微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 消费级AR眼镜、孪生数字人、云蹦迪...来看今年世界人工智能大会的元宇宙应用

消费级AR眼镜、孪生数字人、云蹦迪...来看今年世界人工智能大会的元宇宙应用

2022-09-03 19:19

从扎克伯格喊出“进攻元宇宙”的口号到现在,已经快一年,但许多人对于元宇宙的认知仍然很模糊。

对于普通人来说,现在能接触到的元宇宙是什么样的?元宇宙到底怎么实现?带着这些疑问,记者来到2022世界人工智能大会元宇宙展区,一探究竟。

“WAIC元宇宙展区”是本届世界人工智能大会的核心展区,处在会场入口位置,紫红色展台十分惹眼。展区由近三十家元宇宙相关企业联合打造,展示上海及中国在元宇宙赛道上的最新成果,以及产业发展最新进程,与大会主题“智联世界 元生无界”相契合。同时,展会还同步推出“元境星球”和“元宇宙会场”,为远程用户提供虚实结合的参展体验。

交互终端

“WAIC元宇宙展区”分为数字工具、交互终端、入口生态、核心技术四大板块,分别对应目前元宇宙产业链上的四个重要技术领域,其中很多亮相的产品都已经进入了应用阶段。

走进展区,右侧就是交互终端板块。这一板块也是现场参观者体验感最强的区域,不少参展者正在试戴AR或VR交互眼镜。

记者试戴了多款不同品牌的智能眼镜后,第一感觉是智能眼镜变轻了!不同于以往人们对智能眼镜的印象,大多又大又沉,佩戴时间过长脖子会累,现在的智能交互眼镜基本和普通眼镜大小无异,有些产品甚至可以更换不同度数的内镜片,对近视的用户也十分友好。

在AR、VR交互终端上,很多技术和产品已经成熟,并且开始走入“寻常百姓家”,比如闪耀现实发布的国内首款消费级AR智能眼镜Nreal X。这款眼镜可以将3D AR世界呈现在镜片上,以连接的智能手机为操作工具,让用户实现在AR世界里进行交互活动。目前,这款眼镜除了可以与手机连接,还可以与电脑甚至是游戏机连接,以满足用户观影、游戏等等娱乐需求。另外,展区还有运用到医疗场景上的Seerlens One AR眼镜、为工业场景打造的PinNotes AR记事本及眼镜,都让体验者“耳目一新”。

从工厂到会议室,从文旅打卡到线上观展,智能交互终端正在将元宇宙引入我们的生活,改变我们参与世界的方式。随着算法技术进步,智能交互终端也将是下一代计算中心,成为元宇宙新赛道的重要技术支撑。

入口生态

展区入口的左侧则聚集着几家做入口生态的企业。在这里,你可以看到百度、网易、哔哩哔哩等企业已经打造出的元宇宙平台。

跟随着动感的音乐声,记者来到网易的展台,看到一场蹦迪大会正在屏幕中上演。这是网易瑶台打造的虚拟活动平台。扫码登录后,记者也可以打造自己的虚拟形象,进入蹦迪现场,并和身旁的工作人员在虚拟世界中成功会面,组队蹦迪。网易瑶台解决方案工程师韩磊磊告诉记者,元宇宙虚拟场景的构建依靠的就是渲染加美术建模,而网易具备专业的游戏美术团队,在美观度和沉浸感方面具有优势。

旁边百度的“希壤”元宇宙平台也不甘示弱,参观者通过现场的设备,可以连接到其元宇宙展区,包含艺术时尚、科技、汽车营销、泛娱乐等等不同的体验区,了解百度“希壤”的元宇宙应用场景。

而诸如此类的元宇宙平台开发,其实正是为各行各业快速进入元宇宙、搭建元宇宙内容场景提供解决方案,目前已经可以应用在展会、博物馆、教育等等场景。入口生态相关产业技术的创新和应用,将大大加速元宇宙新组织形态、新规则、新经济体系的演进。

数字工具

再向前走到展区的里侧,一个个展示屏上,活跃着不同的虚拟人形象,说明你走到了数字工具板块。这里有着一批虚拟人和数字孪生展品。

其中一个高度逼真的仿真人形象引起了记者的注意,屏幕中的男士形象皮肤质感非常细腻、清晰。在工作人员的引导下,记者在手机镜头前做出表情,手机会识别记者的面部结构,电脑上的人也会同步做出表情。甚至,仿真人在同步做表情时,皱纹、面部光影都会随之改变。

影眸科技项目经理原帅介绍,这是其公司开发的“实时超写实孪生数字人”,即可以实时驱动捕捉面部表情的数字虚拟形象。“以前做到这样精度的数字形象,制作周期最少要三个月。现在我们突破了技术壁垒后,通过自研算法和硬件,制作周期只要三天,就可以复制一个高精度相似的复刻形象”原帅说。据他介绍,目前像这一类数字工具产品已经可以应用直播、文旅、教育等等场景。

数字工具是构建元宇宙的基础虚拟技术,未来元宇宙世界的每一个基本要素如人、建筑等等万物的形象,都需要数字工具去构建、开发。可以说,数字工具支撑起了虚实两界的“穿越”,让用户在虚拟世界中拥有现实物理世界的“克隆”。

核心技术

当然,无论是交互终端,还是元宇宙生态构建,都需要背后有核心技术的支持。在展区的核心地带,高通、亚信科技、脑虎科技三家为元宇宙开发提供技术和工具产品的企业聚集在一起,为参观者呈现目前元宇宙产业的核心技术。

亚信科技展区的负责人介绍,他们本次展出的“XR场景工坊”是一套XR内容制作和展示的工具产品,产品基于3D、Unity、VR、AR等技术,可以帮助企业快速制作沉浸式体验应用。以“九江VR数字展厅”为例,虚拟展厅不仅使访问人数多了近十倍,而且布展的时间和经济成本也极大地缩减下来,在能耗上也做到了清洁,具有线下展厅不可比拟的优越性。未来,这种数字搭建的技术将越来越成熟。

核心技术是元宇宙赛道的关键生产力,其强弱在一定程度上影响企业在赛道上的发挥,掌握核心技术也就掌握了元宇宙的话语权。

元宇宙互动

除了元宇宙展区,本届元宇宙大会也推出了多种元宇宙体验活动。如大会开发的元宇宙云会场和元境小镇两个云产品,观众可以在其中体验元境打卡、虚拟云会场、直播广场、亮点产品、五周年地图、碳中和计划等多种形式的互动,体验元宇宙概念。

另外,本届展会还开设多个线下打卡地,观众可以在张江科学会堂、徐汇油罐艺术分会场两大WAIC主会场,以及武康大楼、外滩、陆家嘴等上海城市地标体验元宇宙技术。视+AR联合创始人涂意说,公司为WAIC提供空间计算技术支持,目前在城市级大空间三维建模中,精度已经可以达到1米以内,欢迎观众体验。

同时在会场内,还有WAIC专属记忆、小程序AR导航导览等等惊喜体验项目。在WAIC专属记忆打卡点,相关工作人员告诉记者,扫脸完毕后,后台会自动制作一则包含观众形象的短视频,供观众作参会留念。



0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章