微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 浦东分会场|张江科学会堂元宇宙超级应用场景全新亮相,欢迎进入“沉浸式”数字世界

浦东分会场|张江科学会堂元宇宙超级应用场景全新亮相,欢迎进入“沉浸式”数字世界

2022-08-31 13:06

人工智能第三次浪潮延续至今,已逐渐赋能千行百业,实现落地应用。近两年,元宇宙的出现,又为我们描绘了新的未来图景。

9月1-3日,2022世界人工智能大会(WAIC 2022)即将举行。今年,世界人工智能大会浦东分会场落址张江科学会堂。3天时间里,WAIC 2022浦东分会场将围绕人工智能、元宇宙等主题,开展一系列精彩活动。

张江全力打造元宇宙产业生态

今年6月,2022上海全球投资促进大会上,元宇宙新赛道行动方案正式发布,同时元宇宙主题园区张江数链(元宇宙)特色产业园区(以下简称“张江数链”)成为上海市第三批市级特色园区。

张江数链

“张江数链”是上海发力元宇宙新赛道的重要载体之一。“张江数链”将以元宇宙为核心,“算、端、创、用”协同推进,重点布局下一代算力平台、未来智能交互终端、新兴数字创作工具、多元数字内容产品,逐步形成完整的产业生态。

当前,“张江数链”拥有总计200万方的产业空间,同时拥有运行多年赋能全产业链的重要功能性平台,例如:集成电路制造中心、高性能计算公共服务平台等,为元宇宙发展打下良好的平台基础。

上海浦东软件园股份有限公司党委副书记、总经理俞博文在8月24日举行的“引领新赛道,数创新纪元——人工智能创新生态媒体集中采访会”上介绍说:“‘张江数链’,首在链接张江,重在链接浦东,辐射上海乃至长三角,将通过双轮驱动,系统集成,高原造峰,把原本各自割裂的产业、技术,通过数链,进行大兵团作战,不断壮大浦东乃至上海的元宇宙产业集群规模。有产业有商业,张江数链‘充满想象’。”

在张江,元宇宙产业生态已悄然形成,涵盖生物医药、数字信息、人工智能三大世界级产业集群。面向未来,“张江数链”将联动上海数据交易所、张江人工智能岛、张江在线新经济生态园等功能平台和产业园区,通过技术、模式、生态、制度进行集成创新的“张江方案”,最终建成元宇宙的人才聚集地、场景首发地、模式创新地、技术融合区、生态示范区、制度引领区。

“所谓元生无界,慧智张江。元宇宙在源头出生的那一刻起,就从来没有过任何的界限,我们将打破产业的分野,条线的分割,学术的流派,系统集成、交叉创新、场景驱动,在元宇宙的主题下,建设一个更加活力四射的张江科学城。”俞博文说。

大会期间

张江科学会堂将打造元宇宙超级应用场景

作为本次WAIC 2022浦东分会场的举办地,张江科学会堂将打造元宇宙超级应用场景,设计了超写实数字人互动体验、元宇宙3D打印机互动体验、AI元宇宙绘画互动体验、张江数字孪生未来城市演示、元宇宙咖啡厅机器人体验、AR会场签名留影体验、裸眼3D全息会场导览屏体验、无人机器人装备体验8个可以互动参与的应用场景,让前沿技术可触摸、可感知:

01

超写实数字人互动体验

属于每个人的第一张元宇宙身份证

该场景由上科大团队叠境数字带来的光场采集摄像机和影眸科技的超写实数字人体验组成,将带来线上线下真人身份的数字孪生体验,为即将到来的元宇宙时代,定制专属数字身份资产。

02

元宇宙3D打印机互动体验

属于每个人的“可想即可造”

由一造科技带来的全球首台最新发布的元宇宙3D打印机将展示线下打印椅子、线上加密存储数据、生成属于每个人自己的数字艺术品的元宇宙孪生体验。

03

AI元宇宙绘画互动体验

每个人都能成为艺术家

由上科大团队TIAMAT带来的元宇宙AI数字绘画体验,是以当前最先进的算法和技术,专注于强大的多模态技术的落地应用,致力于结合人类灵感创造力与科技的碰撞,帮助观众进行艺术创作。

04

张江数字孪生未来城市演示

会呼吸的未来之城

由上科大团队叠境数字和岱悟智能联合打造的中区数字孪生城市体验,体验者可以手持三维扫描机器人,体验数字孪生城市建设的第一道采集工序,并通过“上帝视角”,直观感受张江中区6个数字孪生场景的现场演示。

05

元宇宙咖啡厅机器人体验

由视辰信息和维智科技团队打造,结合张江机器人谷咖啡拉花机器人,现场让参会者体验到AR点单,机器人拉花、送餐等特色服务。

06

AR会场签名留影体验

由视辰信息提供的AR签名墙场景,将通过AR技术,线上留下体验者的签名,并永久保留在张江科学会堂。

07

裸眼3D全息会场导览屏体验

张江科学会堂全息影像导览场景由衍视科技打造,该场景无需借助外部设备,通过隔空点击张江科学会堂的全息影像,即可了解张江科学会堂的介绍、功能和数据。

08

无人机器人装备体验

由新松核酸机器人、聚术海洋无人船、聚誓巡检无人车组成的无人机器人装备体验,能够给予现场观众直接的互动体验。

浦东分会场的举办地——张江科学会堂位于上海科创CBD入口处,北望“张江药谷”,西近张江人工智能岛,东、南比邻在建中以“张江科学之门”为代表的城市副中心建筑群。

张江科学会堂建筑设计源自普利兹克奖得主法国著名建筑师包赞巴克,总建筑面积11.5万方,其中地上建筑面积6.5万方,6层建筑空间里分布着1个6000㎡无柱式主会场、1个3500㎡多功能厅以及19个70-900㎡的会议空间及展示模块。

张江科学会堂的建成填补了张江多功能、大体量会务空间空白,是张江从“0”到“1”的科创活动主场,秉承“服务张江发展、助力科创生态”理念,将集国际峰会、行业路演、文化活动、展览展示等功能于一体,补齐张江科学城创新生态要素,面向全球科创力量,创造一个开放、融合的科创能量交流平台。

WAIC 2022浦东分会场精彩看点
抢先预览!

除了张江科学会堂打造的8大应用场景,在WAIC 2022浦东分会场内,来自人工智能、元宇宙相关行业的名企云集,新热点、新技术、新商机蓄势待发——

1场全体会议

9月1日13:30-17:00,WAIC 2022开幕式当天下午,全体会议-产业发展将在张江科学会堂主会场A举行,这是世界人工智能大会首次在产业集群中举办人工智能产业盛会。

1部元宇宙音乐剧

9月1日-3日,音乐剧《再见·ECHO-你好·未来》将在张江科学会堂二楼多功能厅1东侧连演6场,这部原创音乐剧融入了元宇宙与超写实数字人技术,将采用现实与科幻、虚拟相结合的方式,为观众带来不一样的视听体验。

30场分论坛+1场元宇宙展览

WAIC 2022浦东分会场举行期间,2022年首届张江机器人全球生态峰会数智元城 贯通未来——国际AI城市论坛AI开发者论坛等近30场分论坛将轮番上演,围绕人工智能、元宇宙、数字光影、芯片、机器人等产业前沿展开讨论……

与此同时,浦东分会场场馆内,一场元宇宙展览即将上线——展览将突出线上线下的会展模式,进一步汇聚顶尖科学家、企业家、政府官员、专家学者、国际组织、投资人、创新团队,基于上海长三角科技产业基础,探索元宇宙前沿技术突破,把握数字转型机遇,聚焦“元宇宙+”多产业深度融合,展现元宇宙相关新技术、新产品、新开发,赋能元宇宙相关产业发展新生态,为业界搭建元宇宙产业展示交流、资源对接、项目孵化的服务平台。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章