科技行者高通创投进一步扩展在华投资,持续培育5G+AI生态创新

高通创投进一步扩展在华投资,持续培育5G+AI生态创新

高通创投进一步扩展在华投资,持续培育5G+AI生态创新

2021年5月21日 16:18:04 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

高通创投今日宣布对五家中国公司的风险投资,其中包括庞勃特、卓视智通、世炬网络的全新投资,以及对感图科技、纵目科技的追加投资。

来源:科技行者 2021年5月21日 16:18:04

关键字:高通创投 高通 2021高通技术与合作峰会 创投

2021年5月21日,北京——高通创投今日宣布对五家中国公司的风险投资,其中包括对聚焦机器人和人工智能(AI)的科技企业庞勃特、蜂窝车联网(C-V2X)和计算机视觉相关解决方案提供商卓视智通、专注于5G协议栈和O-RAN软硬件的高科技企业世炬网络的全新投资,以及对泛半导体领域工业AI解决方案提供商感图科技、自动驾驶和高级驾驶辅助系统解决方案供应商纵目科技的追加投资。此外,高通创投还宣布开启2021年5G生态创业大赛的报名,以及5G生态最值得关注的创业公司的评选,助力推动中国优质初创企业快速成长和商业成功。

高通创投进一步扩展在华投资,持续培育5G+AI生态创新

高通创投致力于推动智能互联生态系统的培育及扩展,并先后设立AI和5G风险投资基金,依托高通公司的移动技术专长以及领先的5G和AI研发,推动移动生态创新,释放前沿科技潜力,加速在智能手机以外更广泛领域内的5G和AI创新。目前,高通创投在全球的投资资金规模超过15 亿美元,完成超过360家投资,正在管理的被投公司数量超过150家。过去五年,高通创投投资的11 家独角兽企业成功上市或并购。

高通技术公司高级副总裁兼高通创投全球负责人Quinn Li表示:“高通创投对五家领先中国科技企业的未来进行投资,我们深感骄傲。依托高通技术公司在5G、AI等领域业界领先的技术研发能力,以及高通创投所拥有的丰富且成功的前沿科技领域投资经验和敏锐洞察,高通创投已成为支持中国初创企业推动移动创新的理想投资机构。”

自2003年起,高通创投一直大力支持中国移动互联与前沿科技领域的创业公司,目前在中国投资的企业超过70家。此次宣布投资及追加投资的五家企业与高通创投拥有共同的技术愿景,都聚焦于5G、AI、机器人、自动驾驶、计算机视觉等前沿领域,以期共同驱动新一轮创新浪潮。自2009年起,高通创投已连续12年在中国举办创业大赛,吸引累计超过2000家企业的参与;2021年5G生态创业大赛现已启动。2020年高通创投联合投资界重量级评委举办“5G生态最值得关注的创业公司”评选活动,今年将继续从技术优势、发展前景、商业声誉以及与5G的相关性等多个维度进行评估,吸引更多投资机构对5G赛道的关注,支持中国初创企业。

全新投资

  • 庞勃特是一家以机器人与AI技术为核心,致力于推动人机共生的科技公司。庞勃特基于在AI核心算法、机器人控制、人机交互等领域的强大开发能力,推出物体高速运动动态捕捉、人体姿态识别等软硬件合一的智能平台,面向乒乓球专业训练和娱乐等场景提供整体智能解决方案。基于高通机器人RB5平台,庞勃特推出了智能视觉解决方案,广泛应用于乒乓球训练和考试中。2021年4月,高通创投领投庞勃特的Pre-A轮融资。
  • 卓视智通是一家计算机视觉及大数据技术应用及解决方案提供商,专注于车脸识别、行人识别、交通场景识别、交通视频分析、大数据技术等前沿技术研发,并结合5G在城市大脑、车路协同、智慧公路等“新基建”重点领域进行产业落地。2021年4月,高通创投参与了卓视智通的Pre-A轮融资。
  • 世炬网络推出了全球领先的5G NR协议栈、5G小基站产品软硬件一体化解决方案。其不仅可以向客户提供基站协议栈源码级授权,还提供4G/5G小基站、专网基站等产品。并且可根据客户的需求进行深度定制。作为具备端到端能力的全制式5G 基站技术提供商,世炬网络正与国内外合作伙伴一道,推动5G助力千行百业。2021年5月,高通创投参与世炬网络最新一轮融资。
    (注:该投资协议已签署,目前正处于交割过程中)

追加投资

  • 感图科技致力于使用先进的AI和机器视觉技术赋能高端制造业,主要聚焦于高端电子制造和半导体领域,以AI视觉技术替代人工和传统机器视觉设备,提升缺陷检测环节的工作效率,并完成对制程的智能化管理。2019年感图科技获得了高通创投-红杉中国智能互联创业大赛的冠军。2020年4月,高通创投领投了感图科技的Pre A+轮融资。2021年2月,高通创投再次领投了感图科技的A+轮融资。
  • 纵目科技是中国领先的自动驾驶和高级驾驶辅助系统技术及产品供应商,已经形成从基础研发到量产应用的完整产业链。纵目科技致力于为消费者带来更加安全和便捷的辅助驾驶和无人泊车等自动驾驶体验,以满足不断升级的消费需求。2019年6月,高通创投领投了纵目科技的C+轮融资。2021年4月,高通创投对纵目科技的D轮进行追加投资。

关于高通公司

高通公司是全球领先的无线科技创新者,也是5G研发、商用与实现规模化的推动力量。把手机连接到互联网,我们的发明开启了移动互联时代。今天,我们基础科技赋能了整个移动生态系统,每一台3G、4G和5G智能手机中都有我们的发明。我们将移动技术的优势带到汽车、物联网、计算等全新行业,开创人与万物能够顺畅沟通和互动的全新世界。高通公司包括技术许可业务(QTL)和我们绝大部分的专利组合。

高通技术公司(QTI)是高通公司的全资子公司,与其子公司一起运营我们所有的工程、研发活动以及所有产品和服务业务,其中包括半导体业务QCT。

关于高通创投

高通创投通过Qualcomm Ventures LLC或其附属实体开展业务,自2000年以来一直对有潜力改变世界的科技公司进行战略投资。作为一家全球投资机构,我们希望帮助创业者创建变革性公司,重塑我们的世界。