科技行者RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

2021年6月1日 10:51:51 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

RPA(机器人流程自动化)正被广泛视为企业组织迈向人工智能新时代的探索性阶段。

来源:科技行者 2021年6月1日 10:51:51

关键字:RPA

如今,众多大型医疗保健机构正积极采用RPA推动数字化进程,这也让医疗这一传统领域掀起新的效率竞争浪潮。颠覆性科技成果的应用,或将彻底改变医疗保健行业的整体面貌。在RPA技术的支持下,组织能够高效处理电子健康记录数据、建立合作伙伴生态系统、运行财会系统并查询往来款项/函件,大大降低医务人员的工作负担。

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

在各个行业,RPA正被广泛视为企业组织迈向人工智能新时代的探索性阶段。根据新近发布的RPA报告,生产力提升与客户体验改善已经成为RPA技术全面普及的首要诉求。

RPA医疗保健

当前,医疗保健服务商与专业人员正努力以不同方式促进医患互动、降低成本、提高生产力并改善运营效率。

医疗保健组织正面临诸多挑战,尤以管理及处理各类内部与外部信息交换为甚。如今的临床应用程序、实验室信息系统、第三方系统、保险系统、放射学信息系统、调度应用、企业资源规划(ERP)与人力资源(HR)应用等都是重要的信息来源,而这些系统的集成方式往往极为复杂,迫使大部分医疗机构只能依赖手动方式处理这些高密度数据。

但借助RPA之力,医疗机构有望提高效率并为患者提供更好的医疗服务。下面,我们具体来看机器人流程自动化(RPA)为医护人员带来的五大重要助力。

报销申请

报销管理与处理一直是项耗时费力的任务,要求管理人员从多种不同来源收集数据并进行整合处理。在手动执行过程中,任何人为错误都有可能给报销/索赔结果带来无法想象的影响。根据相关报告,由于合规性问题,近30%至40%的报销/索赔申请遭到拒绝。在这方面,RPA的介入有望高效提取已定义及未定义数据、更新现有系统并简化报销/索赔申请流程。

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

预约病患登记

在当今的互联网时代,病患往往在网上预约并与医生提前商定就诊时间。但预约患者登记也是个非常繁琐的数据处理流程,要求医疗保健组织在登记过程中收集患者数据、诊断结果、社保服务、保险明细等等。在患者一边,他们需要等待医生的空闲时段,再从中挑选适合自己的时间。如果预约的是神经科医师或相关科室,约诊时间会变得更难以确定。

医疗机构可以使用RPA工具解决患者预约与登记问题。RPA机器人可以自动收集并处理患者数据,并根据病患诊断结果、医生工作情况、所在位置以及标准为其选择最佳预约时间。RPA还能扫描患者数据以创建报告,供转诊负责人检查并确定预约是否有效、医师在该时段是否有空等。如果预约时间被意外占用,RPA软件也能持续跟踪医师日程并向患者发出提醒。

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

预授权

预授权制度的作用在于防止过度医疗。在几乎所有高端医疗保险以及一部分普惠型医保险种中,都会将某些需要获得保险公司的预授权才能获准使用的特殊药品和医疗器械列入预核准清单。

预授权也是报销/索赔管理中不可或缺的重要组成部分。系统需要评估医疗方法的必要性与护理成本,确保高效批准合理申请、准确驳回非必要申请。在这方面,RPA机器人能够加快信息输入速度、及时验证并提高监控准确性。

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

发票处理

发票处理的难点,在于接收来自不同服务商及来源的各类发票。发票本身有多种类型,其中包含多种不同数据,都需要得到正确处理。RPA能够为此构建起量身定制的高效解决方案,扫描票面图像并将其转换为可进行文本搜索的文档形式。RPA还能捕捉发票中的信息区域与数值范围,确保ERP数据准确可靠。

RPA解决方案还可自动检查票面内容,最大程度减少甚至完全消除错误信息,确保发票得到顺利验证及核准。以此为基础,医疗保健服务商的服务效率与效果都将得到显著提升。

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

保险批准/拒绝状态检查

保险状态检查在传统上一直是个耗时的手动过程。医疗保健组织往往很难获取并整合来自大量内部及外部来源的信息。但借助RPA,整个流程将更轻松、也更便捷。

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

医疗保健工作流管理

诊疗方案、病例、远程医疗监控与公共卫生的管理与同步协调一直是医疗保健领域中重要的工作流程。以往这些流程大多只能手动管理,很容易引发人为错误,同时也给医护人员带来了巨大的工作负担。将这些日常任务转由RPA工具处理,能够为医疗机构节约下大量宝贵的资金与人力成本。此外,这种方法还能全面提高运营效率,确保医护专业人员能够将大部分时间投入到患者护理及设备操作当中。

RPA软件还能有效提升患者医护评估系统的得分,改善病患住院体验,提供更好的诊疗效果并降低重复入院几率。

RPA医疗蕴藏的势能,或许是提升行业效率的好出路

说到这里,相信大家已经能够感受到RPA医疗保健用例中蕴藏的巨大能量。这类解决方案也许将为医疗行业指明未来前进的新方向。将RPA引入医疗保健领域,可能会给我们带来更完善、更高效、成本更低廉的医护服务体系。