微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 微软实验室三周年庆典:因AI而来,向新“元”航

微软实验室三周年庆典:因AI而来,向新“元”航

2022-09-22 12:08

9月21日,微软人工智能和物联网实验室(以下简称“微软实验室”)三周年庆典以“因AI而来,向新‘元’航为主题在张江人工智能岛举行。上海市浦东新区科技和经济委员会副主任徐敏栩、上海张江(集团)有限公司党委副书记兼总经理陈微微、微软大中华区副总裁兼公共业务部总经理田群喜、索尼半导体科技(上海)有限公司开发中心副总裁成田秀之、微软人工智能和物联网实验室总经理祝焕婧等嘉宾出席本次庆典。

上海市浦东新区科技和经济委员会副主任 徐敏栩

上海市浦东新区科技和经济委员会副主任徐敏栩对微软实验室本次庆典活动表示衷心的祝贺,并表示:“微软人工智能和物联网实验室是浦东新区打造国内首批人工智能创新应用先导区的重要载体之一。自落地张江人工智能岛以来,微软实验室充分发挥了‘桥梁效应’,并通过生态对接加速将入驻企业的解决方案推向市场。目前,GOI已发布3期共47家,微软实验室就是首批20家之一。相信未来,微软实验室将引入更多微软前沿技术,用科技赋能合作伙伴,实现大中小企业融通,助力可持续发展。”

微软大中华区副总裁兼公共业务部总经理 田群喜

微软大中华区副总裁兼公共业务部总经理田群喜代表微软公司致辞,他提到:“自2019年成立以来,实验室收到了来自医药、制造、零售、城市、金融等各个行业近千家大中小企业及合作伙伴的入驻申请,从中遴选出超160家优质企业,为他们提供了基于微软最新的人工智能和物联网的技术支持,包括提供硬件及软件资源、微软Azure云服务资源,帮助企业连接微软生态系统并与大中小产业资源实现联动等。

三年耕耘,硕果累累

实验室始终致力于建设一个开放共享的行业交流平台。截至2022年8月末,实验室举办了百余场线上线下的技术论坛、行业峰会及合作伙伴发布会等活动,共计吸引近30,000人次参加;同时,实地到访实验室的访客近6,000 人次。

“元”点,再出发

微软人工智能和物联网实验室总经理祝焕婧发表了题为“‘元’点,再出发”的演讲,回顾了实验室成立三年来收获的累累硕果,并分享了实验室下一步的计划。

微软人工智能和物联网实验室总经理 祝焕婧

过去三年,微软实验室从张江到全球,已经赋能企业超160家;通过技术赋能,助力近80个创新成果落地;通过商业赋能,助力近20家企业进入微软生态;通过投资赋能,42家企业获得融资

展望新一年,微软实验室将重点聚焦四大领域:可持续、Web 3.0、生命健康、自动驾驶,通过加大对这四个领域内企业的技术赋能投入,让微软AI和IoT的技术为更多的创新企业注入技术动力。

值得一提的是,本次活动以“因AI而来 向新‘元’航”作为主题,也显示了张江对元宇宙的关注和探索。今年6月,张江数链(元宇宙)特色产业园区成为上海市第三批市级特色园区张江集团也发布了“张江·未来之城 SUPER CITY ”的构想,首次提出以张江中区4.1平方公里为范围,以“未来交通、未来医疗、未来生活、未来金融、未来制造”五大超级场景为牵引,搭建十大集成开放式创新平台,打造张江数字孪生“未来之城”先导区。

作为全球性、开放性的技术赋能平台,微软实验室始终致力于推动多行业、跨行业的技术赋能与融合。未来,微软实验室将继续扎根数字化解决方案,孕育跨行业交流场景,通过技术赋能衍生商业价值。

张江科学城科技创新服务中心常务副主任雷亚洲、张江集团招商服务中心副主任管凤华、微软物联网生态合作伙伴事业部亚洲区总监尹冰为第五期优秀企业颁发结营证书

张江科学城科技创新服务中心常务副主任雷亚洲、张江集团招商服务中心副主任管凤华、微软物联网生态合作伙伴事业部亚洲区总监尹冰为第五期优秀企业颁发结营证书

大中小企业融通,多领域技术赋能

张江拥有着极具特色的开放创新模式,大中小企业融通发展便是极具代表的生态之一。为更好地构建跨国企业、产业龙头企业与中小创业企业协同创新、融合发展的产业生态,2021年11月,微软实验室与索尼半导体解决方案集团(下称:索尼)共同启动了“微软索尼合作伙伴赋能计划(Partner Enablement Program)”。该计划旨在招募优秀的本土合作伙伴,基于微软的Azure AI和IoT技术,以及索尼的智能图像传感器技术,共同打造计算机视觉和视频分析领域的创新解决方案,以绿色技术助力可持续发展数字创新。

索尼半导体科技(上海)有限公司开发中心副总裁 成田秀之

该计划启动后的第一阶段,收到了来自各行各业15家企业的申请,经过微软实验室和索尼共同的遴选,汉朔科技、长观科技、翼时科技三家企业脱颖而出,得到了微软和索尼的联合技术赋能,并完成了解决方案的测试开发。索尼半导体科技(上海)有限公司开发中心副总裁成田秀之表示:“在中国这样一个高速迈向多元化、数字化、智能化的市场,索尼希望能够帮助更多优秀的本土合作伙伴去感知和发现新的商业需求,打造出领先的行业解决方案,全面助力各行各业的智慧升级。

汉朔科技AI+产品线负责人 庄艺唐

长观科技CEO 蒋镇弘

翼时科技创始人 马小丁

微软索尼合作伙伴赋能计划目前已启动新一轮招募,扫描下方二维码,即可申请。

对话元宇宙,开启“元”动力

本次庆典的另一大亮点便是围绕企业元宇宙话题展开的圆桌论坛。我们有幸邀请到光速中国执行董事张怡辰、远景智能零碳业务高级专家董祝君、Unity 大中华区平台技术总监杨栋、DataMesh解决方案专家李铁军等重磅嘉宾参与由微软大中华区HoloLens产品经理孔宁主持的圆桌讨论。各位嘉宾在“企业元宇宙如何赋能千行百业?从技术、解决方案、应用、可持续方面探讨”这一主题下畅所欲言,各抒己见,结合各自背景,从技术、解决方案、应用、可持续发展等方面高能输出了各自对于企业元宇宙发展的洞见。

光速中国执行董事张怡辰分享了AI和IoT场景的设想,在AI和IoT技术快速发展的同时,越来越多的应用随之落地。未来随着技术的演进,在内容的输出逐渐被AI生成的内容取代时,我们更多的将是在幕后扮演设计师的角色。

对于元宇宙的发展潜力,远景智能零碳业务高级专家董祝君认为,元宇宙除了to B和to G,对于to C端也有一些“破圈”的玩法,除了优化能源效率、设备效率、运营效率之外,远景智能还能够让C端形成强互动的消费者关系。现在的消费者在这个物质早已不匮乏的年代,消费理念能需要与品牌形成共振关系。

Unity 大中华区平台技术总监杨栋在分享公司在B端发力点的时候表示,对于Unity在非游戏方向有很大的发展空间,传统是用文字、图片、视频这三种方式,但是可以用互动式的内容来进行表达,设计内容本身去适应不同的场景。

可持续发展是当下热议的话题,DataMesh解决方案专家李铁军在企业元宇宙如何助力可持续发展的话题时说:在产品的研发到量产的过程中,会产生大量的物料、人员、设备的消耗。我们希望可以通过元宇宙技术,在虚拟世界中对未来规划进行预测和模拟。在虚拟世界中生产运营达到稳定之后,再在物理世界中确认并进行量产,从而达到减少碳排的目的。

嘉宾参观微软实验室展厅内最新的demo

以三周年为新起点,微软人工智能和物联网实验室将倾注更多的资源为各行各业的大中小企业进行技术赋能,并充分发挥桥梁作用,调动全方位资源,助力入驻企业获得在融资、优享政策、出海、创新生态等领域资源,助力企业实现数字化创新的同时,帮助企业撬动无限商机!

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章