微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 GSMA大中华区总裁斯寒:元宇宙全球化发展有「三大原则」

GSMA大中华区总裁斯寒:元宇宙全球化发展有「三大原则」

2022-09-02 19:52

作者|周雅

9月1日,2022世界人工智能大会(WAIC)在上海举行,GSMA大中华区总裁斯寒在元宇宙高峰论坛上指出,在后疫情时代,数字化浪潮势不可挡,虚实结合的元宇宙三维空间,更是在移动产业内引起了持续的关注和热烈的反响,元宇宙广阔的商业前景和市场价值,以及推动产业升级和重塑产业格局的巨大机遇,吸引了众多公司入局。

GSMA大中华区总裁斯寒在2022世界人工智能大会元宇宙高峰论坛发表主题演讲

据GSMA智库调研显示,全球8大主要市场中7%的家庭将拥有VR头显,66%的成年人每周至少玩一次游戏。

  • 普华永道预计到2030年底,元宇宙的市场价值将超过1.5万亿美元。

  • 摩根斯坦利更将元宇宙视为一个价值8万亿美元的潜在市场,并预测元宇宙中的电子产品和可穿戴设备在2030年将价值1000亿美元,并到2040年再增长5倍。

  • 在最近的GSMA董事会和战略委员会上,花旗银行也提出到2030年,元宇宙潜在市场空间会达到8-13万亿美金。

斯寒表示,元宇宙的概念目前很大程度上仍处于萌芽状态,因此还没有形成一个统一的定义,或者可能在很长时间内也难以形成一个统一的解读。但是在某些基础支柱方面,元宇宙的发展展现了一些共性。GSMA也就此提出了元宇宙发展的「三大原则」:去中心化、互联互通、安全可信。“元宇宙的发展基于这三大原则,才能更好的为每个参与者创造更大价值。”

斯寒也强调了通信技术对于元宇宙的重要性。她说,元宇宙世界的发展离不开网络基础设施的支持与承载,5G网络高宽带低时延的特性,使得用户在元宇宙中体验沉浸式的扩展现实成为可能。

“但是,5G网络也无法完全实现行业设想的一些元宇宙应用,需要5G技术继续不断的演进和发展。”斯寒补充道:“在国际电联ITU框架下的6G标准化工作已经开始,并计划于2030年正式发布完整的IMT-2030 (6G)标准。相信未来的6G网络将会承载更多更酷炫、更沉浸的元宇宙应用,同时广泛的生态合作和创新将带领元宇宙走得更远。”

截至今年第二季度,全球5G商务网络达到230张,连接数超过6.5亿,5G渗透率达到8%。预计到2025年,全球将有超过405家运营商在125个国家和地区商用5G。斯寒表示,GSMA连接了全球700多家运营商以及400多家生态企业,一直致力于携手合作伙伴共同创新与协作。今后,GSMA将继续强化「5G创新与投资平台(简称5G IN)」工作,鼓励包括元宇宙在内的各项创新。她说:“过去几年,我们经历了疫情的挑战,但是GSMA将一如既往的释放其国际平台的能力,鼓励产业的创新,推动产业合作。”

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章