 就出了爆款游戏——APEX 英雄,发布 8 小时后,玩家数达到 100 万;24 小时后,玩家数达到 250 万;72 小时内,玩家数达到 1000 万,一周内达到 2500 万玩家,同时在线玩家数突破了 200 万。

所以测试一下这个游戏,外加 3D Mark – Port Royal 刚刚更新了 DLSS 的测试支持,当然有必要“后发先至”的来个最全数据。

NVIDIA GeForce RTX 2060的数据如 GPU-Z 所示,图灵核心的“TU106-200”,相比 GTX 1060,核心规模大了一倍多,108 亿晶体管组成了 1920 个 CUDA Cores,240 个 Tensor Cores,还有 30 个负责光追的 RT Cores。

基准测试

按照显卡跑分的套路,我们跑了一下春计算性能的 GPGPU,看看单精度和双精度浮点的计算能力。这次测试没有使用 NVIDIA 的最新驱动,而是使用了 417.71 版本,之后的游戏测试都是此版。

很明显,RTX 2060的单精度能力非常强悍,但是双精度浮点计算败给了双路至强 CPU——这台测试机器实际上是我的工作站。AIDA64 的 GPGPU 计算中间没有测试半精度的指标,而熟悉深度学习测试的朋友都会知道,在半精度的计算上 GPU 会有更多优势。

以上两张图是 CNIBENCH R15 的成绩,算是给这台测试机评了个分,CPU 超过消费级的顶尖产品两倍多,RTX 2060 也把 OpenGL 的性能推到了 106 帧。

令人瞩目的 3DMark 分数——有不少玩家和媒体都拿 3DMark 做基准分。3D Mark的新版本 Port Royal 为光线追踪而定制,可以轻松测试 NVIDIA 的所有 RTX 显卡。这里的标准分是 2K 分辨率下的成绩——3744分是 RTX 2060 的最好成绩。取得这一成绩需要做两件事——保证显卡散热和环境温度。4K 分辨率的成绩有点惨不忍睹,原因在于光纤追踪随着分辨率的增加,难度会以指数级上升——在有限的 RT Cores 的帮助下,2K 的主流电竞分辨率是目前很多玩家的选择。

但是这里也有个问题,如果你想使用高刷新率的 G-SYNC 显示器,那么 RTX 2060 能保证在 1080P 的分辨率下让你享受光追特效。如果上到2K,那么在很多游戏里帧率会跑不满144Hz——G-SYNC 显示器的意义也就难以满足了。

以上基准测试的成绩均可重现,未对显卡或平台做任何超频。其中 3DMark 的测试成绩已提交留存,作为对比,也放了Time Sky 和 Fire Strike 的测试结果,分别体现的是显卡在 DX12 和 DX11 下的理论性能。RTX 2060 在分数上的表现和上一代 GTX 1070 相似。

游戏测试

我选了有代表性的几个主流游戏来压榨 RTX 2060 的性能:孤岛惊魂5(FarCry 5)、古墓丽影:暗影(Shadow of the Tomb Raider)、刺客信条:奥德赛(Assassin's Creed Odyssey)、刺客信条:起源(Assassin's Creed Origins)、全面战争:战锤2(Total War: Warhammer II)、战地5(Battlefield Ⅴ)、APEX英雄(Apex Legends)。

解释一下为什么要测试这些游戏:孤岛惊魂是老牌硬件榨汁机游戏,总是压榨性能到极致——发展到 FarZCry 5 已经成了评测必选。古墓丽影系列经久不衰,最新的“暗影”更是第一批支持光线追踪特性的游戏,刺客信条系列选了两个,原因在于用 2017 年的“起源”来作为“老游戏”的衡量标准,而 2018 年的“奥德赛”则可以在同类游戏中看到游戏引擎自身的进步,全面战争系列拥有悠久的历史,各种不同的资料片,这类型的游戏在大地图上展开战斗的时候非常考验显卡。

值得说的是战地5和 APEX 英雄,这是这次测试延期的原因——为了等战地5的 DLSS 特性开启,也因为APEX 吃鸡的大热而增加了这个项目。

RTX 2060在孤岛惊魂5中的表现很经验,即便是极高画质,也能在 2K 分辨率下保持 69 帧的帧率——如果是 4K 分辨率,极高画质也有 40 帧左右的帧率。 要知道这时一个 2900 元的显卡——以往想取得这个成绩,显卡至少要在 5000 元上下。

可以看到,RTX 2060在 2K 分辨率下可以满足“孤岛惊魂5”的硬件需求,即便是极高画质也能在 69 帧以上流畅运行。

刺客信条的两代游戏之间有了很大的改进,可以看到“奥德赛”普遍帧率不如“起源”,游戏引擎是一方面原因,另一方面是场景和游戏自身测试程序的原因——如下图所示:

在 2K 分辨率下,刺客信条:奥德赛有 2060 加持,极高画质下能达到 42 帧的帧率,可以算是流畅运行,但是到了 4K 分辨率的时候,帧率就只有 28 帧了。所以对于这个级别的游戏来说,RTX 2060在 2K 分辨率的表现可以满意,但是如果想要流畅玩耍,还是用“很高”的设置更合适,“极高”的画质在某些场景会拉低平均帧率。

古墓丽影:暗影,是第一批宣布支持光线追踪的游戏之一。但是直到现在,游戏更新也没有带来“开启光线追踪”的设置。个人认为可能是光线追踪在古墓丽影上仍然非常“吃资源”,导致没法面试。

在上图的帧率测试中,分别测试了 6 次,在中等画质、高画质、最高画质的设置下,分别尝试了 DX12 和 DX11的区别。可以看到,DX12 相比 DX11 在低分辨率时可以带来很大的帧率提升——4K 分辨率时可能也可以带来提升,但是受限于其它因素,帧率只在 40 左右徘徊。

RTX 2060在 2K 分辨率时的表现足以支撑最高画质的设置,强烈建议大家启用 DX12 来做游戏图形接口。

全面战争:战锤2作为一款 2017 年中出来的“老游戏”,因为自身游戏的场景庞大,多兵种单位和同时进行的战争场面,仍然可以作为评测工具。

战锤2拥有两个测试模式——Battle 模式和 Campaign 模式,其中 Battle 模式的测试时战斗场景的渲染——多是爆炸特效等等。而 Campaign 偏向宏大场景和细解的构建。RTX 2060 在这个测试中的平均帧率在1080P分辨率时最高可以到85帧(战斗场景),最低页游 49 帧(Campaign 模式)。

而在2K 分辨率时,Battle 和 Campaign 模式的平均帧率在50帧左右,RTX 2060 可以流畅支持游戏——但是到了 4K 分辨率, 平均帧率掉到了 30 帧以下,可以说是会有卡顿。

测试战地V 非常麻烦,但是也很值得——春节之后的 2 月 12 日,EA 终于更新了战地 V 的新补丁,并带来了 DLSS 的支持。这就使得战地V 成为了唯一一款同时支持光线追踪和 DLSS 深度学习抗锯齿的游戏。

测试战地V 可以说是 RTX 系列所有显卡的必经之路,在测试中特意找了很多场景,来完成 3 种状态的测试——

1、同时关闭光线追踪和 DLSS 抗锯齿

2、开启光线追踪,保持 DLSS 关闭

3、开启光线追踪,开启 DLSS

——不存在这样一种状态:开启 DLSS,关闭光追。游戏里如果要开启 DLSS,光追是必须开启的。

下面来看看测试成绩—— 特意挑选了 4 个有代表性的场景。

首先,每一个场景我都测试了 3 种分辨率——1080P,2K和4K,每种分辨率测试了上面说的 3 个模式——光追和 DLSS 全关,只开光追,光追和 DLSS 全开。开头的截图是油桶爆炸场景和冰面反光场景的游戏截图。

简单分析分析性能——RTX 2060 总体来说没有令我失望,在全部开启光线追踪和 DLSS 抗锯齿的情况下,2K 分辨率下的帧率可以普遍达到 55 帧左右——这里面 DLSS 的抗锯齿立下了汗马功劳——如果不开启 DLSS,那么光线追踪的能力就只有30——40 帧左右,取决于场景。

DLSS 基于深度学习,在游戏中可以“脑补”出原来需要实时计算和追踪的部分,对于战地V 和 RTX 2060 来说,在维持同样画质的前提下,可以节省更多的计算资源——自然就可以提高帧率。

但是和前面的游戏一样,4K 分辨率下,开启光追和 DLSS 的性能依然很勉强——考虑到 RTX 2060 的定位,2K分辨率下, 光追游戏应该可以拍胸脯的通吃了。

最后是“甜点”—— EA的大作APEX:英雄,这个游戏火爆程度让所有玩过的人连呼中毒,甚至痴迷。

测试选择了两个场景——山景和瀑布场景,取帧率平均值。RTX 2060 即使在 4K 分辨率下,依然能有 45 帧的帧率——游戏流畅,但是想要吃鸡的话——回到2K,甚至 1080P 是个明智的选择——FPS 游戏毕竟还是强调帧率和拥有 G-SYNC 的显示器配合,据说段位能提升两个级别以上。

总结一下,在 2900 元价位上,RTX 2060 可以肯定的说,2K 分辨率下能够通杀所有目前的主流游戏和光追游戏——如果想要更高的帧率,可以用1080P 来享受超级流畅带来的平顺感。而对于 4K 游戏有追求的发烧玩家来说,RTX 2060的 定位并不是这个——请移步到 RTX 2070 ,RTX 2080,甚至旗舰级的 RTX 2080Ti。

64赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章