微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 得翼通信发布基于Intel FPGA量产DFE IP, 带来5G绿色射频创新

得翼通信发布基于Intel FPGA量产DFE IP, 带来5G绿色射频创新

2022-04-26 15:25

今日,杭州得翼通信技术有限公司(以下简称“得翼通信”)正式发布基于Intel FPGA平台的可商业量产数字前端DFE IP,面向全球市场提供多种基于FPGA规格的高性能、高效率5G基站数字射频解决方案。

基于Intel FPGA的DFE IP的高效率射频

随着5G、WiFi等无线通信技术在高频、高带宽、高阶调制和高发射功率等方面的不断应用,基站、路由器和手机等通信设备与终端对射频器件在发射功率、带宽、耗电和尺寸等方面的性能要求和技术挑战日益严苛,射频无疑成为全球数字通信领域下一个竞争的高地。从大功率宏基站到小基站,业界公认通过包括DPD(数字预失真)和CFR(峰值消除)等在内的DFE(数字前端)技术是在不同频段、带宽、调制方式,以及功放类型和输出功率下,提高射频系统性能和功放效率的关键技术。

得翼通信创始人兼首席执行官王子明说:“得翼通信是一家专注于打造全球领先的小型化数字前端技术的初创团队,打破了传统DFE方案带宽受限、以及功能与器件紧耦合、适配功放类型少等局限。过去一年我们非常高兴能够和Intel通力合作,联合为5G基站设备商提供了基于FPGA的DFE规模量产解决方案,这充分展示了得翼通信DFE技术敏捷易集成、高线性射频性能以及成本优势。此外,我们还开发了集成3GPP信号发生器、DFE算法和分析功能于一体的DETP测试平台,帮助用户非常方便快速的评估不同DPD模型和PA型号的射频系统性能。”

得翼通信此次发布的商业量产DFE IP蜂鸟系列产品支持3G/4G/5G,覆盖所有功放工艺及技术,能够有效减少GaN(氮化镓)功放常见的长记忆效应。采用蜂鸟方案后,即使采用最小资源的FPGA平台在低采样率下也可满足200MHz信号带宽的4T4R大功率基站对功放高线性的需求并提供卓越射频性能,例如ACLR大于-50dBc,功放效率40%时EVM小于2.5%,同时,方案还可显著优化RRU数字射频系统的综合成本。

英特尔PSG(Programmable Solution Group)事业部NBD(Networking Business Division)总经理Mike Fitton表示:“PA非线性问题一直是过去三十多年以来射频产品设计所面临的最大挑战。随着RU设备需要在多频段配置时支持更高的带宽(例如超过200MHz),同时兼具更低的热耗预算,在灵活且弹性的硬件平台上引入超高性能的DPD技术打造联合方案满足多种多样的射频产品形态和应用场景需求至关重要。Intel FPGA家族的Agilex, Stratix和Arria等系列产品支持灵活高效的DFE实现,尤其是业界每瓦最优性能的Agilex FPGA产品。我们的合作伙伴得翼通信所提供的DPD技术和Intel FPGA平台打造的联合方案可以为用户提供射频产品设计最佳选择。”

接下来,得翼通信将在全球范围进一步扩大与5G基站以及O-RAN设备商的深度合作,并持续拓展小型化DFE方案在WiFi和移动终端等领域的应用。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章