微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 德国汽车业巨震|大众汽车CEO迪斯“被离职”始末

德国汽车业巨震|大众汽车CEO迪斯“被离职”始末

2022-08-10 18:46

最近,大众汽车CEO赫伯特·迪斯 (Herbert Diess)突然被迫卸任,掌门之位将由保时捷现任CEO奥利弗·布鲁姆 (Oliver Blume)接管。

消息甫出之时,人们并不清楚迪斯突然下台的原因。但彭博社的最新报道似乎给出了解释,下面我们就略加分析,给大家稍作参考。

彭博社指出,严重的软件开发延迟,已经令保时捷、宾利和奥迪的几款新车型陷入难产,身为掌门人的迪斯自然难辞其咎、被迫卸任。令形势雪上加霜的是,当初,大众品牌旗下ID系列电动车型同样是因为“软件bug”而推迟了上市时间。

当然,迪斯本人强硬的行事风格,也确实不受大众集团普通员工们的待见。根据彭博社的报道来看:

在推动大众公司成长为电动汽车领导者的过程中,迪斯曾多次与劳工领袖发生冲突,甚至放下狠话说,“大众正在市场竞争中输给特斯拉,必须裁员数千人”。

而最近,让迪斯在大众集团真正的实权核心——保时捷-皮耶希家族中丢掉信任的导火索,仍然是大众汽车软件部门Cariad的一系列失败。

早在去年12月,大众就对高管委员会做出重大调整,剥夺了迪斯的不少职权,同时责成他扭转Cariad部门的不利局面。虽然迪斯随后投入了不少精力,但却一直没法将问题彻底解决。

Cariad的问题,已经推迟了保时捷电动版本Macan的推出。考虑到保时捷今年晚些时候的上市计划,产品无法及时开售,自然是个坏消息。奥迪的电动新车计划,也被向后推迟两年,目前计划是2027年发布。与此同时,宾利在2030年之前实现全产品线电动化转型的计划,也堪称命悬一线。总之,大众集团已经四处爆雷、重大问题丛生。

尽管这一切都跟迪斯被逐出大众-奥迪集团密切相关,但为什么要选择这样一种粗暴而突然的解雇方式?

这背后,还有一些更夸张的传闻。

事件一出,《印度经济时报》就发布了一篇报道(尚未得到证实)指出,早在2015年,特斯拉CEO埃隆·马斯克 (Elon Musk)就曾经向迪斯抛出橄榄枝,提供了一份雇佣合同,邀请迪斯在与大众签约之前,考虑运营特斯拉。不过这只能算是商业传闻,并没有任何真凭实据,互联网上也找不到相应佐证。

另有外媒ElectricVehicles称,这条消息的最初来源是《欧洲汽车新闻》,但同样没有提供原始链接。我们尝试了站内搜索,并没找到相应的内容,但却发现了一个有趣的说法:

神秘的保时捷-皮耶希家族曾经密谋,打算在迪斯前往美国检查新的电动车装配流水线时发动夺权,这样等迪斯本人赶回德国时,一切将为时晚矣——这听起来更像是莎士比亚、甚至是凯撒大帝那个时代的故事,很难跟现代生活联系起来。

有消息人士告知《欧洲汽车新闻》,“据知情人士透露,决定性的时刻其实是7月20号这天。当时,由家族代表、德国下萨克森州官员以及劳工领袖组成的大众监事会最高委员会,共同确定了让迪斯下台的结论。迪斯本人是在第二天中午听说这个消息的,他之前刚刚参观了位于田纳西州查塔努加的SUV汽车制造工厂,还没来得及倒回时差。总而言之,迪斯的下台,揭开了温存的面纱,赤裸裸将工业巨头在数字时代下推动现代化改造时面临的挑战展现了出来。”

富瑞公司汽车分析师Philippe Houchois在一份报告中写道,“鉴于最近几个月已经被严重边缘化,大众集团CEO迪斯的离职可以说是不可避免的结果。这样的结果令人遗憾,也暴露出大众集团已经陷入功能失调的泥潭。”

迪斯不会马上走人,他将继续为大众站好最后一班岗,直到今年9月1号。届时,继任者布鲁姆将把大众与保时捷两大CEO头衔集于一身。

那么,迪斯会不会转投特斯拉麾下?

这个问题无法回答,因为我们完全不知道迪斯、马斯克和特斯拉分别对此事抱怎样的态度,各当事人都保持沉默。相信在迪斯9月1号正式离开大众汽车集团之前,也不会有真正重要的消息出现。

有意思的是,媒体专家Benjamin Schulz日前提出了自己的观点,“如果马斯克将自己的一大部分特斯拉股份——比如50%——投入到真正的慈善基金当中,由基金会积极探索太空科技和可再生能源;同时,任命一位稳定持重的CEO专营增量产品线,那么特斯拉品牌在未来3-10年内将天下无敌。”

但从相对不那么乐观的角度看,迪斯可能会发现给马斯克干活,要比跟保时捷-皮耶希家族打交道更费劲。唯一的好处就是,特斯拉一直坚决反对成立工会,所以迪斯在这里用不着面对什么劳工领袖。

作为局外人,我们可能永远不会知道迪斯在大众CEO卸任会议上到底说了什么。但颇为讽刺的是,就在去年11月,迪斯才刚刚在董事会的信任投票中勉强获得支持、逃过了“耻辱下播”的窘境。

更讽刺的是,长久以来,迪斯一直着力推动大众汽车投身于电动汽车革命的最前沿,他原计划未来五年投资910亿美元,专攻软件和电动汽车。而一年前,大众汽车集团还宣布要为软件运营部门招聘10000人。

如今,那个豪言要用新能源电动化重振德国汽车业的人已去,德国汽车业如何与美国的特斯拉和中国的新势力较量,一时还没有新答案。

最后附上汽车圈的海外专业网友的吐槽:

前排网友:

@一只卷毛:我们不太清楚迪斯和大众汽车接下来各有怎样的计划,唯一肯定的就是,双方都将迎来自己的新时代。

@小M:前文曾提到“迪斯的个人问题”,有传闻说他与直接下属有染,并对其破格提拔,现在她被曝出已有身孕。虽然这类问题在汽车行业不算新鲜,但这里要再次强调,以上只是传闻。

@罗密欧与克洛伊:即使关于外遇的问题是真的,也不应该为这个就把迪斯赶走。未来两到三年,我们会亲眼见证大众集团的这个决定是对还是错。到时候看大众纯电版本产品的表现就知道了。

@枫大大:迪斯这次可能跌得有点狠,但我敢肯定,就算是最落魄的迪斯,过得也比地球上绝大多数人滋润得多。迪斯这辈子也赚够了,不如买个小岛、躺平享受生活。

[编者按] 海外来电是科技行者旗下编译团队,聚焦海外新技术、新观点、新风向。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章