科技行者旧手机派上大用场:看老旧CPU如何为火星上的首次飞行提供动力

旧手机派上大用场:看老旧CPU如何为火星上的首次飞行提供动力

旧手机派上大用场:看老旧CPU如何为火星上的首次飞行提供动力

旧手机派上大用场:看老旧CPU如何为火星上的首次飞行提供动力

2021年4月15日 20:01:03 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

NASA的直升机快要起飞了。

来源:科技行者 2021年4月15日 20:01:03

关键字:NASA 火星 CPU

如果你有一部新的Android手机,其处理器可能比控制火星首次飞行的处理器更先进。

NASA设计制造的机智号直升机定于4月14日开启自己在火星上的首段航程。这架直升机搭载有经典的骁龙801处理器,同款芯片曾在2014年至2015年间发布的智能手机中大放异彩。

该系统拥有一块名为Qualcomm Flight Platform的集成电路板,负责执行自动飞行任务。

图示:机智号已经成功抵达火星表面并解锁了其旋翼桨片。
 

NASA喷气推进实验室(JPL)的工作人员负责提前规划机智号的行程,但考虑到地球与火星间相距过远带来的通信延迟,整个航线将由机智号自主完成。这里多解释一句,面对1.73亿英里的地球和火星距离,无线电信号需要15分钟以上才能从发送端抵达接收端。 

高通公司机器人、无人机与智能机器总经理Dev Singh在采访中表示,“我们指望不上跳线、也用不了远程操控——大部分智能功能只能由平台自主实现。”

旧手机派上大用场:看老旧CPU如何为火星上的首次飞行提供动力图示:机智号将在30个火星日(相当于31个地球日)的演示窗口内最多尝试5轮飞行。 

高通的这套平台将负责捕捉来自两个摄像头与多部传感器的数据。这部分数据将供算法解析,用以引导机智号的前进方向。 

如果无人机因火星表面的障碍物或其他条件而被迫偏离航道,该系统将及时介入并做出调整。 

高通政府科技业务开发高级总监Chris Pruetting强调,“我们的整个飞行模型完全基于机载传感器与计算机视觉技术,我个人将其称为「视觉导航」。” 

旧手机派上大用场:看老旧CPU如何为火星上的首次飞行提供动力图示:NASA的机智号直升机于2021年3月30日成功登陆火星。 

毅力号火星车的通信系统中同样搭载有Qualcomm Flight平台,机智号正是搭乘毅力号成功登陆火星。 

在毅力号上,Qualcomm Flight平台将处理由机智号捕捉到的图片,而后将结果发送回地球。 

Pruetting解释道,“我们对机智号捕捉到的图像充满好奇。喷气推进实验室的研究人员也期待着数据的顺利发回,希望借此积累在火星表面飞行的更多专业知识。” 

NASA将利用这些知识开发出更先进的下一代直升机,借此探索地面火星车无法前往的广阔火星区域。