科技行者高通携手中国红十字基金会,用5G等科技赋能基层医务工作者

高通携手中国红十字基金会,用5G等科技赋能基层医务工作者

高通携手中国红十字基金会,用5G等科技赋能基层医务工作者

2021年4月23日 21:09:32 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

2021年4月23日,由中国红十字基金会主办、高通公司(Qualcomm)支持的“基层医务工作者社会工作与风险防控远程培训项目”在北京正式启动。

来源:科技行者 2021年4月23日 21:09:32

关键字:高通 红十字会 医疗

从去年起爆发的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来了巨大的影响,而国内疫情防控工作取得的成功,离不开广大基层医务工作者的努力。在全国防控疫情的过程中,基层医务工作者面临着巨大的挑战,如今5G等技术的日益成熟及推广应用,为提升基层医务工作者社会工作和风险防控水平提供了新的可能。

2021423日,由中国红十字基金会主办、高通公司(Qualcomm)支持的“基层医务工作者社会工作与风险防控远程培训项目”在北京正式启动。中国红十字基金会理事长郭长江、国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安、国家卫健委基层卫生健康司二级巡视员鄂啟顺、高通公司全球副总裁郭涛出席启动会并致辞。中国红十字基金会、国家卫健委规划发展与信息化司、湖北省红十字会、高通公司以及项目合作方代表出席会议。来自全国9个省、直辖市的23名基层医生代表通过网络视频的方式线上参会。

 “基层医务工作者社会工作与风险防控远程培训项目”是由中国红十字基金会发起,在高通公司“无线关爱”计划支持下成立的基层医务工作者社会工作与风险防控培训平台,也称为“红通通”平台。该平台通过组织社会工作领域的专家研发设计相关课程和活动,通过打通社会资源为基层医务工作者赋能,从而提升基层医务工作者的社会工作能力和技巧,筑牢公民健康的第一道防线。基层医务工作者可通过“红通通”手机APP和微信小程序参与培训,获取相关知识与技能。

高通携手中国红十字基金会,用5G等科技赋能基层医务工作者

首期“基层医务工作者社会工作与风险防控远程培训项目”将在湖北试点开展,聚焦5G技术在医疗领域的应用,提高医务工作者服务社区居民和应对突发公共卫生风险的能力。首期项目预计将有7500名湖北基层医务工作者参与此次培训。

高通携手中国红十字基金会,用5G等科技赋能基层医务工作者中国红十字基金会理事长郭长江向高通公司颁发捐赠证书

高通公司作为全球领先的无线科技企业,也是3G/4G/5G研发、商用与实现规模化的推动力量。同时,作为企业公民,高通也非常关注公益事业,从2006年起在全球范围内启动“无线关爱”计划,推动无线技术惠及全球各地的欠发达社区。在中国,“无线关爱”计划已开展共计18个项目,涉及教育、医疗、环境、创业、公共安全等众多领域,成功惠及超过100万人。此次“无线关爱”计划支持的“基层医务工作者社会工作与风险防控远程培训项目”,也将助力广大基层医务工作者更好地为社会大众提供服务,再次体现出科技的温暖。

郭长江在致辞中表示:“中国红十字基金会始终致力于改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,发起设立了专注于医疗健康领域的‘红十字天使计划’,不仅为我国贫困家庭重大疾病患者提供救助,还长期深入开展健康干预工作。我们始终以满足最易受损群体的需求为动力,牢记作为党和政府在人道领域助手的使命和责任,积极动员各方资源,不断提升人道服务供给水平。期望借助该项目整合中国红十字基金会在基层培训中的经验和高通公司通信技术的优势,探索赋能基层、为基层医务工作者提供终身学习的路径和条件。”

高通携手中国红十字基金会,用5G等科技赋能基层医务工作者中国红十字基金会理事长郭长江致辞

 

毛群安通过网络视频线上参会并发表致辞,他指出:“基层医务工作者长期扎根基层、贴近群众、深入社区家庭提供常见病诊疗服务和基本公共卫生服务,承担了健康中国行动 ‘最后一米’的工作。‘基层医务工作者社会工作和风险防控远程培训项目’利用5G技术搭建平台,将社会工作方法和风险防控工具传递给基层医务工作者,使他们更便捷高效地为人民群众服务。这是有力地推动卫生健康治理重心下移,形成共建共治共享的基层卫生健康治理新格局的有益探索和实践。”

高通携手中国红十字基金会,用5G等科技赋能基层医务工作者

国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安在线致辞

鄂啟顺在致辞中表示:“基层是深化医疗改革、实施健康中国战略的主战场,新时期卫生工作方针的第一句话就是‘以基层为重点’。党的十九大报告也明确要求‘加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设’,彰显了国家推动基层医疗卫生事业、保障基层卫生高质量发展的信心和决心。基层卫生工作者不仅是基层医疗卫生服务的提供者,更是党和政府关怀与温暖的传递者。国家高度重视基层卫生工作人员的培训工作。从2018年起,国家卫健委积极协调财政部启动了基层卫生人才能力提升培训项目,共计培训基层的全科医生、公卫人员、乡村医生、护士、管理人员共47.5万人。中国红十字基金会发起的基层医务工作者培训项目,是培养基层卫生人员社会服务、公共服务、风险防控和疾病防控等社会工作的技能。希望项目有关方面同心戮力,在做好项目、做出效果的同时,及时总结,提炼成功经验,进一步扩大项目的影响,让更多的基层卫生人员受益。”

郭涛表示:“高通很荣幸能够与中国红十字基金会合作,以科技的力量赋能基层医务工作者,助力健康中国建设。作为全球无线技术的领军企业,高通一直致力于以先进的移动科技改善人们的生活。此次‘基层医务工作者社会工作与风险防控远程培训项目’是高通‘无线关爱’计划在中国的又一项重要里程碑,我们对此充满期待,希望通过5G等科技的应用,为基层医务人员提供在线学习、移动学习、终身学习的新途径,助力他们更好地发挥‘居民健康守门人’的作用。高通将继续履行植根中国的承诺,充分发挥无线科技在缩小数字鸿沟方面的价值,为推动健康中国建设、促进全民健康贡献力量。”

高通携手中国红十字基金会,用5G等科技赋能基层医务工作者 高通公司全球副总裁郭涛讲话

会上展示介绍了“红通通”平台的培训内容、培训方式、授课老师基本信息,以及“红通通”APP测试运行进展等情况。在线参会的基层医生代表根据工作中的实践经验对培训课程和“红通通”平台提出了需求和建议,表示将积极参加学习培训,运用社会工作技能不断提高医疗服务水平。